2022/12/30 - 2022/12/30
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hhb00102さん
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2022年も最後の開市日。近頃の様子やと、最後は混み合うでしょうなぁ。入れる店無く彷徨うのはしんどいし、そうでなくとも最後は高はしさんかな?去年お江戸にもどってからは当日予約?ばかりやったから、数年ぶりの事前予約してます。
ちょっと余裕もって出発したけれども…豊洲からかもめ号に乗ろうとしたら、ものすごい混雑です。なんだっけ?あ、オタク様の祭典の日でしたっけね。であれば、それほど混んでないと思ふべきか。それほどは、プラスの時間かからずに。
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ってぇ事で、屋上やらで時間潰して07:00ちょい前です。早過ぎるけれど、しっかり凍えたし、混んでてうろつく気にもならないし。
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最終営業やし、後の方から埋まると思ふて居たけれど、まだ空席有るのね。そのうち埋まるとも思ふけど。
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本日のお品書きです。メインの一番下に、オモチロいのが…
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今日はけっこ開店が遅れましたね。07:15~07:20くらいだっけ?奥から二番目着席して、いつも通り白鷹で。
満席って…7席埋まってますね。4席から満席表示になるけれど…まぁ、移転後は10席くらいでやってたから、まだ窮屈感ないけどね。 -
はじめのひとくちには、年越しそばですね。
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刺身のお供の青海苔が、こちらでもえぇアクセント。ちょっとだけ平目さんが香るかな?
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吉岡屋さんのべったら漬けは、分厚く三枚です。
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やっぱ、冬の大根の皮が美味いですね。
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菜の花煮浸し。すっかり冬の花と言うか野菜と言うか。
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ちょっとだけお花が。
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素揚げです。アスパラから。
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今日はホックリよりもジンワリかな?けっこジューシー。
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続けて、カリッと鳴門金時です。表面は、なんか薩摩芋チップスの風味かも。
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先週のアレ、まだたっぷりあったのかしらね。
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追加注文、ほうれん草煮浸し。
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既に青いの欠乏気味です。有難く補給させていただくです。
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お刺身三点盛りです。もうじき08:00ですねぇ、ちょっとペースアップかな?
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平政は一貫です。背側のパリっとしたとこかも。
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締めさば三貫。わりと酸味しっかり目ですね。
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平目さんは二貫かな?
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おや、三貫です。
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気のせいか、後ろの二貫と表の一貫の風味がちゃうような?
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お椀は、塩引鮭の味噌汁。そ言えば、今季は本体にまだお目にかかってませんね。
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やっぱり、冷ましてからゆっくりにしようかな。
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んで、メインは変わり種を。平政のかま焼きなのですけれど、I.W.ハーパーに浸してあるとか。
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すでに、バーボンの香りが漂いますねぇ。
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こんがり焼かれてます。ぶりかまのサイズは辛いけれど、平政くらいなら、わたしには程好いサイズです。
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割ってみますと、中からもフンワリと奴の香りが。けっこオモチロいけれど、何でこれを作ろうとしたのだろうねぇ?ハーパーは供してないから、一本丸々浸すのに使ったかしら?
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もう08:30。そろそろ退店の時間ですけれど、ここでおやつの時間です。
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佐賀のせとかだそうです。爽やかながら、甘味がえぇ感じね。
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コーヒーと…
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なぜに、浜松の名物?んと…持って帰るか。
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ごちそうさまでした。来年もちょこちょこお邪魔いたします。良いお年を。
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