2022/12/27 - 2022/12/28
192位(同エリア1914件中)
軟弱(系)〔全国連加盟国・日本承認国訪問済〕さん
- 軟弱(系)〔全国連加盟国・日本承認国訪問済〕さんTOP
2022-23年末年始は、欧州の未踏国の一部を駆けずり周るように周遊致しました。
具体的には、スウェーデン、スロバキア、ハンガリー、アイルランド、ポルトガルです。
旅行に目覚めてしばらくは行きたい国をじっくり周るという感じでしたが、訪問国が増えるにつれどうしても行きたい国というのはなくなり、目的は出来るだけ多くの国に行くという感じに変わっていきました。
旅行ではなくて移動だという批判はあるでしょうし、私自身もそれは自覚しておりますが、私がどういう旅行をしようとそれは私の自由です(笑)
今回の旅行(移動?)で、欧州の未踏国連加盟国は4(モルドバ、ルーマニア、ブルガリア、イスラエル)となりました。
福岡空港にやってきました。
国内線ターミナルにあるカードラウンジです。
国内線ターミナルと国際線ターミナルの間の無料シャトルバスには長蛇の列が出来ておりました。
移動には結構時間がかかりますので、注意が必要です。 -
タイ国際航空で飛びました。
バンコクでトランジット中に寄ったMIRACLEというラウンジです。
プライオリティパスで利用できました。
但し滞在時間が2時間と制限されておりました。 -
ここはトルコ航空のラウンジです。
ここもプライオリティパスで利用できました。
ここは時間制限はないようでした。 -
タイ国際航空でストックホルムに向かいます。
1時間程、遅延しました。 -
ストックホルムに着いて、エアポートバスに乗りました。
このバスターミナルでバスを乗り換えました。
やって来たのは、世界遺産:ドロットニングホルムの王領地、の一構成資産であるドロットニングホルム宮殿です。
何でも北欧のベルサイユと呼ばれているらしいです。 -
ドロットニングホルム宮殿を後にして、バスに乗りました。
電車に乗り換えました。
逆方向の電車に乗ってしまい、この駅で後戻りしました。
この駅で乗り換えました。
目的の駅に着きました。
15分ほど歩いて、世界遺産:スコーグスシュルコゴーデン(森の墓地)にやってきました。
写真はプレートです。
共同墓地が世界遺産となっています。 -
墓地です。
もう1枚。
葬祭場等もあったのですが、下調べが不十分で写真を撮らなかったアホな私でした。 -
また電車に乗りました。
電車を乗り換えて、ストックホルム中央駅です。
ここから空港行のアーランダエクスプレスに乗りました。
そのチケットです。
料金は日本円で約4000円で、流石北欧、物価が高いです(涙)
スウェーデンの目的(2つの世界遺産を訪れる)を達成し、空港に戻りました。
因みに、ストックホルム近郊にはもう1つ世界遺産:ビルカとホーヴゴーデン、がありますが冬季で閉まっていることを事前に調査済でしたので行きませんでした。
また、この日のストックホルムの気温は日中でマイナス5℃ほどでした。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
242円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる