北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に訪れた札幌の百合が原公園。名前の通りユリが有名ですが、コロナで引き籠りでしたので、気分転換に行ってみました。<br /><br />中々、写真整理の時間がとれず季節外れの投稿となりました。<br /><br />札幌地下鉄南北線。日曜日はドニチカきっぷで520円で乗り放題を利用。初訪問です。

秋の百合が原公園

2022/10/19 - 2022/11/19

イネス

イネスさん

中々、写真整理の時間がとれず季節外れの投稿となりました。

友人
1万円未満
JRローカル

JR札幌駅から百合が原公園駅到着。
    そのまま直進で住宅街を歩いて公園入口へ着きます。

入口を通ってすぐに温室が有ります。

温室受賞花々①

温室受賞花々? なぜか〇2にすると?の表示になるのはナゼ?

温室受賞花々③

温室栽培で香りのしない金木犀。なんで~! 北海道で金木犀は見た事がないので、どんな素敵な香りかを体験したかったですが、全く香りはしませんでした…。

銀木犀。金木犀があると銀木犀もあるのですね。初耳です。

温室の中のフウセントウワタ。これはたわわに咲いて?居ました。

温室内での花

アルペンスノーバード

30分毎に回るリリートレイン。

公園の中心部分を環状に回ります。

ガイドさん付でユックリ回ります。

リリートレイン車窓から その1

リリートレイン車窓から その2

リリートレイン車窓から その3

リリートレイン車窓から その4

リリートレインを降りてから公園内へ。

散策路には沢山のダリアが。

様々なダリアが集合

1列ごとに名前看板があります。

集合ダリアの散策路。種類が沢山!

看板の名前の花ごとに写してみました。これ以降は花の名前が続きます。

アルペンブレイズ

みかん山

• 宵侍

宵侍

ダリアルーツ看板

百合が原公園のダリア園について

パープルインパクト

• 光波

光波

• 秋明

秋明

快晴の空、丘珠空港から飛び立つ飛行機。 近くに札幌の丘珠空港がありますが、一度も乗った事が有りません。北海道内路線となっています。

中国庭園 ここはあまりお花は無かったですが、モデルさんがポーズを取りながら撮影中でした。

ミュンヘン庭園。 中にも沢山の花が咲いています。

ミュンヘン庭園に入って右側。

ミュンヘン庭園に入って左側。

出入口近くのサイロ。

秋の百合が原公園はダリア公園となるのですね。沢山の愛好家がダリアを品種改良して種類が多いのに驚きました。 名前をつけるのも花の表情を映し出す表現をするのに色々検討されたのだと思うと花への愛着を感じました。

百合が原公園はとても広く、他にもオブジェ等もあり見所が沢山ありましたが、紹介しきれませんでした。今度は春の百合が原公園にも訪れてみたいと思います。