ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月に還暦を迎え、4月に退任したおばQは晴れて悠々自適、「社内失業者」の身となり、7月に函館、9月に高知と貯まったマイルと旅行券を使ってのタダ旅行三昧の暮らしとなりました。<br /><br />移動制限が緩和され、海外旅行もワクチン接種などの要件を満たせば出入国のハードルが下がった事もあり、家内と「そろそろハワイにでも行こうか」と特典航空券のキャンセル待ちを入れた所、期限ギリギリの11月18日にチケットが取れたので、感染者が増え始めた12月の初旬から5泊7日で行ってきました。<br /><br />なんせ1ドル140円なので何をするにも物価が高く、自分のものはサプリメント一つしか買わなかった事と、4日目の午後からレンタルしたWI-FIが通信不能となり、情報が取れない中での旅行となりました。<br /><br /><br />

★おばQ&おばQ コロナの間隙を突いて3年振りにハワイへ !

2022/12/02 - 2022/12/08

1985位(同エリア16352件中)

おばQ

おばQさん

高速・路線バス

キャンセル待ちを入れたのは8月頃だったでしょうか。
    なかなか連絡が来ないので諦めていたというか忘れていたのですが、出発日の2週間前の11月の18日、ANAから「お席のご用意ができました」と連絡がありました。

それからが大変です!
    まずはESTAの申請を行い、ANAの「出発のご準備」画面で表示される「VISIT JAPAN」、「CDC」、「税関申告」、「宣誓書」の申請とアプリ登録、Wi-Fiレンタル、COVIT接種証明などの膨大な事務手続きをバンバンこなし、全ての手続きの完了通知が揃ったのは出発の3日前でした。

往路は羽田発・復路は成田着ですので、京急線で羽田空港第三ターミナルに向かいます。

夜の6時に自宅を出発、国際線ターミナルには19時07分に到着しました。

驚いたのは出国手続きです。
    今まではカウンターで地上係さんと相対で行っていた手続きが全て非接触に替わっていました。

チェックインからラゲッジの預入れまで全て機械で行い出国手続きへ。

そこそこ観光客も居ましたが往時ほどの賑わいはなく、出国が終わった所でも画像のように閑散としています。

通路が閑散としていたのとは対照的にラウンジは大混雑です。
    欧州便が大きく遅延していた関係でほぼ満席です。

飛行機に乗ればすぐ食事なのですが、取り敢えず「お約束の全乗せ蕎麦とカレー」で小腹を満たします。

22時15分発なので22時少し前にゲートへ。

だいたい4割くらいの搭乗率です。

おばQは洋食、家内は和食をチョイス。

お約束なので写真も撮って頂きました♪

この後、おばQは爆睡しますが、飛行機で眠れない家内はオールナイトで映画鑑賞です。

フライトは順調で定刻の10時15分に着陸しました。

イミグレはガラガラだったのですが、驚いたのは日本と逆で入国審査は相対のアナログ方式で、機械は無くなっていました。

速攻で入国審査を終えてタクシー乗り場へ。

おばQは復路はチャーリーズタクシーを予約しますが、往路は電話で呼んだりするのが面倒なのでタクシープールを利用します。

巡ってきたのが画像のリムジン。これでも同一料金とのことでチップ込みで45ドル。

幸先良いスタートです♪

高速には乗らず下道でホテルへ。道路も空いていて20分ほどでホテルへ。

ホテルは定宿と化したアラモアナホテル。
    ワイキキのホテルよりも10分位早く着きます。

レンタカーを利用しないおばQ一家には、オアフ島の何処へでも行けるターミナルのこのホテルがとても便利です。

四回目のリピーターのせいか、11時半頃の到着にも拘らず、アーリーチェックインにも快く応じてくださいました。

お部屋はワイキキタワー35階のオーシャンビュー。
    36階建てなので、上層階をサーヴしてくださったようです。

特典航空券の予約と同時に押さえたので$223/泊、合計で$1315です。

おばQ一家は円高の時にまとめてドルに換えていて、今回も107円の時に調達したドルで殆どの支払いを現金払いをしたので円安のダメージは殆ど受けませんでした。

こちらのホテル代もチェックイン時に現金前払いです。

ツインベッドにバスタブ確約、電子レンジもついているので「お部屋ご飯」には嬉しいですね。

バルコニーからの眺め。

身支度を整えてお昼ご飯を何か食べようと偵察を兼ねてワイキキへ。

アラモアナセンターのサンタさんが今回もお迎えしてくれます。

ANA便利用者が無料で使えるANAバス。
    アラモアナセンターとワイキキをノンストップで15分位で往復できるので、ピンクラインよりも早いです。(そのうえ無言!)

土曜日の朝はカカアコのファーマーズマーケットにも延伸しています。

30分間隔くらいですが、いつもガラガラです。

ロイヤルハワイアンセンターのツリー。

ワイキキもそこそこの人出ですが、メインランドの方が多いように感じました。
    日本人もパラパラと見かけます。

結局ワイキキでは食べたいものが思い当たらず、買い出しを兼ねてアラモアナセンターへ戻りました。

時刻は16時30分。フードコートのチーズバーガー屋さんでガーリックシュリンプバーガーを1つ買ってシェアしました。税込みで$11.47。

その後にFoodland Farmsへ。

ハワイ滞在になくなてはならない庶民の味方です!

水とかポキとかビールなど、晩御飯と滞在中のものを購入して$45.8。

レジで携帯の電話番号を言うと会員価格にして貰える上に、クーポンもくれます。

買い物の後、家内がアラモアナセンターで買い物をしてホテルに戻りました。

夜7時に部屋に戻って夕食。

お昼が遅めだったのでポキとおにぎりとサラダで軽めにしました。

前回、廊下からの冷気に悩まされたおばQは、渡航前に毛布の追加を2回リクエストしましたが、この件についての回答が頂けなかったので、「寝袋」を持参しました。

最初呆れていた家内も一日目の夜中に寝袋を引っ張り出して使っていました。

寒がりの方、このホテルはタオルケットしか貰えないので、厚手の寝間着やフリースの毛布くらいは必須です!!

前回滞在時のクチコミはこちら~♪

前回シャワーの水圧が弱かったのですが、今回はバンバン出ました♪

一日目はこれでおしまいです。

25,289歩 歩きました♪

昨日寝ていない家内は朝まで爆睡。
    おばQもメラトニンを服用して朝まで快眠し、6時半に目覚めました。

今日は土曜日。身支度をしてカカアコのファーマーズマーケットに出かけます。

ANAバスで行こうとしましたが早い時間にバスは無く、Googlemapで調べると徒歩で30分位のようなので、朝のお散歩代わりに歩いて向かいます。

8時半に到着しました。

おにぎりやクレープなど、見た目でおいしそうなものをバンバン購入し、ほかの方々に交じって路肩の縁石に腰かけて朝ご飯を頂きました。

行列の出来ている所には、取り敢えず並んでみます。 爆

青汁スタンドでした。
    スモールサイズを頂きましたが、二人でお腹いっぱいになりました。

新鮮なレタスやトマトを買ったのでANAバスで一度ホテルへ。

今日はパールハーバーに行きます。

パールハーバーへは20番か42番のバスで乗り換えなしで行けます。

アラモアナセンターのバス停で待っていると、空港を経由する20番のバスが来たので乗り込みます。

今回の傾向として、ドライバーさんが男性の時は冷房が無茶苦茶キツく、女性の時はちょうど良い感じがしました。

30分以上乗る時は厚手の羽織るものを持ったほうが良いですね。

今回から活躍している、オアフ全島をカバーしているThe Busのカード。
    デポジットが$2、あとは必要な金額をチャージします。

乗車距離に関わらず1回$3で、3回目から$7.5ドルで一日乗り放題になります。

おばQたちは、Foodland の カスタマーサービスで購入しました。

3日目のノースショアからの帰路は東海岸を3時間かけて周りながらアラモアナセンターに戻ったのですが、それでも$3でした。

バスに乗ること一時間弱、時刻は1時半にパールハーバーに到着。

入口で手荷物を預けて入場した先にチケット売り場があります。

おばQたちは戦艦ミズーリと航空博物館のチケットを購入しました。
    2人で$130.5でした。

画像は戦艦ミズーリの艦橋を艦首から見た所です。

ミズーリの艦橋から、戦艦アリゾナの眠る記念館を望みます。

戦艦ミズーリの上甲板にある、サンフランシスコ講和条約が調印された場所。

航空博物館にある零戦。はじめて実物を見ました。

こちらは東京を初めて空襲したドーリットル大佐のB29。

この後、無料エリアの真珠湾攻撃に関する展示館を3つ観ましたが、感情を排除して事実だけを淡々と伝えている姿勢と、開戦記念日間近にそれを観に来ているアメリカの人々の、私たち日本人を見る眼差しに、懐の深さを感じました。

このタイミングに、日本人として行ってよいものかと逡巡しましたが、行って良かったとつくづく思いました。

3時半に記念公園を後にして、再びバスで戻ります。
    WAIKIKI行きが来たのでそれに乗り、6時前にワイキキに着きました。

少し散策して7時頃、家内と次女が前回行ったというステーキハウスにノーリザーヴで行ってみた所、なんとルースズクリスでした。

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ホノルル店) ステーキ・グリル

老夫婦なのでアラカルトでステーキとマッシュドポテトとサラダを頼もうとしたら、お店のスタッフの方が、「それならこのセットのほうが安く上がるよ」と教えてくれました。

まずは前菜。

パンとステーキとマッシュドポテト。

老夫婦には、このボリュームでちょうど良いです。

ステーキ $76.39にチップを15%つけて、$90.98。

スタッフさんのサデッションでリーズナブルに抑える事ができました♪

2日目は21,124歩でした。

3日目 12月4日 日曜日です。
    今日は今回のメインテーマのノースショアへ行きます。

朝起きてラナイに出ると、ダイヤモンドヘッドとサンライズが見られます。

毎日快眠で時差ボケもなく、日の出と供に目覚めています。

アラモアナセンターのインフォメーションにはザバスの路線図・時刻表が置いてあります。

8時発の52番のバスに乗ります。

一時間ほど乗車した時に家内がトイレに行きたくなり、ワヒアワのバス停で緊急下車。

目に入ったマクドナルドへ一目散。事なきを得ました。

マクドナルドさん、ありがとー♪

30分後に来たバスに再び乗り、一路ノースショアへ。

途中下車しなければ、一時間半くらいです。

空がきれいです。

少しすると雲が出てきて波が立ち始めました。

冬のノースショアですから、コンディションが揃えばビッグウェーブが入りますね。

ひとしきりビーチを散策した後、朝ご飯。

この辺は海老の養殖地帯なので、ガーリックシュリンプを食べることに。

適当に歩いている途中にあったレストランへ。

ハレイワビーチハウス カンパニー シーフード

クラムチャウダー  $ 6.0
    ハウスサラダ    $14.0
    ガーリックシュリンプ $24.0  チップ込みで$52.67

本場のガーリックシュリンプ、美味い! (気分的なもの???)

さらに歩いていくとマツモトシェーブアイス発見。

事前の下調べが無いので、何をどう食べたらよいのか判りません。

マツモト シェイブアイス スイーツ

どうやら、手前でオーダーと会計を済ませて奥で品物を受け取るシステムのようです。

グァバをチョイス $3.66

ノースショアの入り口まで歩いて戻り、スタバでバス待ちです。

66-632 Kamehameha Hwy, Haleiwa, HI 96712 アメリカ合衆国。

帰りは55番のバスで東側をぐるっと周ってアラモアナセンターへ。
    3時間くらいかかるとの事で、強い冷房とトイレが心配でしたが、女性ドライバーだったせいか冷房も普通で、眠ったり海岸線を観たりしているうちにホノルルに戻れました。

アラモアナセンターに戻ったのが6時半過ぎ。

結局「疲れたから部屋でご飯にしよう」という事で、今日もFoodlandへ。

3日目は大半がバス移動だったので歩数は少なめでした。

4日目。今日も晴天です。

今日はカイルアとラニカイビーチへ行きます。

8時18分の67番バスに乗ります。

やはりブーツ&キモズへ。

9時半に着きましたが一組待ちで、ほどなく店内へ。

ブーツ & キモズ 地元の料理

やはり、マカダミアナッツのパンケーキ♪
    オムレツも頂きました。

オムレツ    $17.95
    パンケーキ   $17.99
    コーヒー2杯  $ 7.78  チップ込みで $56.0

そこから歩いてビーチへ。

30分くらいでしょうか。。。

途中ランニングをしている方が道を教えてくださいました。
    その方は翌日から沖縄に行くとの事で、きっと日本人にシンパシーを感じて下さったのでしょう。

素晴らしいビーチです。

カイルア ビーチパーク ビーチ

この小径、よく撮影に使われるところらしいです。

ラニカイビーチ。

素晴らしいの一言で、今年の年賀状に使いました。

ラニカイ ビーチ ビーチ

相変わらず、天真爛漫な家内。。。

この辺りからWI-FIが通信不能となり、『ダバス』という『バスの乗換案内』が全く使えなくなり、かなりの時間をロスしたり、情報が全く取れずに旅行することになりました。

テレコ●スクエアさんは、この20年来海外に出る時にWI-FIをレンタルしてきたのですが、 今回のような通信不良は初めてです。

ですが、次回からはホノルルに支店あるグロ●バルWI-FIにしようと思いました。。。

お土産のエコバッグを買いにホールフーズへ。

女性へのお土産で一番喜ばれるのが、カイルアのホールフーズのエコバッグです。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

今回は、こんなデザイン♪

時刻は3時過ぎ。
    またまたバスに乗って帰ります。

アラモアナセンターに戻ったのは4時半ころ。

ショッピングセンターで家内のお土産選びをした後、2階のフードコートのラーメン屋さんへ。

神座ラーメン 和食

OISHI RAMEN $13.99

不味いと嫌なので二人でシェア。

醤油味のスープが甘い。。。。

野菜不足解消に昨日カカアコのファーマーズマーケットで買った野菜、
    ポキを2種類、おにぎりと閉店間際に半額になっていたフルーツサンド。

ポキは少量を買う術をマスターしたので、二人でも複数の種類が楽しめます♪

アイスクリームを掬うディッシャーで容器に入れてくれるので、スモールサイズの容器を指定して、 "One Disher Please"と言うと、好みの量が買えます。

この日は23,845歩でした。

5日目はハンバーガーを食べにカハラモールへ。

23番バスに乗りました。

以前、ハワイ駐在の副社長に教えて貰って以来、いつもわさわざここまでハンバーガーを食べに来ます。

店内。

以前は日本語メニューがありましたが、今回はお願いしましたが英語メニューがきました。

テーブルにあったポップの、このハンバーガーに決めました。

お店の方が気を利かして最初からシェアしてサーヴしてくださいました。

間違いなくアゴが外れます。。。

ハンバーガー  $20.5
    ポテト     $ 4.2
    コーラ     $ 4.0
    トータル    $30.1

1時半ころワイキキに戻り、ビーチを散策しました。

デュークにもご挨拶。

歩き疲れてチーズケーキファクトリーで糖分補給。

ホテルに戻るとサンセットの時間。
    ホテルから見える公園の先端まで行ってみることに。

晩御飯、最後にもう一度ガーリックシュリンプが食べたいというので、テイクアウトにして、またまたポキを1ディッシャーで2種類。

何度ポキを食べた事か・・・でも飽きない!

5日目は17,319歩でした。

チャーリーズタクシーのピックアップを8時にお願いした所、20分位で空港に到着しました。

メーターは倒しますが$33の定額制なので安心です。
    チップ込みで$40お渡ししました。

ANAからの案内ではフライトの3時間前にはチェックインしてくださいとの事でしたが、未だ未だ観光客も少ないので2時間前でも大丈夫ですね。

ゴールドレーンもクローズしています。

コロナの間に出来たANAラウンジに初めて入ってみます。

カレーが美味しい♪

ホヌが目の前にいます。

プレエコ以上のシートだとラウンジからダイレクトアクセスできます。

これって、とっても便利♪

帰りは満席です。
    ご担当くださったCAさんが、

「65席に対してCAが5人しか居ないので、サービスが行き届かず申し訳ございません」

と恐縮されていましたが、トイレの前にも待ちが出来るなど、エコノミークラスのようでした。

そのあとで日経新聞の電子版を観たら、ANAが新卒採用を再開するとのこと。
    担当の●●さんが通りかかった時にこの記事をお見せすると、食い入るようにご覧になっていたので

「もう少しの辛抱ですね」  というと、

「ここまでどこを向いて仕事をしていけば良いのか分からなくて不安続きでしたので、うるっときてしまいました。クルーの皆に伝えさせて頂きます。」

と、目を赤らめていらっしゃいました。

その後すぐにチーフパーサーの方がお礼を仰りに来てくださいました。

端株主のおばQも、本当に良かったとCAさんと共に喜びました。

帰りも洋食を頂きました。

お約束の、パチリ♪

おやつにかき揚げうどん。

期待したほどでは無かったです。。。

偏西風が弱かったのか、帰路も順調なフライトで予定よりも45分早く成田空港に到着しました。

入国の検疫も税関申告もWEBで終わらせておいたので、飛行機を降りてからラゲッジをピックアップして到着ロビー手出るまで、40分かかりませんでした。

あっという間に入国できたので成田エクスプレスまでの待ち時間を利用してアライバル・ラウンジで冬支度の着替えを済ませました。

16時40分頃、成田エクスプレスに乗り無事に帰宅することが出来ました。

今回も家内と喧嘩せずに仲良く行って来る事ができました。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

次回は何処に行こうかな~~♪

つづく

• おばQさん 2023/02/04 18:39:14
    先ほどコメントに気づき大変失礼致しました。
    World TraveRunnerさま、はじめまして。
    先ほどコメントを頂ている事に気づきました。
    レスが遅くなりまして大変失礼致しました。

World TraveRunnerさまこそ、バックパッカーから始めて
    50か国もご歴訪されている大大大ベテランですね!

フォローさせていただきましたので、これからゆっくり
    拝見させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

おばQより
  • World TraveRunnerさん 2023/01/27 17:13:35
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
    早速、こちらの旅行記に飛んできました。

コロナ規制がやっと緩和されてのハワイ旅楽しそうですね。
    それにしても…出発の2週間前に席確保の連絡がきてから、COVIT接種証明などの膨大な事務手続きを仕上げて無事出発。それにホテルに寝袋持参なんて…さすがに旅慣れていらっしゃいますね。

他の過去旅も拝見させていただき、以前から弾丸ツアーもされるほどベテランなので納得しました。とても参考になることが多いです。
    もっと、おばQさんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

おばQさんのトラベラーページ