名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳から名古屋へ家族で年末旅行へ行きました。<br />メンバー<br />40代夫婦、中2長男、小5長女の4人。<br />3/4日目です。<br /><br />本日は、<br />星乃珈琲でモーニング<br />→熱田神宮、上知我麻神社<br />→bリーグ名古屋ダイヤモンドドルフィンズ観戦

名古屋鈴鹿旅行3/4日目 星乃珈琲でモーニング 熱田神宮 bリーグ名古屋ダイヤモンドドルフィンズ

2022/12/31 - 2023/01/01

旅行記グループ 2022-2023名古屋鈴鹿旅行

Kahalan

Kahalanさん

新千歳から名古屋へ家族で年末旅行へ行きました。
メンバー
40代夫婦、中2長男、小5長女の4人。
3/4日目です。

本日は、
星乃珈琲でモーニング
→熱田神宮、上知我麻神社
→bリーグ名古屋ダイヤモンドドルフィンズ観戦

JALグループ 私鉄 徒歩

3日目の朝は、ユニモールの星乃珈琲店でモーニング。
    大晦日は営業しているのか不安でしたが、
    7時半オープンで、待っている人が数人いたので大丈夫だと確信。

メニュー。

かなり迷う。

エッグスラットにしました。

子供たちはハムチーズトースト。

ハムチーズトーストだけでは足りず、スフレパンケーキも頼む長男。

遅れてやってきた季節のフルーツサンド。
    全部美味しかった。

レトロな雰囲気が素敵でした。

一度ホテルに戻り、身支度を整えて出発。
    まずは地下鉄で熱田神宮へ。

ドニチカエコきっぷという一日乗り放題のを買いました。
    大人640円、子供320円!

まず、地図右下の上知我麻神社へ行き、御朱印を頂きます。

書き置きかと思っていたけど、ちゃんと書いてくれました。

学問の神様。
    来年度受験の長男、がんばれ。

上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡

熱田神宮でも頂きました。
    神官さんが書き続けていました。

熱田神宮御朱印。

熱田神宮 寺・神社・教会

子供たち、おみくじをひく。

奥に本宮。初詣の準備が進んでいました。

次は地下鉄で市役所前駅(当時)へ移動。
    bリーグ、ダイヤモンドドルフィンズの試合を観ます!
    一日前に、当日のタイムスケジュールが送られてきました。
    わかりやすくていいですね。

地下鉄を出たらフォトスポットありました。

アリーナ前にドルフィンズのバス。

愛知県体育館 名所・史跡

試合前に名古屋城きしめん亭できしめんを食べようと思っていたのですが、今日は大晦日、お城はお休み。
    アリーナ前のフードトラックで食事を調達して中へ入ります。

席はホーム側の1階ゴール裏。
    ゴール裏は、サイドより安くて近いのです。

チケットはオンラインで取りましたが、痛恨のミス。
    子供料金があったのに気づかず、全員大人料金で購入してしまった。
    キャンセル不可だったので取り直しできず。
    家族には内緒ですけども。

マスコットキャラのディーディーも見放題。
    思っていたほどゴールは邪魔でなかったです。

ディーディーの後ろに座っているのは、モップ掛けをするドルフィンズユースの中高生。
    バスケ部長男がライバル意識を燃やしていた。
    長男はレバンガユースではないのだが…。

隣の席のお母さんが気合入っていて、兄弟にお揃いのドルフィンズのシャツを着せて、応援態勢がすごかった。
    タイムアウト中のユニフォームを配るイベントの時もアピールが上手で、見事ゲットしていた。
    映像にもいっぱい抜かれていた。
    うちは子供も思春期でもう協力してくれないけど、うらやましかったです。

ドルフィンズは快勝。
    地下鉄で名古屋駅へ戻り、エスカで夕食に。
    初日に苦労してたどり着いたエスカに親近感わいております。
    明日は元日なので営業時間が変更になっていました。

やぶ福エスカ店できしめんにしました。

やぶ福 グルメ・レストラン

きしめんはうどんよりなぜか好き。

名古屋駅前はイルミネーションがきれいでした。

大晦日の名古屋駅。
    さよなら2022。
    明日は帰るだけです。

モンブランホテルラフィネ名古屋駅前 宿・ホテル