門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹の提案で初めての山口県へ。姉妹で宿泊を伴う旅は2年ぶりです。<br /><br />「瓦そば」と言う下関の郷土料理に出会い、その美味しさに感動しました!<br /><br /><br />-- 旅のメモ(2名分)--<br />・JAL特典航空券(羽田 - 山口宇部)31,480マイル使用=1人15,740マイル<br />・交通費(自宅 - 羽田空港):10,030円<br />・現地レンタカー:8,030円<br />・レンタカーガソリン代:2,220円(走行距離260km/2日間)<br />・駐車・高速・船代:4,150円<br />・食事代:40,660円<br />・宿泊代:6,610円(全国旅行支援適用価格)<br /><br />-- この旅行記で訪れた場所 ---<br />・羽田空港 第1旅客ターミナル<br />・山口宇部空港<br />・道の駅 おふく<br />・長門湯元温泉<br />・瓦そば 柳屋 長門湯本店<br />・千畳敷(長門市)<br />・元乃隅神社<br />・東後畑棚田<br />・角島展望台<br />・角島大橋<br />・晴ル家カフェ<br />・プレミアホテル門司港<br />・門司港<br />・日本料理ふぐ懐石 てん花<br />・旧門司駅<br />・門司港レトロ地区

【1】姉妹でゆく初めての山口県は美味しいものがいっぱい!:山口県&福岡県2日間

2022/10/15 - 2022/10/16

-- 旅のメモ(2名分)--
・交通費(自宅 - 羽田空港):10,030円
・現地レンタカー:8,030円
・駐車・高速・船代:4,150円
・食事代:40,660円
・宿泊代:6,610円(全国旅行支援適用価格)

-- この旅行記で訪れた場所 ---
・羽田空港 第1旅客ターミナル
・山口宇部空港
・道の駅 おふく
・長門湯元温泉
・瓦そば 柳屋 長門湯本店
・千畳敷(長門市)
・元乃隅神社
・日本料理ふぐ懐石 てん花
・旧門司駅
・門司港レトロ地区

レンタカー JALグループ 徒歩

• ysmethodさん 2023/02/24 09:39:19
    新鮮な気分で楽しめました
    usakoさん
    ご無沙汰してます。山口県に旅行ということでつい見入ってしまいました。
    地元が下関なので、よく同じような場所を旅するのですが、温泉や神社や瓦そば、おいしそうなふぐ料理店などこれまで知らなかった世界が広がっていて、新鮮な気分で楽しめました。毎回ですが、食べ物はどれもおいしそうですね。次の旅行に行く機会があったら、この旅行記のことを思い出そうと思います。

usako

usakoさん からの返信 2023/02/24 23:17:12
    Re: 新鮮な気分で楽しめました
    yoshimethodさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます!

えぇびっくりです。
    下関、yoshimethodさんの地元なのですね、いいなぁ~。
    とても素敵な所ですよね。
    海も山も温泉もあって、ご飯も美味しい。大好きな要素が詰まっています。

恐れ多いですが、そうおっしゃって頂けると光栄です。
    思い出を巡る、素晴らしいご旅行になりますように☆

• ともさん 2023/02/05 14:08:57
    フグ料理が食べたくなりました!
    usakoさん
    “いいね”をいただき有難うございます。私は温泉旅行でしたが、グルメの方はいまいちでした。

瓦そばの量にびっくりですね。でも美味しそうでした。

もう一つ、山口といえば外せないのがフグ料理ですよね。
    フグ料理ののコースではないんですね。これにフグのひれ酒があれば完璧ですね。
    私も近々、フグ料理をどこかに食べに出かけたくなってきました。

コロナ禍もすこしずつ落ち着きを取り戻して来た様子ですので、温かくなると同時に遠くへも出かけたくなりますね!

今年も旅記を楽しく拝見させていただきます。

とも

usako

usakoさん からの返信 2023/02/24 23:03:30
    Re: フグ料理が食べたくなりました!
    ともさん

こんばんは。
    お返事が今となってしまい、申し訳ございません。

瓦そば、湾曲した瓦の上に乗っているので、底上げ効果で多く見えますね笑
    実際はあと半人前ぐらいづつ食べたいくらいでした。

気温も少しづつ温かくなって来ましたね。
    ともさん、どちらかにおいしい旅の計画をお立てとの事と思います^^

usako
  • yamayuri2001さん 2023/02/04 10:11:13
    瓦そば!
    usakoさん、こんにちは。
    旅行記を拝見して、私も昨年の秋、
    山口県を巡った時の事を思い出しました。
    瓦そばは、ビジュアルもびっくりですけれど、
    食べているうちに茶そばが、焼きそばに変わってしまって
    面白い食べ物でしたね。
    またフグを堪能されたようで、良かったですね!
    私も様々なところでふぐを食べましたけれど、
    サイズが小さくて 不満でした。
    最後の、下関グランドホテルで食べたふぐが
    usakoさんの旅行記で拝見したふぐと
    同じくらいの大きさで、とても満足しました。
    旅先で、その土地の名物を食べると
    一層 その土地に愛着が湧き、思い出になりますね!

yamayuri2001

usako

usakoさん からの返信 2023/02/04 21:15:57
    Re: 瓦そば!
    yamayuri2001さん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます。

そうなのですよね、食べているうちに焼きそばに笑

本当、今回の旅おっしゃる通りです。
    珍しい土地の物を頂いて、山口が大好きになりました。
    私たちの旅にしては珍しく、食費の割合が多かったです。

yamayuriさんのご旅行記を読ませて頂き、
    また行きたいな~と思って妹にLINEで打診しました^^
    フグ三昧のコース、とても美味しそうですね。
    一夜干しも珍しいです、食べてみたいと思いましたよ。

usakoさんのトラベラーページ