バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年7か月ぶりに海外旅行へ行ってきました。<br />海外旅行再開の第一弾はバンコク。<br />特に思い入れはないんだけど、バンコク発券が安かったので。。<br />海外旅行の勘を取り戻すべく、リハビリも兼ねた久々の海外訪問となりました。<br /><br />この旅行記は復路のバンコクから鹿児島までの移動の記録です。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA UA特典航空券 22000マイル+4520円<br /> (01)12/09 NH630 鹿児島(19:25)⇒羽田(21:00)<br /> (02)12/10 TG661 羽田(00:20)⇒バンコク(05:25)<br /><br />・ANA バンコク発券 154,090円<br /> (03)12/12 NH848 バンコク(09:45)⇒羽田(17:25)<br /> (04)12/29 NH126 羽田(21:05)⇒ロサンゼルス(14:05)<br /> (05)01/02 NH106 ロサンゼルス(00:05)⇒羽田(05:30)<br /> (06)03/XX NH849 羽田(00:05)⇒バンコク(05:10)<br /><br />・ANA スーパーバリュー28 12,970円<br /> (07)12/12 NH629 羽田(19:10)⇒バンコク(21:10)<br /><br />■宿<br />・THEE Bangkok Hotel <br /> 2泊朝食無し 9,670円

【2022年海外】2年7か月ぶりに海外旅行でバンコクへ #04 復路編 バンコクから鹿児島へ

2022/12/09 - 2022/12/12

森 武史

森 武史 さん

2年7か月ぶりに海外旅行へ行ってきました。
海外旅行再開の第一弾はバンコク。
特に思い入れはないんだけど、バンコク発券が安かったので。。

この旅行記は復路のバンコクから鹿児島までの移動の記録です。

<基本情報>

・THEE Bangkok Hotel
 2泊朝食無し 9,670円

ANA

早朝5:30
    本日は朝の便で帰国。
    搭乗は9:30だけど、この時間に起きなきゃダメだね。
    朝ごはんにマンゴーライス。

空港まではGRABで。
    久々に利用したけど、やはり便利。

朝焼けが綺麗。
    ドライバーさんがめっちゃ飛ばす・・・

30分ほどでスワンナプーム空港に到着。

GRAB利用だけど、車はタクシーというよくあるパターン。
    これって、ドライバーさんの小遣い稼ぎなんだろうか。
    高速代込みで535バーツ(=2140円)

スワンナプーム空港のこの雰囲気も久々だな。
    巨大なヤック(鬼)の像もマスク着用。

ANAカウンターへ。
    手続き開始まであと数分。

• 時間になりまして、スタッフ整列&amp;挨拶でスタート。

時間になりまして、スタッフ整列&挨拶でスタート。

チケット発券。
    余談ですが、自分は紙のパスを出してもらうことを「発券」という言い方をしていたのだが、それは発券では無いらしい。
    正しくは航空代金の決済が済んで、航空券を発行された時点で発券だそうで。
    航空会社に勤めていた妻からの細かい指摘・・・。

イミグレを抜けて、あとはラウンジで。
    久々だし、ちょこっとラウンジホッピング。
    ということで、エバー航空ラウンジに立ち寄り。

時間帯のせいか、認知度が低いのか、他の利用者おらず。

個人的にはタイ航空ラウンジより良い気がするんだよね。
    ゲートから遠いのが難点だけど。

続いて、タイ航空ラウンジへ。

パートンコー(揚げパン)も。
    タイでは朝の路上でよく見かける定番の朝食です。
    今回、食べ損ねていたので、ちょっと嬉しい。

さて、搭乗時刻となり、ゲートへ。

ボーディング。
    往路はタイ国際航空だったので、ANAの国際線はコロナ以降で初めて。
    2年7ヶ月ぶりのANA国際線。

機材はB787の国際線仕様。
    まぁ、コロナ禍で国内線にも国際線仕様機材が頻繁に導入されていたので、懐かしさは無いが。。

このあと、機内はほぼ満席状態。
    どうも日本人より外国人の方が多い感じだった。

座席は翼の後方窓際。お隣は中華系の若者。
    プッシュバック開始。

滑走路に向かう途中、たくさんのB747機が見えた。
    退役機でしょうね。

退役機が縦列している光景は壮観。

B747を見る時は、いつもこれが見納めかと思ってしまいます。

テイクオフ。
    今回は昼便なので景色も眺めつつ、、、

約6時間の帰路。

機内サービス開始。
    ジュースに見えるけど赤ワインと白ワインです。
    カップはプラから紙に変わったようで。
    それより気になったのはおつまみ。ラウンジで配布してるやつね。
    以前は機内専用のスナックじゃなかったけ??

機内食。妻と1種ずつチョイス。
    こちらも容器が紙に変わってる!

こちらは妻の機内食。
    9:45発のフライトだったけど、機内食の時間帯的にはランチかな。

食後にアイス。
    ここまでノンストップでサービスが続く。
    その後はしばし落ち着いた時間に。
    ということで、タイミングを見計らって、CAさんにお願いを。。
    「今日は結婚記念日なんですが、搭乗記録を頂けないでしょうか?」と。

しばらくすると、軽食と合わせてシャンパンとメッセージカードを持って来て下さいました。
    こちらからお願いしたとはいえ、恐縮です。。

機内のアメニティを詰め込んだギフトも。
    バースデーフライトでいつも頂いていましたが、結婚記念は初。

ちなみに中身はこんな感じでした。

久々のANA便、いろんな意味で記念のフライトになりました。

その後も順調にフライトが続いて、、、

17:30
    定刻通りに羽田に到着。

久々のANA国際線でした。

入国はVisit Japanの申請済みでスムーズ。
    税関申告がペーパーレスになっていて初めての対応にちょっと手間取ったけど、なかなか便利。

出迎えも多いな。コロナ前の状況にかなり戻っている感じがした。

さて、このあとは国内線で鹿児島まで乗り継ぎ。
    飛行機を降りた直後に京急の乗車券を貰ったけど使わず、、、

バスで移動。
    ANAのスタッフになぜかすごく急かされたけど、時間的には十分余裕がある。

ANAラウンジに立ち寄って、搭乗ゲートを確認すると、搭乗はサテライトターミナルということに気付く。

なにげに初めてのサテライトターミナル出発。

到着利用は何度かあるんだけど、出発にはなかなか当たらなかったんだよな。

数分でサテライトターミナルに到着。
    メインターミナルとは趣が違う。

サテライトはANA FESTAで1000円分のクーポン付きなんだよね。
    ということで、牛タンラー油をゲットしました。
    ある意味、ANAラウンジ利用より良い。

搭乗。
    鹿児島までは課金アップグレードでプレミアムクラスに。

プレミアムポイント調整で利用したんだけど、プレミアムクラスはかなり久々。
    ここ5年くらい利用して無かったかも。

出発。鹿児島着は21:00過ぎ。

食事。
    ホットミールでは無いのね・・・。

ビールとおつまみ。
    ビールを飲み終えた頃、CAさんから
    「到着までまだ時間ありますよ」と促され、、、

芋焼酎も。
    この後、自宅に到着したのは22:30くらい。
    やっぱり地方在住だと海外が遠い・・・
    でも久々の海外旅行では感慨深く。
    これから徐々に海外弾丸も再開したいと思います。

おまけ
    持ち帰ったもの
    タイティーは配布用に。1缶50個入りで165バーツ。

あとおスナックを少々持ち帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る