豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けて、豊洲市場は初荷の日です。まぁ、市場関係者ちゃうから、買い出しとかは無いけれど、市場食堂も今日からやね。出勤前に寄ってみましょうか。

20230105-1 豊洲 初荷の市場めしは、やじ満でニラそばを塩で。

2023/01/05 - 2023/01/05

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、07:00前に市場前駅到着。7街区へ。初荷やし、仕入れの状況なのか、開店遅れてる感じのお店もチラホラ。シャッターの前で並んでる方々チラホラ。

お目当ての中華食堂は…入れそうですね。

• 今日は、&quot;メニューにないメニュー&quot;の貼り紙おまへんね。たまには、反対側の貼り紙撮っておくか。

今日は、"メニューにないメニュー"の貼り紙おまへんね。たまには、反対側の貼り紙撮っておくか。

隅っこ着席。あら、開けたと思ったら、早速明日からお休みなのですね。

隣は、わりと忙しない、名物ジャンボ焼売の蒸籠です。

こちらの貝殻も画伯作かしら?

• お客さん入れ替わり立ち替わりやから、お姉さんも厨房も忙しそうです。ので、7~8分くらいかかったかしら?今朝はニラそばを塩で。厨房へのオーダーは&quot;ニラそばホワイト~!”<br /><br />三が日の暴食の影響中ですから、麺は半分でお願いしてます。ちょいと量的には寂しく見える?写真が不適切ですんません。

お客さん入れ替わり立ち替わりやから、お姉さんも厨房も忙しそうです。ので、7~8分くらいかかったかしら?今朝はニラそばを塩で。厨房へのオーダーは"ニラそばホワイト~!”

麺半分につき、ニラを筆頭に野菜の存在感ですな。

しっかりながらも、優しい味わいの塩スープ。野菜を包んでくれてます。温まります。

余力有れば、やっぱり麺の量は通常がバランス良いけれど…たっぷり野菜で、ちょいと希少感の細麺。こちらも塩味を優しく纏って。

麺も野菜も美味しく。んでも、主役はスープかな?ラーメンですから。

ごちそうさまでした。

本年もよろしくお願いいたします。

寿司屋さんだらけの7街区も、やっぱ、年末に比べると、ちと落ち着き?

あれ?とんかつ屋さん前に、開店待ちの列があった気がするけれど、霧散してる?どうしたのかしら?