太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた福岡県「博多」<br />いつかオタ活で行くであろうと思っていたんですが、ツアーが無いんですよね。<br />ならば、予習って事で福岡ではカフェ活と太宰府へ行こうと旅を計画しました。<br />由布院でミッフィー活もしていますが、それは別旅行記に記しました。<br /><br />1月のことなので、(今書いているのは翌年の1月、もう1年前のこと)備忘録として書いています。<br />ぼんやりしたところもあると思いますがご容赦ください。

2022.01 初めての福岡 太宰府 博多グリーンホテル1号館 宿泊

2022/01/28 - 2022/01/29

MOMO-P

MOMO-Pさん

いつか行きたいと思っていた福岡県「博多」

ぼんやりしたところもあると思いますがご容赦ください。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

1/28 博多2日目
    今日は由布院へ行きます。その前に博多駅近くで朝食を食べましょう。
    ポストが3つ並んでいる!!!

近くにもう1こ、かわいいポスト。
    ここはポストだらけ!

ここで頂くことにしました。
    ブリオッシュドーレ KITTE博多店

ブリオッシュ ドーレ KITTE博多店 グルメ・レストラン

モーニングセットA トースト、サラダ、ゆで卵、コーヒー ¥649

フランス全土に300店舗あるベーカリーカフェとのこと。
    トーストされているけど、バターが溶けない温まり具合のパン。
    ここはクロワッサンが正解だったかな?

由布院へは高速バスで行きます。

博多バスターミナル 乗り物

空いてて快適でした~
    由布院の旅行記は
    「2022.01 初めての大分 由布院滞在 4時間弾丸旅 ミッフィー森のきっちんへ行く」に記しています。

弾丸由布院旅から帰ってきて、
    夕食を頂きます。

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン

昨日は鉄なべギョーザ、
    今日はとりかわ、ご当地グルメを満喫です。
    博多はグルメな街ですね。
    しおもたれも美味い!
    しお、たれ各2本とビール ¥1,070

とりかわを控えめにして、
    同じKITTE内で2店目へ
    食べたいものが多すぎる、夕食はしごなんて普段はしないんですがね。

博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン

博多もつ鍋おおやま KITTE
    どんたくセット ¥1,408
    1人前から注文可能なもつ鍋屋さんが、KITTEって便利。
    〆のチャンポンは止めておきました。美味しかったです。

昨日はTHE LIVELY HAKATA FUKUOKAで1泊、
    今日は博多グリーンホテル 1号館に1泊です。
    外観写真が取れていないというハプニング発生です。
    博多駅近で、お手頃ホテルです。
    映えはないけどね、昨日のお部屋より広いかな。
    レディースルームです。

博多グリーンホテル1号館 宿・ホテル

博多駅近くて便利 グリーンホテル何軒もあるので少し迷いました by MOMO-Pさん

使い捨てスリッパ、ポイント高い!

加湿除湿器稼働しています。
    無料のお水1本付、ZZZ

1/29 博多3日目
    今日は太宰府へ行きます。

太宰府駅 ホームが朱色橋みたいで、太宰府天満宮の中にいる気分になりま
    かっこいい!

西鉄太宰府線 乗り物

ポストも梅、じゃなくって鷽という鳥だそうです。
    石のポスト珍しいですね。

太宰府駅 ベンチが梅を型取ってる?

太宰府天満宮をお参りする前に、
    隅研吾さんの木がささりまくってるスタバへ

スターバックスコーヒー 太宰府天満宮表参道店

スターバックスラテ ¥374
    とスターバックスカードを購入

くぎを使っていないでこの形を保つってどうなっているのか見当もつかない。
    凄い!

まだ9時前なので参道のお店は開いてなく、人も少なめ。

太宰府天満宮到着

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮 白梅が咲いていました。

太宰府天満宮 紅梅も咲いていました。

太宰府天満宮 御神牛、なでられてるからピカピカしてますね。

お参りを済ませ、博多へ戻ります。
    ホームに止まっていた素敵な電車「水都」
    今調べたら予約不要、普通料金で乗れるんですね。
    知ってたら乗ったのに、事前調査不足でした。
    また行く機会があれば是非乗りたいです。

西鉄太宰府線 乗り物

博多 薬院へ戻ってきました。
    朝食にパンケーキを頂きます。
    白金茶房

クラシックパンケーキ(シングル)
    珈琲 ¥1100
    美しいパンケーキ、全然甘くなくって健康的なお味でした。

白金茶房 グルメ・レストラン

白金茶房から歩いてすぐにお目当ての2店目があります。
    Good up coffee

Good up coffee
    あんこトースト
    ホットラテ ¥1,190
    厚切りトーストにたっぷりのあんことバターと岩塩がぱらり。
    あんこ多いけど、美味しかったです。
    さっきは健康的なお味だったけど、こちらでしっかり甘味を充電しました。

そして、博多に戻って・・
    カフェ2店行った後にランチへ
    前日食べておいしかったとりかわをおかわり再訪です。
    「とりかわ大臣KITTE」
    とりかわ10本って。
    この日の私は大食いハンター?
    なんでこんなに食べられたんだろうか不思議です。

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン

ホテルで荷物を取ってきて、福岡空港へ
    今日の私は大食いハンターなのでいつもと違います。
    なんと〆にラーメンを食べていますよ。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店
    塩豚骨味玉ラーメン ¥930
    普段豚骨食べないんだけど、ご当地グルメ食べないとと思って。
    細麺だからするする食べられちゃいました。(食べ過ぎだな)

久しぶりの飛行機での旅、
    グルメも観光も楽しみました。
    2023年もコロナ感染予防を怠らずに楽しみたいと思います。
    みなさまも素敵な1年を過ごしましょう。