日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い申し上げます。<br /><br />昨年も初詣で参拝した日本橋人形町の『小網神社』と東京タワーも近い芝大門の『芝大神宮』へ早朝初詣に行って参りました。<br /><br />『小網神社』(https://koamijinja.or.jp/)は境内も無い小さな神社ですが、パワースポットとして有名で強運や厄除け、金運のご利益がある神社で銭洗い弁財天もあって初詣では大行列ができる人気の神社。<br /><br />『芝大神宮』(https://www.shibadaijingu.com/)は創建1000年の歴史を持つ関東のお伊勢さんとも呼ばれる神社で御祭神は伊勢神宮と同じ、天照皇大御神(あまてらすすめおおみかみ)と豊受大御神(とようけおおみかみ)でこちらもパワースポット。<br />宝くじ発祥の地としても有名で境内に住み着いていた『くうちゃん』の頭を撫でたら高額当選が出た話から、宝くじキャラ『くうちゃん』の由来の地でもあります。<br />jh2fxvが毎年頂戴している強運(ごううん)守や日本一宝くじ一等が出る売り場でお馴染みの『西銀座チャンスセンター』の崇拝神社です。<br />

2023初詣 都内2大パワースポット小網神社と芝大神宮へ早朝初詣

2023/01/02 - 2023/01/02

jh2fxv

jh2fxvさん

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

私鉄 徒歩

5時過ぎの電車で出発して6時過ぎに都営浅草線の人形町駅に到着。

人形町駅

住所は日本橋小網町。

駅から徒歩5分ほどで『小網神社』に到着。

小網神社 寺・神社・教会

まだ薄暗い早朝ですが、すでに参拝の人たちが並んでいますが、昨年は7時過ぎにいったら凄い行列だったので、それに比べればかなりマシかと・・・(^▽^;)

手水舎はチョロチョロ水。
    最近、清める作法もまともにできる神社は少ないですわ。

そして2023年のお参り。

そして小網神社は都内でも数少ない銭洗い弁財天があるんです。
    品川神社や豊川稲荷東京別院(≧▽≦)などもお馴染みですが・・・どちらも銭洗いしたことありますが、芝大神宮と近い影響から最近はここで毎年洗ってます (≧▽≦)

日本橋七福神めぐり 祭り・イベント

さすがに2日の7時前では社務所は開いてません。

強運厄除守りのラインナップ。
    強運は芝の増上寺や次に行く芝大神宮などこの近辺に散見される感じなんです。

続いて都営浅草線で人形町駅から大門駅まで移動。

大門駅 (東京都)

こちらは関東のお伊勢さん『芝大神宮』

芝大神宮 寺・神社・教会

そのとおり!

今日も朝から快晴なんで冷え込んでます。

『芝大神宮』は関東のお伊勢さんと呼ばれていても明治神宮などとは比べ物にならないくらい空いてます。

ダルマ頂戴できるテントも開いてない。

では、境内へ・・・

狛犬?の土台にはめ組の文字が・・・
    歌舞伎演目でも有名な『め組の喧嘩』の舞台にもなっています。

手水舎はこちらもチョロチョロ。

芝大神宮 力石 名所・史跡

本殿で今年も祈願。

年末ジャンボも当たらんかったな?

社務所は開いていたが人がスタンバイしてないぞ。

男女別カラーの強運守ではお馴染みですが、初めて見た強運絵馬。

東海道五十三次の通行手形の絵馬も・・・

今年の干支の兎も・・・

おみくじも兎のちっこい置物が3種類。

御札のご利益。

境内から参道を見降ろして、人おらんわ(笑)
    この混雑ない初詣エエわ ヽ(^o^)丿

住所は芝大門。

バックに東京タワーも見えた。

帰りの路地にある佛願寺にもお参り。

佛願寺 寺・神社・教会

この福ちゃん地蔵も芝大神宮お参りの際には必ずセットで寄ってます。

2神社初詣終えて7時過ぎ、東京タワーと六本木ヒルズも見れたところで朝マックでピットイン。

増上寺 寺・神社・教会

1月2日の初詣、例年2日が一番空いていると感じる。
    年末から夜更かしして元日はゴロ寝、2日から行動する人は少ないと見た。
    2023年もよろしくお願い申し上げます <(_ _)>