鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳から名古屋へ家族で年末旅行へ行きました。<br />メンバー<br />40代夫婦、中2長男、小5長女の4人。<br /><br />2日目は、レンタカーで三重の鈴鹿サーキットパークへ。<br />F1が走る実際の走路をゴーカートで走れて感動しました!<br />

名古屋と鈴鹿へ年末家族旅行 2/4日目 鈴鹿サーキットパーク 世界の山ちゃん

2022/12/29 - 2023/01/01

旅行記グループ 2022-2023名古屋鈴鹿旅行

Kahalan

Kahalanさん

新千歳から名古屋へ家族で年末旅行へ行きました。
メンバー
40代夫婦、中2長男、小5長女の4人。

2日目は、レンタカーで三重の鈴鹿サーキットパークへ。
F1が走る実際の走路をゴーカートで走れて感動しました!

レンタカー

おはようございます、旅行2日目。
    今日はレンタカーで三重鈴鹿の鈴鹿サーキットパークへ行きます。

まずは1階で朝食を。

美味しかったです!
    卵が特に。

モンブランホテルラフィネ名古屋駅前 宿・ホテル

レンタカーを1日だけ借りて鈴鹿サーキットパークへ。
    レンタカーも早めに予約していました。
    去年ギリギリに予約しようとして大変苦労したのです。
    予想通り今日は満車だそうです。

途中寄ったこのサービスエリア、とてもよかった。
    お土産など充実していました。

EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅

そこで長女が友達と自分に買ったお土産。
    「宝石の海」には貝が入っていて、貝の中から真珠が出てきました。

そしてなぜかタコを購入。
    長女が一目惚れしたんだって。
    お決まりのガチャもやっていました。

まもなく出口。

三重県!

鈴鹿サーキットパークの駐車場は、オンラインで一番近いところを予約しておきました。

鈴鹿サーキットパークエントランス。

1デーパスポートはオンラインでイベント割のを購入済み。
    20%引きは大きいぞ。
    旅における割引は事前に調べてできるだけ利用するのがモットー。

QRコードをゲートで見せてパスポートをゲット。

まずはサーキットチャレンジャーに向かいます。
    オンラインで11時10分の回を予約済み。

張り切って一番前で待つ我々。

サーキットチャレンジャーは、鈴鹿の本物のコースを電動ゴーカートで走ることができるアトラクション。
    別料金で1台1600円ですが、F1好きならお勧めです。

前室で、佐藤琢磨が開発に携わったなどの説明VTRを見ます。

その後こちらへ乗り込みます。

鈴鹿サーキット テーマパーク

アクセルやブレーキはF1のようにハンドルに付属。
    これに長男が興奮していた。

乗車したら音声に従ってこのカードを差し込みます。
    これに走行データが記録される仕組み。

出発時に写真を撮ってくれました。1600円。
    データがついてきてビックリ!買ってから知ったけど。
    結構売れていました。

F1が走る実際のコースを体験できて、長男大満足。
    喜んでくれて旅行委員の母も大満足。

アトラクション終了後、先ほどのカードをこの機械に入れると

走行データが出てきます。
    音声案内に合わせてどのくらいギアやスピードを変えられたかがわかります。

走行後にアンケートに答えるともらえるステッカー。
    こういうのは抜け目なくもらいます。

もう予約しているものはないので、マップを頼りにアトラクションを楽しもう。
    向かって右側ゾーンに大人向けアトラクションがかたまっていました。
    このデジタルマップ便利でした。

GPレーサーズ。バイク型のジェットコースター。
    60分待ち、頑張って乗りました。

程よい怖さで楽しかった!

2台で競争するデュエルGP。

勝つとウイナーズカードがもらえます。
    長女に負けた‥。

予想外に興味深かったのが、レーシングシアター。
    F1関係の展示が充実していました。

アトラクションは、スクリーンの運転に合わせて座席が動くというものでした。

アトラクションを出たら、F1を体験できる展示がいっぱい。

ペダルワークとかレーサーの体力などを体感できます。

撮影スポットも有り。

次の部屋には本物のF1が3台鎮座。
    長男、再び大興奮。

さすがに触れませんが、間近で見れます。
    長男、写真撮りすぎてバッテリーなくなる。

パークを横断してメンキョセンターに来ました。

300円で写真入りの免許証を作ってくれます。

上がサーキットチャレンジャーので、下がデュエルGP。

ここから男女別行動。
    女子チームは、ぶんぶんのパンケーキやさんでランチ。

美味しかったです。

三重県産小麦使用のパンケーキも美味しかった!

お土産を少し見てから、コースター好きの長女とロッキーコースターへ。

後方2車両は後ろ向き席。
    前向きでも後ろ向きでも怖すぎなくて良かったです。
    長女は閉園まで連続4回乗り続けていた。
    この日は17時閉園でした。

長男の購入品。
    お目当てのジャケットはセールになっていてご満悦。

夕食は名古屋へ戻って、世界の山ちゃん。

世界の山ちゃん 名古屋駅東店 グルメ・レストラン

手羽先美味しかった!
    明日はbリーグ名古屋ダイヤモンドドルフィンズの試合観戦です。