博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、3年ぶりの旅から戻ってから~の、年始にかけてのDaily Lifeを振り返ってみました。<br />ポンペイ展とライヴは別途ブログにするつもりでしたが、いつになるやら? という事で、ちょっとだけ、あと、春先に4trのおかげで出会えた(生で)4人目の、大事な地元お友だち◯まり◯さんとの逢瀬も1ショットだけ♪

年末年始、地元三昧ダイジェスト

2023/01/06 - 2023/01/06

kummingさん

2023/01/06

高速・路線バス 私鉄 徒歩

お散歩中の出会いあり

◯まり◯さんとの出会いあり

そして
    楽しみにしていた

ポンペイ展♪

年内に現地に行けるとは思ってもいなかった春先
    ポンペイ展が福岡にも来る♪

と知って喜んでました

南イタリア、いつかきっと♪

水城復元フィギュアは常設展の入口に

with コロナってんで

少しずつ

お友de Lunch も

復活♪

年末の福岡空港
    久しぶりの制限ない年末年始
    夜9時半過ぎでこの人!

年始の初詣でも
    この並び

並ばずにすむお稲荷さんで
    お茶を濁す(-。-;

篠山城跡より
    筑後次郎を臨む

こちらも
    年末行けなくてのびのびになっていて

えっ、石橋文化センター、私と同い年?

楽しみにしてとっておいた!
    坂本繁二郎、青木繁展

子どもの頃泳いでいたペリカンプールも今は昔

たくさんの作品が展示されて
    2人の足跡を辿る「ふたつの旅」

前回この2人を取り上げた展覧会は、
    なんと
    私の生まれた年でした(°_°)

今年もよろしく~
    お散歩コースのお友だち♪

近所の神社

蛍の里?(実寸30cm)ミニ鳥居

お稲荷さん
    で3社詣と致します♪

山苞の道
    露天風呂につかり

山苞の道
    沿いの風景 テーマは柿

古墳もあるのよ

そしてやってきた
    新年初の一大イベントの日♪

いつか見た光景

の先にもこの並び(°_°)

座席をフルに開放するとこうなるのね~

お月さまも
    愛でる、今日という日♪

インドが似合う~

風ちゃ~ん^o^

年内この後国内ツアーはやらない宣言?
    いよいよ世界へ羽ばたく戦略と見た♪
    (会場内一応撮影NG(-。-;)
    最後の一曲だけ動画撮らせてもらえました

推し活熱いおばちゃんたち数人と知り合い、腰がひけてしまった(笑笑)
    その内の、帰りは高速バスで岡山へ帰る1人と、一緒に天神までてくてく♪

本年もよろしくお願い致します。

• しにあの旅人さん 2023/01/11 07:04:20
    コロナ終わりか
    おはようございます。

ポンペイ展、九博ということですね。
    天満宮からのエスカレーター入り口かな。その下の2枚はどこだろう。
    お懐かしい、虹のトンネル。

ポンペイ行きましたが、ものすごい人混みで通勤電車状態。バカみたいに広いし。遺物をじっくり見るなら博物館のほうがいいかもしれません。

水城復元ジオラマは、私たちが行った時にはあったかな。あったらシャカリキで写真撮ったはず。

熊さん兎さん、百花繚乱、ようやく元に戻りつつあるのですな。

山苞の道、なんと読むのでしょう。朝倉市の方ですね。
    朝倉宮のあたり、一面の柿畑でした。

私たちも息子一家が来て、地元の神社で初詣。田舎の神社とバカにしていたら、2列に並んだ大混雑でした。神主さんが出てきて、手水はパスしてお参りしていいと言っていました。神主さん、神様と折り合いをつけてくれたみたい。
    バイトの巫女さん、白い巫女衣装の胸元はTシャツでした。ナントカならないものか。

空港もコンサート会場も満員、コロナもいよいよ終わりだ~~~
    まだ早いですかね。

kumming

kummingさん からの返信 2023/01/11 19:46:39
    Re: コロナ終わりか
    ポンペイ展が九博で開催される!とチケット購入したのは渡伊前の話でした。すご~く楽しみにしていたのに、イタリア帰りでちょっと感動が減ってしまった(-。-;それ程混んでいなくて見ごろでした♪
    むか~し昔、ポンペイ行ったのですが、ほぼ記憶がありません。近年発掘調査も進んでいるようで、南イタリア行く事になれば、?未定ですが。

水城復元ジオラマ、見てないんだ!?!

青木繁坂本繁二郎展は、しにあさんのブログで完璧に予習?していた効果もあり、とても興味深く観る事ができました♪

山苞の道、やまずとのみち、三納連山の中腹を吉井、日田方面の途中まで通る道、最近は果物、柿、巨峰などを売りに、オサレカフェやお食事処も増えて、都会のお客さんを引き寄せているみたい。私たちは地元民の通行路、210号線の裏道として愛用、山を越えて星野方面へ行く事もできる!

高良山はご存じですか?高良大社、ちらっと調べたら、面白いかも?と思っただけで忘れていますが。

近々、コロナはただの風邪、になります⁈
  • pedaruさん 2023/01/07 05:25:42
    年末年始
    kummingさん おはようございます

コロナがまだ収束しないのに、多彩な毎日ですね。
    石橋文化センターはブリヂストンタイヤの会社が市に寄贈されたのですね。太っ腹です。くしくも昨日、日本橋のアーティゾン美術館に行ってきました。元ブリジストン美術館という名前でしたね。
    ポンペイ展、友人と会食、美術展、コンサート、露天風呂、神社参拝、充実した年末年始でした。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2023/01/07 21:45:46
    Re: 年末年始
    う~ん(-。-;
    SNSの威力を痛感しています。写真を並べ、いかにリア充を誇るか? どうやら簡単みたい、私ごときのブログで師匠が騙されるくらいなので⁈ 日ごろはテニス、プール、図書館、スーパー、お散歩以外お出かけしない、毎日を過ごしています。

中には春先の◯まり◯さんとか、秋のお友de ランチ、ポンペイ展は11月初旬だったかな?ぜんぶが年末年始というわけではございませんm(._.)m

まだコロナ収束していない、という事をどう解釈したものか?海外がwithコロナだからって、かぶれて来たと思われるかもしれませんが、私は少しずつ共存する方向に舵を切りたいタイプのようです。インドではワクチン接種+コロナになって得た免疫、のダブル効果で対外的には強気の水際対策していますね。

そろそろふつうの風邪になってくれないかな、コロナさま~
    年初のカキコ、ありがとうございます♪

kummingさんのトラベラーページ