大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用して黒川温泉、由布院温泉に宿泊してきました。<br />旅館の予約も満室が多くて、泊まりたい宿の予約が出来たのは紅葉が過ぎた12月でした<br /><br />以前から行ってみたかった高千穂峡。熊本空港からが近いので、熊本空港(Jetstar)大分空港out(Peach)で予約しました。が、天気が悪く寒いので、結局高千穂峡は却下(&gt;_&lt;)<br />それでも、阿蘇の大自然と温泉三昧の素晴らしい3日間でした。<br />旅らくでレンタカー予約<br /><br />旅程<br />12月5日<br />成田空港 08:50→熊本空港11:05<br />熊本城                    ふもと旅館  黒川温泉<br />6日<br />黒川温泉湯めぐり 大観峰 夢の大吊り橋    有楽     湯布院<br />7日<br />金鱗湖 別府地獄めぐり<br />大分空港 16:25→成田空港18:00<br /><br />7日 お宿の女性のお勧めで、朝食の前に金鱗湖に散歩。早朝とは言えませんが、幻想的な金鱗湖を見ることが出来ました。霧が出るという情報は良く知られているようで、結構観光客が見に来ていました。<br />チャックアウトをして、湯布院駅の周りをあるき、そこから別府地獄めぐりに向かいます。

2022年の冬旅 全国旅行支援を利用して初めての熊本、大分へ③湯布院と別府地獄めぐり

2022/12/05 - 2022/12/07

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

以前から行ってみたかった高千穂峡。熊本空港からが近いので、熊本空港(Jetstar)大分空港out(Peach)で予約しました。が、天気が悪く寒いので、結局高千穂峡は却下(>_<)
それでも、阿蘇の大自然と温泉三昧の素晴らしい3日間でした。
旅らくでレンタカー予約

旅程
12月5日
成田空港 08:50→熊本空港11:05
6日
7日
金鱗湖 別府地獄めぐり
大分空港 16:25→成田空港18:00

カップル・夫婦(シニア)
Peach ジェットスター

7:24
    朝霧を見るために金鱗湖へ歩いてきました
    川沿いを歩いていたら、行き過ぎてしまったみたい、
    地図で確認したら、やっぱり手前で曲がらなくては行けなかった(>_<)
    道を間違えて少し遅すぎたかなと思っていたら、薄っすら湖面に霧が見えています

「湖は水と温泉水が湧き出しています。そのため1年を通して水温が13~15度と高く、秋~冬の冷え込んだ日の早朝には湖面から霧が立ち上る幻想的な光景をみることができます。」と、書いてありました。
    湖面に近い目線で撮ってみました
    幻想的な金鱗湖が見られて良かった

このアングルの場所は何人ものカメラマンが三脚を立てていました
    とっても静か・・・

この時間に金鱗湖に来る人が結構いるのには、驚きました。
    この時期ならではの風景を見たい気持ちは一緒なんですね。

お宿に戻る道から由布岳
    今日は少し雲に隠れてます

お宿に戻ってきました
    お宿の方が「金鱗湖はどうでしたか?」と声をかけて下さいました。
    とっても温かみのあるお宿です

色々な賞を頂いているようです

• 朝食<br /><br />器が可愛い!

朝食

器が可愛い!

お宿 有楽の前で、記念に撮ってもらいました

湯布院の周辺を歩きたくて、チェックアウトした後、車を置かせてもらって、駅方面に行ってみます

ここから見る由布岳もいいです

これは、駅前から見た由布岳

由布院駅

駅前に観光辻馬車が
    湯布院のシンボルで観光の写真でよく見かけますね

お客さんを乗せて、行ってらっしゃい!

そして、また由布岳(^^)
    ここからの由布岳の眺めがいいとか、こっちから見たらいいとか

そろそろ、お店は開いたかしら
    手作りのジャム工房kotokotoyaでジャムを買いました
    手作りジャムで人気のお店です

そして、空港に行く前に別府に寄ります

由布岳が少しだけ見えます

別府に入ると、地獄めぐりの看板が
    地獄めぐりとは「海地獄」「鬼石坊主地獄」「かまど地獄」「鬼山地獄」「白池地獄」「血の池地獄」「龍巻地獄」の地獄を巡るコースですが、最初に坊主地獄を見つけたので、ここを見学。
    私たちは時間がないので別府地獄めぐりのお札は買いませんが、この坊主地獄めぐりには入っていません

今から521年前(1498年)に日向灘地震が発生しました。その際に現・天然坊主地獄の場所にあった延内寺という大きなお寺の地面が爆発。地が裂けて熱泥が噴出し、寺院は住職(円内坊)もろとも吹き飛びました。そこに生まれたのが『天然坊主地獄』だそうです

坊主地獄

平成泥火山口
    平成元年10月3日に噴気と共に熱泥を噴き上げ、今もこの地獄は活発化の傾向にあるそうです

坊主地獄の由来
    今から1200年前鶴見山噴火後各所に温泉が湧出し始め、この付近は鶴見七湯の名で古くから有名な温泉郷となっていました。この地は以前は寺院がありましたが、大地震の時に大爆発が起こり寺院と住職の円内坊も一瞬の間に姿を消し、その後は熱泥を噴き上げる大地獄と化したそうです

坊主地獄

次に訪れた海地獄 450円
    熱帯性のスイレン

海地獄の庭園

コバルトブルーの池が現れました
    1200年前、鶴見岳の噴火と共に出来た熱泉の1つが塗未地獄だそうです

少し高い所から眺めました

海地獄の敷地内にも赤い池が

そして、大きな温室には熱帯性の睡蓮が

色が鮮やかです

ピンクの睡蓮

次に血の池地獄へやってきました

本当に赤くて恐ろしい

池の前に売店がありました
    血の池軟膏とはどんなものでしょうか?

ここも高い所から

3つの地獄を見て、満足です
    潮騒の宿晴美の2階えいたろうでランチです
    海辺の宿なので、新鮮な海の幸が食べられそうだと、主人が選びました
    私はお造り付き釜めし膳 あらあら、釜めしは写真を撮り忘れました
    食後は下の階でコーヒーが無料でいただけます。

レンタカーを返して、大分空港に送ってもらいました

空港内に足湯もありました

大分空港16:25
    まだ明るいですね。飛行機から月が見えました

18:00に成田に到着
    楽しい温泉三昧の旅でした。