宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤の花がさく季節に平等院鳳凰堂を訪れてみたい、と思い続けて何年かたち、<br />やっと行ってくることができました。<br />周辺の宇治散歩も楽しみました。

念願叶って、藤咲く季節の宇治散歩

2022/04/22 - 2022/04/22

旅するんさん

やっと行ってくることができました。
周辺の宇治散歩も楽しみました。

得意ではない早起きをして、やって来ました。
    平等院鳳凰堂の正門前の駐車場に停めることができました。

おっ藤の花が咲いてますよ!
    開花予想と、にらめっこ したかいが ありました。

平日の早朝ですが、大きなカメラを構えて撮影されておられる方が。

• 藤の花と鳳凰堂のコラボ***\(^o^)/

藤の花と鳳凰堂のコラボ***\(^o^)/

西洋でも藤の花はみかけますが、、、

かんざし のイメージだからか、、、京都に藤の花 しっくりと きますね。

藤棚まわり きれいな所を探して。

平等院鳳凰堂も見えるように。

• この角度もお勧め

この角度もお勧め

鳳凰堂正面
    中に大仏様

池に蓮の花

鳳凰堂からホウショウ館方面へ

• 角度を変えて。<br />青紅葉も美しく、心洗われる感じ

角度を変えて。
    青紅葉も美しく、心洗われる感じ

裏手に周ります。

屋根には、、、

鳳凰が!

ホウショウ館入り口。
    内部は撮影できなかったですが、興味深いものでした。

先に申し込んでおいた鳳凰堂内部の見学へ

池を渡ります

庭園を鳳凰堂側から。

内部の見学で、悪人も信心すれば地獄ではなく、極楽へゆける。との話を
    聞きました。
    悪い人が増えちゃわないかな~って、心配になりますが、生きてゆくのも
    大変だった時代に生まれた教え なんでしょうね。

• 内部の見学を終えると、青空が広がってきました。<br /><br />人も多くなってきました。

内部の見学を終えると、青空が広がってきました。

人も多くなってきました。

綺麗なところをアップで。

• 空玉にも。<br />

空玉にも。

平等院鳳凰堂南門

正門から入って南門から出ます。

南門そばの日本料理店 竹林さん

前日に予約している事を伝えると
    笑顔で応対してくださいました。

• 竹林 2階<br /><br />青紅葉も美しく落ち着ける空間です。

竹林 2階

青紅葉も美しく落ち着ける空間です。

枝豆豆腐だった様な。

湯葉と筍のお吸い物

お昼のお弁当

彩りもきれいなお弁当

お刺身も少し

全体的に薄味で、お出し汁がおいしかったです。
    お弁当にギュッと色々つめこまれていて、見た目より
    お腹いっぱいに。
    筍ご飯はおかわりできますよ。
    ごちそうさまでした。

橘橋を渡ります。

中州が見えます

鳥さんが休んでいます。

鵜飼いの鵜がいます。

あれ、平等院鳳凰堂にもいた白い鳥が此処にも。

アオサギでしょうか。

あ、こちらにも。

続いて朝霧橋です。

朝霧橋。
    情緒がありますよね

渡りきるとあります

恵心院に向かいます

恵心院
    牡丹も。

宇治上神社へは少し登ります
    宇治神社の後方にあります。

宇治上神社 世界遺産

宇治上神社
    国宝の本殿は日本最古の神社建築とか。

宇治橋を渡りきるとある紫式部像

紫式部像を背にして、左へ周りこむ道が平等院鳳凰堂への参道です。

写真は参道にあったお店。ですが、お目当ては此処ではなく
    中村藤吉商店(お茶屋さん)です。
    ところが修復中なのか、工事中で閉店中。仕方ありません。
    宇治川通りの本店まで足をのばしました。
    本店は修学旅行生で大変混み合い、写真を撮り忘れましたが、
    藤の白 というお抹茶を かなり並んで購入。
    すっきりとして、とても美味しかったです。

念願叶って、藤の花の季節の宇治散歩でした。
    最後まで、読んで下さりありがとうございました!

• mom Kさん 2023/02/16 11:53:30
    失礼しました

旅するん

旅するんさん からの返信 2023/02/16 16:34:57
    RE: 失礼しました
    > 宇治市のお茶室は、「鳳凰庵」でなく、「対凰庵」です。宇治川の畔、並びの観光案内所兼休憩所で申し込めます。次回是非お出かけください。三室戸寺、万福寺も沿線沿いです。

はじめまして。
    宇治の旅行記をみて下さりありがとうございました。
    また、旅するんの写真を褒めて頂き、恐縮です。
    カメラもカメラの腕も大したことないので、お天気次第かと、思われますが
    とてもうれしかったです。

教えていただいた対凰庵はにじり戸から頭を下げて入る、本格的なお茶室のようで、
    素敵ですね。
    宇治を再訪できましたら、三室戸寺や万福寺と併せて訪ねてみたいものです。

コメント頂きありがとうございました。
  • mom Kさん 2023/02/16 11:41:36
    実物より素敵
    特に平等院のお写真にはうっとり。長い改修工事が終えてから、お人がいないときはない混雑ぶり。よくこの風景を撮ってくださいました。次回は宇治市運営の茶室「鳳凰庵」にどうぞおでかけください。
  • 旅するんさん 2023/02/15 11:30:32
    こちらこそ、ありがとうございます。
    掲示板に気がつくのが遅くて、すみませんでした。

4トラをはじめたばかりなので、コメントとか掲示板とか見過ごしているかもしれないなあ、と反省しきりです。
    ポテ様  こちらこそ、宜しくおねがいしますね。
       旅するん
  • ポテのお散歩さん 2023/02/10 18:02:14
    初めまして
    旅するんさん こんにちは。

旅行記を見て下さり、ありがとうございます。
    昨年 平等院へ行かれたのですね♪
    朝早く行ったのですが、人を入れずに撮るのが難しかったです。
    普通のコンデジなんですが。。。
    とても嬉しく思いました。

旅するんさんのお写真は とても素敵ですね。
    こんな風に撮れば良かったなぁと、とても参考になりました。
    二日違いですが、とても親近感が湧きました(^^)
    ありがとうございました(*^-^*)

ポテのお散歩

旅するん

旅するんさん からの返信 2023/02/14 20:27:36
    RE: 初めまして ポテのお散歩さん
    > 旅するんさん こんにちは。
    > 旅行記を見て下さり、ありがとうございます。
    > 昨年 平等院へ行かれたのですね♪
    > まだ旅行記にはしてないのですが、4月20日に私も行きました(^^)
    > 朝早く行ったのですが、人を入れずに撮るのが難しかったです。
    > 普通のコンデジなんですが。。。
    > でも、コロナ渦でカランとしているより、修学旅行生も戻って来て下さり
    > とても嬉しく思いました。
    > 旅するんさんのお写真は とても素敵ですね。
    > こんな風に撮れば良かったなぁと、とても参考になりました。
    > 二日違いですが、とても親近感が湧きました(^^)
    > ありがとうございました(*^-^*)
    >   ポテのお散歩
    こんにちは!ポテのお散歩さん

旅行記をご覧下さりありがとうございます。

雪の平等院鳳凰堂も素敵ですね。素敵なお写真ばかりで、感銘をうけました。

春にも、ほとんど同じ時期に平等院鳳凰堂に行かれていたんですね。
    これから旅行記にされるんですね。楽しみに待っていますね。

ポテのお散歩さんの旅行記は読んでみたいものがいっぱいです。
    また、お邪魔させて頂きますね。

修学旅行生が戻ってきて、活気があるのは本当にうれしいことです。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/02/14 23:38:00
    ありがとうございます
    旅するんさん こんばんは。

コメントの返信を下さり、またフォローもして頂き
    ありがとうございます。

先日、私もフォローさせて頂いたつもりでいましたが
    出来てなかったようで、失礼しました。
    改めて、今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩は長いので、ポテと呼んで下さると嬉しいです(*^-^*)

ポテ

旅するんさんのトラベラーページ