美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い池のライトアップが見たくて取っていたチケット。<br />路線バスでは時間がうまく合わず、<br />美瑛町の冬の観光バスは金、土のみ。<br /><br />一番の目的を断念。<br />天候で変更がいくつかありましたが、1日目は稚内日帰り宗谷本線。<br />2日目は美瑛をまわりました。<br /><br /><br />12/17 JL557 HND17:30-AKJ19:15<br />12/18 特急宗谷 旭川9:00 稚内0:40<br />    特急宗谷 稚内17:45 旭川21:25<br />12/19 JL558 AKJ20:00-HND21:55<br /><br />ルートイングランド旭川駅前 2泊

今年も冬の美瑛

2022/12/17 - 2022/12/19

旅行記グループ 2022.12 冬の北海道

きつねうどんさん

青い池のライトアップが見たくて取っていたチケット。
路線バスでは時間がうまく合わず、
美瑛町の冬の観光バスは金、土のみ。

一番の目的を断念。
2日目は美瑛をまわりました。

12/17 JL557 HND17:30-AKJ19:15
12/18 特急宗谷 旭川9:00 稚内0:40
    特急宗谷 稚内17:45 旭川21:25
12/19 JL558 AKJ20:00-HND21:55

ルートイングランド旭川駅前 2泊

旭川は雪。
    美瑛に行って買い物を済ませ、旭川空港にバスで戻る。
    荷物を預け旭岳にバスで往復のプラン。

旭川駅

空港に着くころには晴れてきた

美瑛に向かう途中も晴れている!

ぜるぶの丘を過ぎたろもうすぐ美瑛。
    プラン変更。
    晴れてるなら美瑛をまわらねば。

バスは美瑛駅の正面口とは反対側に到着

通路を渡って正面側。
    雪でレンタサイクルはもう無理。
    タクシーで行きたいところを説明し1.5時間9,690円で廻ってもらうことに。
    ちなみに2時間は12,920円

四季の情報館 名所・史跡

パッチワークの丘近辺を。
    ケンとメリーの丘。
    今日は観光客がいっぱいです。
    久しぶりの晴れ間とか。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

遠くに親子の木とお姑さんの木

すぐ先にはセブンスターの木
    駐車場がいっぱいで少し先からUターン
    こんな道があったのか。

セブンスターの木 名所・史跡

やっぱりこの白樺が好き。
    去年は大雪の降る中で廻りましたから。
    それはそれで思い出深いです。

右側を見ると

親子の木

親子の木 自然・景勝地

タクシーの運転手さんは高齢でしたが急なお願いにもかかわらずポイントポイントで楽しく説明をしてくれました。
    あっ飛行機だよ!って
    ロコンジェットが肉眼でははっきりと。

何気ない景色が良いですね。
    自転車だと好きなところで止まれるんですけどね。。。。。

1本の木。太陽がてっぺんに見えるところで止まってくれました。

北西の丘展望公園のタワーが見えます
    登ってる時間無し

ホントは止まってゆっくりしたい

クリスマスツリーの木がパッチワークの丘と反対側なので先を急ぎます。
    新栄の丘公園の方に坂を登り

新栄の丘展望公園 公園・植物園

遠くに美馬牛小学校の建物が見えます

真っ白な道。
    とてもじゃないが運転は出来ない

今年もクリスマスツリーの木
    ここは観光客がたくさん

クリスマスツリーの木 名所・史跡

• 動物の足跡もない真っ白な平原

動物の足跡もない真っ白な平原

太陽が上に来るところまで移動してみた。

雪の写真はむずかしいな。
    上手に撮る人がうらやましい。

帰りに新栄の丘

夏とは全然違う

新栄の丘展望公園 公園・植物園

誰もいない

ぐるっと回って戻って90分。
    マイルドセブンの丘を入れると120分。
    ホントにきれいだった!

美瑛駅

観光案内所で青い池に行く方法を相談。
    15:46の白金温泉行きに乗って16:06着。
    青い池16:45発に乗って美瑛17:44のラベンダー号で空港へ。
    イルミネーション点灯は16:30
    バス停と青い池は徒歩8分で街灯なし。
    実際に見れるのは5分くらいかと・・・・・

道の駅で食事しながら検討。
    焼きカレーうどん。
    観光案内所は17時に閉まってしまうが荷物は預かってくれるそうです。
    警備の方が夜もいるので荷物は受け取れると。
    ただ、バスはよく遅延するので飛行機に間に合うように帰ってこれるかは自己判断((+_+))

香麦食堂 グルメ・レストラン

ドレッシング買ってミッション終了。
    うちのお気に入り。
    通販でもなく、私は未だにここでしか見たことない。
    このドレッシングがお気に入りです。

2階のギャラリーには美瑛の四季の写真。
    すてきだー

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

陽が落ちる。
    早い。まだ15時台

青い池のイルミネーションは見たいが飛行機に乗り遅れるのは困る。
    次回にしよう。。。。。(-"-)
    スーツケースを預けて近場を散策。
    駅にロッカーはありません。
    荷物預けるなら観光案内所

四季の塔
    役所の横に無料の展望台

四季の塔 名所・史跡

入口は塔の下

一般客は中からは行けません。

すっかり日が落ちてしまった

360度の展望。
    ピンクの夕焼けがきれいでした。

16時から美瑛町役場のクリスマスツリーが点灯
    ちょいと明るいから見えにくいですけど。
    昨年のはこちら

四季の塔 名所・史跡

駅までの道路にはアヒルがいっぱい。
    めちゃくちゃいっぱいいたな。
    かわいい

駅前のクリスマスツリー

よく見ると点灯してました。
    もう少し暗くならないと見えませんね。

美瑛駅を反対側に見ながら

美瑛駅

バスで空港へ向かいます。。

旭川空港もクリスマスバージョン

旭川空港 空港

トーイングカーもクリスマスバージョン

就航率99.7%
    旭川空港最高です!

• マプトさん 2023/02/18 21:11:08
    美瑛
    おばんでした。今日、道北はプラスの気温でした。
    美瑛、かつて町民でした。クリスマスツリーは、通勤路でした。懐かしいですね。ノスタルジックな気持ちです

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2023/02/19 09:22:39
    Re: 美瑛
    おはようございます。
    美瑛の町、好きです!
    美瑛の住民に憧れて真剣に考えたことありますよ(^-^;
    運転できなくて諦めましたけど。
    まだまだ寒い北海道に足を運びたいです。
  • マプトさん 2023/02/18 21:11:07
    美瑛
    おばんでした。今日、道北はプラスの気温でした。

きつねうどんさんのトラベラーページ