2020/01/10 - 2020/01/19
consatravelさん
- consatravelさんTOP
W杯が終わってさらに新年になったわけですが、前回予告したので話を少しとばしてドーハについて書きます。
なんでドーハということですが、ファーストクラスで世界一周するルートでドーハに行くというのは結構定番なんですね。
ドーハに魅力はないんだけど、ドーハの空港のカタール航空のファーストクラスラウンジに入ることとA380のファーストクラスに乗ることが目的なんですね。その前の行程にも一つあるんですが、そこは次回以降の話にしておきます。
ともかく、ロンドンを経由してドーハに早朝着いたわけです。
で、ここでアクシデントが一つ。荷物が届かない。これはロストバゲージというより、乗り継ぎに至る過程でのトラブルでした。
仕方ないのでトラブルデスクに行っていろいろ手続きをしたわけです。
ここで前年の経験が生きてくるわけですが、対応はチリよりカタールのほうがずっと良かったです。圧倒的に丁寧でしたね。
どうやら1本後の便に乗っているとのこと。ついたら電話をくれるというので、iPhoneの電話を国際電話を受けれるようにしました。実際途中で電話が来て、あとからちゃんと受け取れました。
という手配をして、カタールの半日観光に行きました。
これは、Trip Adviserに依頼しました。日本を出るときにはどうしようか決めかねていたのですが、カタール航空のトランジットツアーには行けな刺そうと判明したので、どっか行こう、ということで、カタール唯一の世界遺産に行くことにしました。
W杯でさんざん流されていましたが、カタールは小さい国なのでドーハから北の端にある遺跡まで行って帰っても半日でできてしまうんですね。
ということでロストバゲージの手続きを終えて程なくお迎えが来ました。
英語を話す現地の方、運転手兼ガイドでした。
1月とはいえ日中は暑くてエアコンの効いた車出ないと無理でしたね。
途中、建設中のスタジアムの横を通り、ドーハ市街を遠目に見える魚市場のある港で休憩し、世界遺産へ。
砂漠の中にある遺跡で、大して大きくはない遺跡でした。
この間、ただ車に乗っているだけでしたが、ほぼ直線、あちこち開発中という感じでハンチで空港に戻りました。
途中で荷物が届いたというTELをもらい、ほっとしつつ、空港に戻りました。
空港に戻ってからの話はグランドキャニオンの話の後になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス