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2022年も最後の開市日。近頃の様子やと、最後は混み合うでしょうなぁ。入れる店無く彷徨うのはしんどいし、そうでなくとも最後は高はしさんかな?去年お江戸にもどってからは当日予約?ばかりやったから、数年ぶりの事前予約してます。<br /><br />ちょっと余裕もって出発したけれども…豊洲からかもめ号に乗ろうとしたら、ものすごい混雑です。なんだっけ?あ、オタク様の祭典の日でしたっけね。であれば、それほど混んでないと思ふべきか。それほどは、プラスの時間かからずに。

20221230 豊洲 年内最後の開市日は、数年ぶりの事前予約で高はしへ

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2022/12/30 - 2022/12/30

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hhb00102

hhb00102さん

2022年も最後の開市日。近頃の様子やと、最後は混み合うでしょうなぁ。入れる店無く彷徨うのはしんどいし、そうでなくとも最後は高はしさんかな?去年お江戸にもどってからは当日予約?ばかりやったから、数年ぶりの事前予約してます。

ちょっと余裕もって出発したけれども…豊洲からかもめ号に乗ろうとしたら、ものすごい混雑です。なんだっけ?あ、オタク様の祭典の日でしたっけね。であれば、それほど混んでないと思ふべきか。それほどは、プラスの時間かからずに。

  • ってぇ事で、屋上やらで時間潰して07:00ちょい前です。早過ぎるけれど、しっかり凍えたし、混んでてうろつく気にもならないし。<br /><br />

    ってぇ事で、屋上やらで時間潰して07:00ちょい前です。早過ぎるけれど、しっかり凍えたし、混んでてうろつく気にもならないし。

  • 最終営業やし、後の方から埋まると思ふて居たけれど、まだ空席有るのね。そのうち埋まるとも思ふけど。

    最終営業やし、後の方から埋まると思ふて居たけれど、まだ空席有るのね。そのうち埋まるとも思ふけど。

  • 本日のお品書きです。メインの一番下に、オモチロいのが…

    本日のお品書きです。メインの一番下に、オモチロいのが…

  • 今日はけっこ開店が遅れましたね。07:15~07:20くらいだっけ?奥から二番目着席して、いつも通り白鷹で。<br /><br />満席って…7席埋まってますね。4席から満席表示になるけれど…まぁ、移転後は10席くらいでやってたから、まだ窮屈感ないけどね。

    今日はけっこ開店が遅れましたね。07:15~07:20くらいだっけ?奥から二番目着席して、いつも通り白鷹で。

    満席って…7席埋まってますね。4席から満席表示になるけれど…まぁ、移転後は10席くらいでやってたから、まだ窮屈感ないけどね。

  • はじめのひとくちには、年越しそばですね。

    はじめのひとくちには、年越しそばですね。

  • 刺身のお供の青海苔が、こちらでもえぇアクセント。ちょっとだけ平目さんが香るかな?

    刺身のお供の青海苔が、こちらでもえぇアクセント。ちょっとだけ平目さんが香るかな?

  • 吉岡屋さんのべったら漬けは、分厚く三枚です。

    吉岡屋さんのべったら漬けは、分厚く三枚です。

  • やっぱ、冬の大根の皮が美味いですね。

    やっぱ、冬の大根の皮が美味いですね。

  • 菜の花煮浸し。すっかり冬の花と言うか野菜と言うか。

    菜の花煮浸し。すっかり冬の花と言うか野菜と言うか。

  • ちょっとだけお花が。

    ちょっとだけお花が。

  • 素揚げです。アスパラから。

    素揚げです。アスパラから。

  • 今日はホックリよりもジンワリかな?けっこジューシー。

    今日はホックリよりもジンワリかな?けっこジューシー。

  • 続けて、カリッと鳴門金時です。表面は、なんか薩摩芋チップスの風味かも。

    続けて、カリッと鳴門金時です。表面は、なんか薩摩芋チップスの風味かも。

  • 先週のアレ、まだたっぷりあったのかしらね。

    先週のアレ、まだたっぷりあったのかしらね。

  • 追加注文、ほうれん草煮浸し。

    追加注文、ほうれん草煮浸し。

  • 既に青いの欠乏気味です。有難く補給させていただくです。

    既に青いの欠乏気味です。有難く補給させていただくです。

  • お刺身三点盛りです。もうじき08:00ですねぇ、ちょっとペースアップかな?

    お刺身三点盛りです。もうじき08:00ですねぇ、ちょっとペースアップかな?

  • 平政は一貫です。背側のパリっとしたとこかも。

    平政は一貫です。背側のパリっとしたとこかも。

  • 締めさば三貫。わりと酸味しっかり目ですね。

    締めさば三貫。わりと酸味しっかり目ですね。

  • 平目さんは二貫かな?

    平目さんは二貫かな?

  • おや、三貫です。

    おや、三貫です。

  • 気のせいか、後ろの二貫と表の一貫の風味がちゃうような?

    気のせいか、後ろの二貫と表の一貫の風味がちゃうような?

  • お椀は、塩引鮭の味噌汁。そ言えば、今季は本体にまだお目にかかってませんね。

    お椀は、塩引鮭の味噌汁。そ言えば、今季は本体にまだお目にかかってませんね。

  • やっぱり、冷ましてからゆっくりにしようかな。

    やっぱり、冷ましてからゆっくりにしようかな。

  • んで、メインは変わり種を。平政のかま焼きなのですけれど、I.W.ハーパーに浸してあるとか。

    んで、メインは変わり種を。平政のかま焼きなのですけれど、I.W.ハーパーに浸してあるとか。

  • すでに、バーボンの香りが漂いますねぇ。

    すでに、バーボンの香りが漂いますねぇ。

  • こんがり焼かれてます。ぶりかまのサイズは辛いけれど、平政くらいなら、わたしには程好いサイズです。

    こんがり焼かれてます。ぶりかまのサイズは辛いけれど、平政くらいなら、わたしには程好いサイズです。

  • 割ってみますと、中からもフンワリと奴の香りが。けっこオモチロいけれど、何でこれを作ろうとしたのだろうねぇ?ハーパーは供してないから、一本丸々浸すのに使ったかしら?

    割ってみますと、中からもフンワリと奴の香りが。けっこオモチロいけれど、何でこれを作ろうとしたのだろうねぇ?ハーパーは供してないから、一本丸々浸すのに使ったかしら?

  • もう08:30。そろそろ退店の時間ですけれど、ここでおやつの時間です。

    もう08:30。そろそろ退店の時間ですけれど、ここでおやつの時間です。

  • 佐賀のせとかだそうです。爽やかながら、甘味がえぇ感じね。

    佐賀のせとかだそうです。爽やかながら、甘味がえぇ感じね。

  • コーヒーと…

    コーヒーと…

  • なぜに、浜松の名物?んと…持って帰るか。

    なぜに、浜松の名物?んと…持って帰るか。

  • ごちそうさまでした。来年もちょこちょこお邪魔いたします。良いお年を。

    ごちそうさまでした。来年もちょこちょこお邪魔いたします。良いお年を。

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