バンスカー・シュティアヴニツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022-23年末年始は、欧州の未踏国の一部を駆けずり周るように周遊致しました。<br />具体的には、スウェーデン、スロバキア、ハンガリー、アイルランド、ポルトガルです。<br />旅行に目覚めてしばらくは行きたい国をじっくり周るという感じでしたが、訪問国が増えるにつれどうしても行きたい国というのはなくなり、目的は出来るだけ多くの国に行くという感じに変わっていきました。<br />旅行ではなくて移動だという批判はあるでしょうし、私自身もそれは自覚しておりますが、私がどういう旅行をしようとそれは私の自由です(笑)<br />今回の旅行(移動?)で、欧州の未踏国連加盟国は4(モルドバ、ルーマニア、ブルガリア、イスラエル)となりました。

2022-23年末年始:欧州未踏5ヶ国弾丸周遊(2):スウェーデン(2)、(オーストリア)、スロバキア

2022/12/28 - 2022/12/29

軟弱系(全国連加盟国訪問済)

軟弱系(全国連加盟国訪問済)さん

アーランダ(ストックホルム)国際空港にやってきました。

LCCの大将みたいなライアン・エアに乗ったのですが、ライアン・エアが発着するターミナルにもプライオリティパスで利用できるKEYという名のラウンジがありました。
    (但し、利用時間は3時間と制限されておりました。)
    因みに、ライアンエアは事前にボーディングパスを印刷しておかないと、空港で数十ユーロのペナルティを取られるらしいので注意が必要です。

ライアンエアでウイーンに飛びました。
    このフライトは1時間程度遅延致しました。

何故だか機体はマルタ航空の機体を使用しておりました。
    機内の様子です。

ウイーン国際空港に着きました。

スロバキアの首都ブラチスラバ行きのバスに乗り換えました。
    ライアンエアが1時間ほど遅延したのでぎりぎりでした。
    チケットはストックホルム→ブラチスラバの飛行機+バスの複合チケットを購入しておりました。

ブラチスラバのバスターミナルに着きました。

Patio Hostelというドミに泊まりました。
    料金は日本円で2000円台でした。

早朝、Patio Hostelを後にしました。

路面電車に乗りました。

鉄道駅にやってきました。
    ここから、列車を乗り継いで5時間以上かけて、目的地に行きました。

列車内です。

もう1枚。

この駅で乗り換えました。

乗り換えた列車です。

バンスカー・シュチャヴニツァ駅です。

世界遺産:バンスカー・シュチャヴニツァ歴史地区と近隣の工業建築物群、の案内図です。

世界遺産:バンスカー・シュチャヴニツァ歴史地区と近隣の工業建築物群、の一構成資産であるニュー・キャッスルです。

後にしてこの駅で乗り換えました。

この駅で乗り換えました。
    ここはまだスロバキアです。
    そして列車は国境を越えてハンガリーのブタペストに向かったのでした。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る