東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の母子ディズニー、大成功だったなー楽しかったなー最高だったなーと自慢しまくっていたら、父ちゃんが拗ね出した笑<br /><br />父ちゃん、結婚前2年半ほど東京勤務していたこともあり、俺の方が東京は詳しいっちゃけどーー!!と、謎の対抗心炸裂で、年末連休は東京に行くんだ!と一歩も引かない。私は、冬休みは温泉か沖縄が良いのだがー<br />でも、10月に会えなかった横浜の祖母に会う!ディズニーはシーにも行く!のやり残した宿題もあることだし、またしても羽田行きと相成りました★<br /><br />ザ東京の風景をめぐり、テレビでよく見るあの場所が『あ!ここ行った!』になればいいなーと目論んで。今回はベタなスポットばっかり巡りますよ。<br />お天気もよく、最高の2022年の締めくくりとなりました。<br />母はDの沼にハマりそうな予感・・!<br /><br />娘  8歳(小2)<br />息子 5歳(年中)

2022年末★ベタに東京観光地を巡る旅&ディズニーシーで締めくくり♪

2022/12/28 - 2022/12/31

まあことさん

お天気もよく、最高の2022年の締めくくりとなりました。
母はDの沼にハマりそうな予感・・!

娘  8歳(小2)
息子 5歳(年中)

12月28日、母仕事納め。
    17時まで働き、そのまま福岡空港へ直行。ひと足先に空港に着いていた父ちゃん&子ども達と合流!
    仕事終わりの開放感と旅が始まる高揚感。たぶん今がワクワクのピーク。

10月に飛行機乗ったばかりなので、子ども達も慣れたもの。タブレットとswitchであーっという間に到着です。

羽田空港、20時半には飲食店ほぼクローズしちゃうのね。どこもオーダーストップ後で閉店直前の丸亀製麺にギリギリ滑り込む。普段、コシ無しやわやわうどんばっかり食べてるから、讃岐うどんの強いコシ、どこで飲み込めば良いかわかんない。

さて。
    羽田から乗換えしつつ、ホテルへ。
    父ちゃんが乗換は任せろと気合い入ってるので、私たちはついていくだけ。どんな路線でどこで乗換えたかなんて、なーんにも覚えてないな。

ホテルビスタ築地。
    東銀座駅から歩いてすぐ。
    お部屋にびっちりトリプルベッド!今回は完全に寝るだけだけなのでお値段重視。子ども達も大きくなってきてツインやダブルは狭くなってきたので、トリプルは有り難い。しかも全部くっつけて使えたのも良かったな。

狭いけど、
    独立した洗面・トイレ・お風呂で水回りの使い勝手は完璧!

29日朝。
    すごーく良い天気★
    背中のカイロが熱く感じるくらいだな。

駅に向かう途中に歌舞伎座。
    ちょうど入口で、門松作っていました。

地下鉄一本で押上駅。
    さーベタな東京観光のはじまりよ♪

まずは東京スカイツリー!

前日に10時~11時指定の前売券購入済み。全く行列もなくスイスイと。
    すごい眺めだねーー!

富士山も見れた!

娘は、小学校の校庭が青いことに驚いてたよ。
    ヘリポートが沢山あるねぇ、と上からの眺めならではの発見も。

このスペース、なんだかんだで好きよねぇ。

ソラマチにてウルトラマンショップ発見。
    絶賛ウルトラマンブーム中の息子がテコでも動かない。
    せっかくだから限定ソフビ選んでほしい母の推しも届かず、ふつーーに近所のイオンでも買えるやつを選んできた。ご満悦のご様子なので、何よりですが。

電車で一駅移動して、浅草駅にやってきましたよ。
    金色のう○ちー!と盛り上がる8歳5歳。

お次のベタスポットは浅草寺!
    すごい人で写真とるのも大変ー

仲見世通りもごった返してる。
    外国人もかなりいるね。
    でも結構な割合でマスクもしていて、日本ルールに合わせてくれてありがとうって思ったよ。

煙を浴びると頭が良くなると聞いてー!
    一心不乱に浴びまくるやん笑

娘は『自分で努力するから必要ない』とか言って拒否。性格が真反対すぎやしない?

でも、おみくじはひく笑

父ちゃんが御朱印の列に並んでいる間に、
    人形焼で小腹を満たす。さっき半額叩き売りに釣られて思わず買っちゃった。

御朱印は2種類いただいたようですよ。
    印刷じゃなくてその場で書いてくれるパターンは嬉しいよね。

お昼ご飯。どこも混んでて難民に。
    アーケードにあったお蕎麦の『雷門満留賀』さんがタイミングよく2組目くらいだったので並ぶ。
    お店は小綺麗でお座敷もあって、なかなか雰囲気も良し。半分くらい外国人のお客さんだったかも。
    お味はうん。まぁ。観光地だからね笑

続いて上野駅にやってきましたよ。
    我々ちょっと思い入れがあるもんで、記念撮影をぱちり。

そうそう、アプリで周囲の人々を消してみた。
    どうなってるんだろう・・不思議でならない~

上野から横浜へ向かいましょう!
    JR上野東京ラインで約30分。ゴモラと車窓を楽しんでたらあっという間。

89歳になる祖母と5年ぶりの再会。
    私が大学で一人暮らしするまでずっと、一緒に住んでいた祖母。思春期の反抗的時期でも穏やかにニコニコしてくれる祖父祖母が大好きだったな。褒められたいがために、勉強も部活も頑張ったな。
    少しの痴呆もあって、孫が40歳だという事実が信じられないようだったけど笑
    変わらぬ元気な姿に会えて本当に良かった★
    ひ孫も見てもらえて本当に良かった★

帰りは新横浜から東京駅まで、
    新幹線でひとっ飛び。

本日ラストのベタスポット、東京駅。
    おー!
    お美しい。

息子よこれが、日本の中心トーキョーだ・・!
    父ちゃん!おれ、BIGになる・・!

的なオトコの会話中?笑

お昼に続き、夜ご飯も難民。
    KITTEで物色するもどこも行列。。
    地下の居酒屋さんにどうにか滑り込むー!

なんか写真がおつまみばっかりだけど笑
    焼き物も揚げ物も全般的に美味しくて、何よりめっちゃ安くて。子連れでもさくっと気兼ねなく過ごせる雰囲気でとても良いお店だった!

12月30日
    メインイベント、ディズニーシー★

昨日寝るのが遅くなったこともあり、完全に出遅れる。パーク到着が10時前くらいだったかな?さすがにこの時間になると入場はスイスイだったので、これはこれで良かったかも。
    到着したら、何はともあれ、プレミアアクセスをチェックせねば!この時点でソアリンは売り切れ。トイマニは19時半台から残ってた。ビリーヴと丸かぶりやけど仕方ないね。トイマニゲットー!2000円×4人分。お金で時間を買う時代なのだ。

まずはアラビアンコースト方面に行きましょうか。
    っといきなり、デイジーに遭遇★
    からのアブーとジャファーも出現して、一気にテンションMAX!

アラジン観てない父ちゃんは、え、何このオッサン・・って怪訝な表情。

ジーニーの手品ショー
    こういうシアター系好きなのよ。

ジャスミンのカーペット。

職場でディズニー好きな同僚が「意外とおもしろいよ」と言ってたこれ。「えー?でもさぁ、太宰府ゆうえんち(福岡のザ昭和なレトロ遊園地)でも乗れるやつやん?」とかバカにした発言してた自分を叱りつけたい!
    めっちゃ良かった。昼夜2回乗ったわ笑

乗り物そのものは、ホントどこにでもあるアレだけど、何が違うって圧倒的メンテナンス力だよねって結論に達した。サビとか色褪せとかが皆無なの、奇跡だと思う!

お次はミッキーに会いに★
    前回のランドでは、全くミッキーミニーの姿見なかった反省からね。

かっこつけて、ポッケに手を突っ込んでタッチする息子。たぶん、緊張してる笑

ミッキーー!!と母も興奮中。
    興奮しすぎて、左手タッチしながら右手で手を振ってるの我ながらちょっとキモい(°_°)

息子が早々とポーズを決めて微動だにしない。
    誰が教えたでもないけど、それらしいポーズでキャストさんもめっちゃ笑ってた(*≧∀≦*)

息子のポーズにミッキーも合わせてくれた★
    最後にもう一回ずつタッチ、ミッキーの手の平の温もりを感じてニヤニヤが止まらない我ら。

ソーセージドッグでお昼ごはん。

こういう橋とか洞窟とかが沢山で、その度に方向感覚がリセットされて、結局まーったく地理が頭に入らなかったな。アプリみてGPS追ってもなお、わからん(°_°)

どこを切り取っても
    ロケーションが素敵★

この日のソアリンの最大待ち時間220分!
    プレミアアクセスも売り切れてるし、乗りたい人は待つしかないんだよねぇ。にしてもー!

ライオンキングかな?
    この辺から完全にスイッチ入ってきましてん。
    ダッフィのお店でキャッキャしてたら、男子チームとはぐれちゃった。まあいいや。母娘でキャラグリ巡りといこうじゃない♪

えーと、
    チップとデール、どっちかだと思うんだけど、にわかの母ちゃんには見分けはつかない笑

【後日談】
    旅行記見た娘から、「いやいや、チップでもデールでもないから」と呆れらる。そもそもリスでもないのね笑

ふだんの母ちゃんなら、『ぬいぐるみ持って歩いて何が楽しいん?汚れるだけじゃない?無くすリスク背負うだけじゃない?』とか言いがちだけど、ここは夢の国。すっかりDの虜ゆえ、街歩き用にダッフィ買うよ(*゚▽゚*)
    母のリュックにもリーナベルの小さいお人形キーホルダー装着したからね。行く前はさ、『きつね?は?なんでもありですねぇ(ププ』とか言ってたのにね?
    恐るべし夢の国。

ぎゃー!!
    ジャック・スパロウ発見ー!!
    娘と走る!!

母は畏れ多すぎて横には並べない。
    かわりに娘を差し出す笑
    いやいや。ホンモノじゃないんだから。優しい優しいキャストさんやん。なんならこちとらお金払って入場しとんじゃいって今なら冷静だけど、この時はなんかもーマジックにかかってもーて(*゚▽゚*)
    娘は『mama is your so fan』って言おうと思ったのに言えなかったー!って悔やんでた。

あーホルモン出たー!!
    かっこよかったー!!

父ちゃんから途中電話かかってきていたけど、ごめん、ちょっとそれどころじゃない。

どこもかしこも絵になるのよー

装備品も増え、やだーここ素敵ー写真撮ってーのループがどうにも止まらない。

比して、とりあえずサリーのヘアバンドだけ巻かれた軽装備な息子(。-_-。)洗顔するときに使うやつね笑
    なぜだか建築現場のおいちゃん風味が拭えなくて、もー見てるだけでたまらん♪

お土産類を買ってロッカーに預けたら、
    チュロスとビールでかんぱーい!!
    最高だな。

この後タートルトークに向かうも意外と近くて、まだビールが半分近く残ってる。40歳にもなって一気飲みすることになろうとは。だって、もったいないもん。

夕方が近づいてくるにつれ、ビリーブの場所取りが増えてきましたよ。

灯りがともって、またまた良い感じになってきたし、

火山は爆発するたびに見上げちゃう。

月がまた雰囲気盛り上げてくれるのよ。

マーメイドラグーンに移動。
    コーヒーカップやら小さめな乗り物をいくつか。

45歳の父ちゃんと40歳の母ちゃん、
    こういう薄暗い空間でめっきり目が見えなくなってきたよねって、急に現実突きつけられる笑

デイジーにも会えた★

耳つけた母娘、
    サリーな息子、
    父ちゃんプーさん。
    節操ないな。( ・∇・)

夜ご飯は、マーメイドラグーン内のフードコートでピザ。今日はソーセージが主食の日。

マーメイドラグーンを出たら、すっかり夜★

ビリーヴは凄い人であまり近寄れなかったけど、見切れた場所からでも、なかなかの迫力。次は場所取りもしくはプレミアアクセスでもいいかなって思った。ちなみにエントリーは外れたよ。ジャンボリミッキーも外れた。。まぁ結局、我が家はアトラクション重視するんだろうな。
    ショーは毎年恒例のディズニーオンアイスで楽しめってことか。

トイマニの時間が迫っているので、小走りで向かいます!

これこれー★
    父ちゃんが唯一見てるディズニー映画なので、ようやく気持ちが乗った模様。

必死な娘★

花火が上がって、最後のあがきで海底2万マイルのって、我が家のディズニーシー、デビュー戦はこれにて終了!
    シーは5歳児が乗れないアトラクションも多かったから、これから成長するにつれて、まだまだ楽しみ方が増えるなと思うと最高っ!

さてと、夢の国を後にして。我々は築地のホテルまで帰らねばなりません。
    お土産と電池切れの8歳5歳抱えて、最後の力を振り絞るー!

はー疲れた!
    万歩計は25000歩を超えてるー。
    カップラーメン食べてお風呂入ったら子ども達は一瞬で寝た。母はガソリン摂取しながら最後の洗濯まで頑張るよ。
    そして来園日の23時45分まではアプリで買い物できるっていうから!ギリギリまで追加で買い物して!
    最後の最後まで夢の国に搾取されてるけれど、やだ、この高揚感と背徳感、なんか悪くない・・これがDの沼ね。。笑

12月31日
    3泊の東京旅行も最終日です。
    今日はのんびり起きて、ブランチ?がてら、築地でお寿司でも。。と思っていたけど、築地市場は人がごった返してる。少し離れた寿司ざんまいで手を打つことに。5組くらい並んでたかな?30分くらいで通してもらえました。

母はビールいただきますよ。
    一日のはじまり、最初に胃に入るものがビールってめちゃくちゃ幸せ笑

お醤油がやっぱり違うよね。
    ついつい普段の癖で、お醤油べたーっと付けがちなのよ。

大晦日、築地も賑わってる。

飛行機までもう少し時間があるから、お台場も行っておこう。

外国人観光客がこぞって写真撮ってたけれども、これはNYで撮るべきではないかな?と思ったり笑

最後のザ東京の風景。

子ども達に、テレビで良く見る場所を『あ!ここ行ったことあるね!』にしたくって巡った東京の旅。
    スカイツリー・浅草寺・東京駅・お台場とベタなチョイスでお届けしてみましたが、少しは記憶に残ったかな?

父ちゃんは、
    ディズニーシーよりも、フジテレビのドラゴンボールショップの方がテンション上がっていたけどね。明らかに。

帰りの飛行機
    switch三昧な子ども達と
    邪魔したいほろ酔い母。

さー家についたらもう20時!
    急いでお蕎麦作って、お風呂入って、洗濯して、ジャニーズのカウントダウンで2023年幕開けです。
    今年もたくさん旅行できたらいいなー!

テンション高く連れて帰ったリーナベルちゃん。
    帰宅後すぐに仕事用のカバンにつけたけど、
    お正月明け、そっと外して出勤。
    現実戻るとそんなもん笑
    まだまだ修行が足りんぞ、私ー!!

• sakunzさん 2023/01/29 13:06:50
    お江戸の旅
    まあことさん、ご無沙汰してます。
    sakunzです。

お江戸の旅、拝見いたしました。
    すっかりお子達も大きくなって、その成長にびっくりです。
    成長に目がいってしまいディズニーシーの写真が入ってきませんでした。
    大きくなるとその分、旅もしやすくなるのでしょうか?
    久々の海外も間近かもしれませんね。

ディズニーシーはまだ行った事ありませんが、楽しそうですなぁ~
    私もパートナーの一人や二人が出来たら行ってみたいもんです。

2020年1月のニュージーランド&オーストラリア以来、海外は行けてませんし、国内も旅と言うよりはゴルフして飲み歩くそんな感じでした。
    中々旅行記を記す事も無くコロナ騒動の中、過ごしていたのでそろそろ旅らしい旅を始めたいですね。

では酔い旅を~

北海道 sakunz

まあこと

まあことさん からの返信 2023/01/31 08:49:18
    Re: お江戸の旅
    sakunzさん、ご無沙汰しています★
    コメントありがとうございます!

大寒波、北海道は大丈夫ですか?
    福岡でも久々に積もり、子ども達は大喜びでした(大人は真っ青・・)。

冬休みといえば、sakunzさんのオークランドワイナリー巡り!ですが、なかなか難しいご時世ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    早く海外旅行も気軽に出来るようになればいいなーと思います。
    我が家はパスポート取り直すところから始めなければ。。
    飲みに行く回数もグッと減ってしまって、なかなか酔い旅も出来ないままですが、365日休肝日無しで自主練だけは怠らずに過ごしております笑

私も、sakunzさんの旅の再開を楽しみにお待ちしています★

• てつやんさん 2023/01/14 21:12:41
    てんこ盛りですね♪
    まあことさん

こんばんは!!
    ご無沙汰してますm(_ _)m
    明けましておめでとうございます。

東京観光を満喫されたご様子で素晴らしい♪♪
    The王道の様な東京を見せて頂いて、何故かこちらもお腹いっぱいな幸せな雰囲気です。

やっぱり旅行は行くまで、行く当日が一番アガッてて楽しいですよね♪♪
    あとはカウントダウンが始まっちゃう…。

食べたいものは、予約していかないとダメですね、やっぱ。
    年末年始に外食するときは難民になりがちです。

今年も子供連れ旅行仲間として、宜しくお願い致します。
    てつやんでした

まあこと

まあことさん からの返信 2023/01/16 12:53:51
    Re: てんこ盛りですね♪
    てつやんさん、こんにちは!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします★

うちも下が5歳になり、ようやくニンゲンノコトバツウジル・・!
    日々の生活も旅行も少しずつですが、楽になってきたように思います。飛行機だってswitchがあれば何も怖くないなーと笑
    子ども達もお正月番組で浅草寺やフジテレビ観ながら、ここ知ってるー!と言っていたので、とりあえずは目標達成です。

カタール旅行記、拝見しましたー!
    てつやんさんの旅行記でよく海外サッカーショップへGOのシーンをお見かけしていたので、もしや??と思っていましたが、やはり行かれたのですねー!さすがです★
    私はハイライト程度しか見ていませんが、現地の熱気は特別なのだろうなぁと改めて感じましたー!

我が家はパスポート取りなおすところから始めなきゃ・・海外はまだまだ遠そうなので、しばらくは4トラ妄想になりそうです。

まあこと
  • fujickeyさん 2023/01/13 07:25:53
    拗ねる父ちゃん(笑)
    まあことさん、今年もよろしくお願いしまーす。

わかる!行ったことある場所がテレビに出ると
    「ここ行ったねーあの時こうだったねー」って
    盛り上がるよね。
    家族でそういう話できるのすごくイイ。

父ちゃんの謎の対抗心(笑)
    そのおかげで地下鉄とか乗り継いで移動できたので
    うまく利用しちゃいましょう。
    上野駅でどんな思い出が・・・
    2人の出会いとかそういうのに関係あるのかなー

わたしも夢の国に行くときはいろいろ着けるよ。
    それも含めて楽しいし♪
    現実世界で無くしたら悲しいからすぐしまいます。
    恥ずかしいとかではなくね。
    無くすと悲しいから!
    父ちゃんよりジャック優先。これは仕方無し(笑)

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2023/01/13 14:12:13
    Re: 拗ねる父ちゃん(笑)
    fujickeyさん、こんにちは★
    いつもありがとうございます!
    今年もよろしくお願いします(*≧∀≦*)

テレビに行ったことある場所が出るの、嬉しいですよね♪
    お正月ニュースで雷門映りまくっていたから、ドヤ顔の我が家でした笑

夢の国のあの非現実感、なんなんでしょうね。
    この高揚感とかワクワク感、海外旅行のアレと同じだなーって今回思いました。やっぱりなんだかんだで夢の国はすごい・・!
    福岡からだとなかなか敷居が高いのですが、今年も1度は行けたらいいなーと目論んでいます。
    コロナも随分慣れてきたし、このまま日常に近づいてきたらいいですね。
    fujickeyさんの旅行紀、今年も楽しみにしています★

• くろまるさん 2023/01/12 21:24:07
    どうしても気になることがあって
    まあことちゃん、おひさしぶり
    みなさんお元気そうで。

あれ?ディズニー?秋の旅行の続きの旅行記?と思ったら、別旅だったのね。
    うらやましいわ~

旅行記読んでてどーしても気になることがあってね。
    まずさ、ホテルのトイレにウォシュレットが付いてそうにはどうしても思えなくてさ。
    大丈夫やった???
    そして、頭が黄色くて後ろ姿もコメントもプーさんになってる人はほんとにジャイ?
    夢の国マジック?あ~気になる~
    今日寝れるかな~(笑)

あともういっこあった。
    「無くすリスク背負う」ってほんとにまあことちゃんの発言?ジャイじゃなくて?(笑)

「自分で努力するから必要ない。」って娘ちゃんのお言葉、将来が楽しみですな。
    うちはそろそろ大宰府行ってきますわ。

今年も旅行記楽しみにしてるね~

まあこと

まあことさん からの返信 2023/01/13 13:38:47
    Re: どうしても気になることがあって
    くろまるさん、こんにちはー★
    今年もよろしくお願いします~!

昨夜は無事眠れたでしょうか笑
    トイレはちゃーんとウォシュレットあった(たぶん壁にボタンあるタイプ?)・・はず!記憶があやふやだけど、何にも文句言われなかったので、大丈夫だったのでしょう。。

プーさんは、紛うことなくジャイよ♡
    リスク発言も、紛うことなく私よ♡

結婚して13年、夫婦とはこうやって似てくるもんなのでしょうか。。
    ジャイ寄り発言してる自分を戒めねばー!あ、娘の発言からもお分かりの通り、娘はかなりジャイ寄りな性格しておりますゆえ笑

今年、高校受験??
    母ちゃんも大変だと思います(;o;)
    想像しただけで今から恐ろしい。。

まあこと

まあことさんのトラベラーページ