沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目です。<br /><br />昨夜はネスプレッソマシン、ウオシュレットの不具合はありましたが、<br />ぐっすり眠ることができました。<br />瀬底は静かで良かったです。<br /><br />ふたりだけの沖縄旅行も折り返し。<br />今日は、一度行ってみたかった沖縄最北端の辺戸岬へ行ってみようと思います。<br />

2022年11月 初めてふたりだけで行く沖縄! 3日目

2022/11/23 - 2022/11/26

たなしゃんさん

沖縄3日目です。

ぐっすり眠ることができました。
瀬底は静かで良かったです。

ふたりだけの沖縄旅行も折り返し。

レンタカー JALグループ

おはようございます!

いつものように、5時前には目が覚めてしまう初老夫婦。
    毎日の習慣とは・・・恐ろしいものです(笑)

まだ暗い中、身支度を整えて6時30分からの朝食へと部屋を出ましたが・・・
    少し早かったので、プールサイドをお散歩です。

修学旅行生の皆さんは、レストランとは違う会場で朝食のようです。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

一回りしてレストランへ行くと、早起きさん達が3組ほど並んでいらっしゃいました。

オープン時間には、長い列ができていました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート。
    オールデイダイニング「アマハジ」

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

こちらもしっかり、ヒルトンHオナーズ、ゴールド・ダイヤモンド会員さん用のレーンが設けられていました。

一番奥のテーブルに案内されました。
    瀬底でもダイヤモンド、ゴールド会員さん特別メニューがありました。

主人のサラダ
    牛乳とシークワーサージュース

私のサラダ
    シークワーサージュースとさんぴん茶

ゴールド会員さんの特別メニューから
    主人はラフテー

私はスムージー

エッグコーナーで作ってもらったオムレツとエッグベネディクト
    主人のオムレツは、プレーンです。

私はまたチーズオムレツとエッグベネディクトをいただきました。

ベーグルとミニクロワッサン。

ジーマミー豆腐とパパイヤの酢の物。ゴーヤの炒め物などをいただき

デザートをいただきました。
    フルーツは甘くて美味しいです。

お腹いっぱいいただきました。
    ごちそうさまでした。

アマハジのクリスマスツリー

昨夜、不具合があり変えてもらったネスプレッソマシン。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

旅行記用に撮っておきました(笑)

不具合のウオシュレット

今日も曇り空(涙)

お出かけ準備ができたので出発です。

しかし・・・
    雨・・・

瀬底大橋を渡り

瀬底大橋 名所・史跡

最初の目的地はここ。

古宇利大橋ふもとにある展望所です。

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

古宇利大橋を渡ります。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島側の駐車場に車を停めて、傘をさして少しお散歩です。

こちら側は古宇利ビーチです。
    白砂のきれいなビーチです。

古宇利ビーチ ビーチ

古宇利大橋の下にいます(笑)
    雨が強くて橋の下で待機!

古宇利大橋辺りの海は、雨が降っていてもきれいに見ることができます。

雨が強くて、湿気もすごい(-_-;)
    私の髪が・・・チリチリになってきました。

雨が少し弱くなったので車に戻り・・・

車を走らせ・・・
    やって来たのは大宜味村の道の駅です。

こちらは、新しくできた大宜味村の道の駅

やんばるの森ビジターセンターという名称になっています。
    トイレ休憩と、少しお店を見て。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

特に買うものはなかったので、先に進みましょう!

国頭村の道の駅に到着。
    まだ、雨は降っています。

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

道の駅ゆいゆい国頭の大ウナギ。
    今日は、少し動きがありました(笑)

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

珍品堂のちんすこうを買いました。

道の駅ゆいゆい国頭は、JALの機内でいただいた「ちゅらナビ」で、5%割引きがありますのでちょっとお得にお買い物ができました。

今回、絶対に行こう!と計画していた「辺戸岬」
    あの先が、辺戸岬かな?

国頭村出身、宇良関ののぼり旗が、あちらこちらに立っていました。
    皆さん、応援されています。

沖縄本島最北端「辺戸岬」に到着しました。

辺戸岬の駐車場は広く、無料です。

辺戸岬 自然・景勝地

遊歩道が整備されています。

あちらに見える山は、大石林山

やんばる国立公園

辺戸岬

こーんな写真や

こーんな写真を撮っているのは・・・

このお方(~_~;)

危ないから止めなさいって!(怒)

ちなみに・・・柵はありません。
    気を付けて見学してくださいね。

落ちたらどうーするの?ヽ(`Д´)ノプンプン
    まったく、私の言うことを聞かない主人です。
    今度、息子達からも注意してもらわねば!

こちら方面に見えるのは鹿児島県の与論島。

沖縄・与論島友好の碑。
    与論島にも、このような碑があるそうです。

辺戸岬は、遊歩道ができていて、歩きやすく整備されています。
    車椅子も使用できそうですので、母と一緒にまた来ても良いかな?

大石林山方面に、小さく写るヤンバルクイナ展望台。
    今回は行けませんでした。

辺戸岬遊園
    沖縄最北の園地。と書かれていました。

一度車に戻り、写真奥に写っています辺戸岬観光案内所の建物に行きます。

こちらの2階にはカフェも入っていました。

階段で行けますし

エレベーターもあります。

1階には観光案内所
    2階にはカフェ
    3階には展望デッキがありました。

入り口を入ると左手にお手洗い。
    まずは、お手洗いをお借りします。

きれいなお手洗いです。

辺戸岬観光案内所では、やんばる三村の見所などの紹介。
    地元の文化や歴史の説明資料が展示してあります。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

3階の展望デッキに来ました。

周りを見渡せます。

大石林山方面

辺戸岬は、駐車場、観光案内所の展望デッキなど無料でした。
    お天気が良ければ、もっときれいに東シナ海から太平洋までの大海原を見ることができたと思います。

辺戸岬を後にして・・・

ちょっとだけ、大石林山の駐車場まで来てみました。
    駐車場は無料のようです。
    時間もないので、今回はここまでです(^-^;
    また今度、しっかり訪れたいと思います。

大石林山 公園・植物園

さて、名護方面へ戻りましょう!

マックスバリュー名護店まで戻りました。

目的はジミーのケーキです。
    今夜のデザートです(笑)
    ついでに、夕飯もここで買って行くことにしました。

ジミーでケーキを購入(≧▽≦)

名護のマックスバリューは24時間営業です。

名護のJAにも初めて寄りました。

ここ、すごい!
    野菜だけではなく、お肉もお魚も専門のお店が入っています。
    お惣菜やお弁当も置いてあります。

そして、沖縄土産のちんすこうなどもありました。
    次回はここでお買い物しよう!

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

買い物を済ませ、ヒルトンに到着しました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

名護のマックスバリューで購入した今日の夕飯です~

かぼちゃと紅芋のサラダ

じゅーしー

ポーク玉子おにぎり

カップの沖縄そば

あっさり出汁で、なかなか美味しかったです。

コンビニやマックスバリューのポーク玉子しか食べていませんが(笑)
    ちょっと癖になるポーク玉子おにぎりです。

お楽しみのジミー

前回次男君と一緒にタイムシェア棟に宿泊した時に、ホールで買ったジャーマンケーキ。
    今回は主人と二人なのでショートで。
    もう一つは、ベイクドチーズレザンのショート。
    ネスプレッソマシンでコーヒーを入れて、美味しくいただきました。

マックスバリューで購入したカップ麺。
    マルちゃんの沖縄そばは夕飯で食べましたので、残った麵職人の沖縄そばは、次男君のお土産になりました。(笑)

今日、購入したお土産です。

珍品堂さんのちんすこう。
    約90個入っています。
    プレーン、紅芋、黒糖味です。

道の駅ゆいゆい国頭で購入。

同じくちんすこうの小袋

JA名護にて購入

ザ・ビーチリゾート沖縄瀬底(HGVC)のラウンジでいただいたチョコのちんすこうは、JA名護に売っています。

なぜか?主人が買った紅芋パウダー

病棟看護師の次男君。腰痛が再発(-_-;)
    沖縄の帰りに次男の所に寄る予定でしたので、自宅から腰痛防止用ベルトを持参。セントレア駐車場の自家用車の中に置いてありましたが・・・

名護のマックスバリューの中に入っていた洋品店でちょっぴりお安く売っている腰痛防止ベルトを発見!
    おバカな母は、即、購入し、次男のお土産になりました(^v^)

夕食後には、また夜のお散歩。
    ヒルトン沖縄瀬底リゾート周りをうろうろ散歩している時に長男から電話。
    しっかり色んなお話ができるようになった孫の颯人君とも電話で話しながら、じいじとばあばは楽しい散歩ができました。(*^▽^*)

さて、明日は沖縄最終日です。
    お天気良くなさそうですが、楽しみましょう!

今日は一日、楽しく穏やかに過ごすことができました。
    お天気が良ければ、言うことなかったんだけどな・・・
    こればかりは仕方ないですね!

それでは、
    お風呂に入って・・・
    おやすみなさい・・・

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

• yamayuri2001さん 2023/02/17 15:42:28
    北の果て!
    たなしゃんさん、こんにちは。
    北の果ての 辺戸岬までのドライブ、
    お天気が良いと、とても快適なのですが、
    この日は雨模様だったようで、ちょっと残念でしたね。

うちの旦那様も 岩があると、
    先の先っぽまで行かないと気が済まないらしく
    私は もう後ろを振り向かないように、
    海岸とは反対方向を向いて、
    見ないことにしています。
    今はいいけど、もう年なんだから、
    いつか絶対に大ケガするよと 何度説得したかわかりません。
    その度に、分かったというのですが、
    その忠告は その場で忘れているような気がします。
    私は目眩がするので 絶対そんなところに行きません!
    もしそこでふらっと来たら、もう命が無くなりますからね。

辺戸岬の駐車場も 昔から比べると、
    非常に整備され、行きやすくなりましたね。
    止められる台数も増えましたし。

大石林山は、雨の時に行かなくて大正解だと思います。
    晴れの日に行っても、なんとなく滑りそうな
    険しい道でした。
    お母様と行かれても、車椅子の方でも行けるウッドデッキがありますので、
    楽しいと思いますよ。
    お天気のいい日に ぜひ再挑戦してください。

母親というものは、旅行していても
    息子のことが気になるものですよね!
    腰痛ベルトを買われた気持ち、良く解ります。
    もう すっかり良くなられたのでしょうか?
    私も腰痛持ちだったのですが、
    最近は、忘れてしまうぐらいに腰痛から解放されました。
    ご次男さんも早く良くなりますように!

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/02/20 06:23:45
    Re: 北の果て!
    yamayuri さんへ
    おはようございます!
    お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
    長男家族の新居が完成し、週末に主人の両親、私の母を連れて、お祝いをもち、お宅拝見に行ってきました。
    次男もちょうど休日でしたので、お正月以来、家族全員集合でした。

次男も腰痛は職業病ですね!
    ベルトをしながら仕事をし、少し改善したようです。
    ただ、ずっとベルトをしていると腰回りが擦れて赤くただれたりするので、必要に応じてベルトをしたり外したりしているようです。
    母親って···子供が何歳になっても母親ですもんね(笑)

yamayuri さんのご主人様もやんちゃ坊主?(笑)
    本人は、そんなに私が怒る程の危険はおかしてないよ。って言いますが、見ているとやはり怖いですよね。
    もう、何度も何度も言うしかありませんね(-_-;)

来月は、母も一緒に沖縄に行ってきます。
    車椅子を使って行ける場所も多くなってきていますね!
    お天気を見ながら、のんびりと過ごせたらと思っています。

いつも、コメントをありがとうございます!

お身体お気をつけ下さいね!

たなしゃん

• mikikoママさん 2023/02/02 06:22:24
    気持ちわかりますよ・・・
    たなしゃんさん
    おはようございます ・・・
    又 又 危ない行為をしてましたね やんちゃ坊主君???
    激おこぷんぷんだよ、私だったら 、たなしゃんさんは まだ(怒)・・・だけなんだけど、あの画像を見て、うわ~ 10年違うと思う事考え方全然違うんだと思いました
    一瞬、私の頭の中には もし落ちて事故にあったら 帰れないとか 会社の人に迷惑かけるとか 余計なこと沢山考えてしまいましたよ ・・・
    まあ よそのご主人様だから たなしゃんさんがしっかり寄り添えればいいんですが(笑)多分、私はお父さんに対して過保護なのかもしれません
    まあ、まあ、こんな風に楽しい時間の共有が夫婦にとっては良い思い出になるから
    いいんじゃないでしょうか??
    次男君の腰痛も職業病ではつらいですね  無理しないようにと・・・私たちが周りで言うのは簡単ですが 実は私 12月からの腰痛・・・まだ 毎日 痛み止め飲んでます  困ったおばさんです
    突っ込みどころ満載の旅行記 有難うございました
          mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/02/02 17:40:04
    RE: 気持ちわかりますよ・・・
    mikikoママさんへ!
    こんばんは!

本当に!困ったおじさんです。
    私も考えました。
    落ちたらどうするの?私一人でどうすればいいの?って。
    トムさんにも言いました。
    実は私も激おこぷんぷん丸でしたよ。
    私が次男に言いつけたので、帰って数日経って・・・次男に叱られていました(笑)
    次男も私の言っていることが、よーく分かる!って。(≧▽≦)

次男も腰痛は職業病ですね。
    私も・・・週二日しか仕事には行ってませんが、油断すると腰が痛くなります。
    気を付けないといけませんね。
    mikikoママさんも治らないんですね。
    痛み止め、飲み続けると胃が痛くなりませんか?
    座っているより、横になっている方が腰には負担がかからないとか。
    主婦は横になってばかりもいられませんもんね!
    どうぞ、お気を付けください。

なんだか今回の沖縄旅行は、文句ばかり言ってる気がします(-_-;)
    ふたりで行けて、本当は楽しかったはずなのに・・・

また出かけるところが決まっているので、今から楽しみです。
    よろしくお願いしますm(__)m

ecobooster

ecoboosterさん からの返信 2023/02/09 17:09:38
    Re: 気持ちわかりますよ・・・
    どうも誤解が生じているようですので…少しだけ弁解を致します。
    あの様な崖でも実は髄分余裕を持った位置で行動していますので、仮に現場で意識がなくなったとしても落下することはないところで自制しているのでございます。
    能登半島で随分厳しく注意されましたので大人の節度を以て行動しておりますことをお伝え致します。
    因みに…岩場は転ぶとダメージ大きそうでしたので、細心の注意で前進致しました…

たなしゃんさんのトラベラーページ