静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年もよろしくお願いいたします。m(__)m

A Happy New Year♪ 今年も実家でだらだらしただけの年末年始。両親は卯年生まれです。

2022/12/30 - 2023/01/03

おみヴぉ333さん

本年もよろしくお願いいたします。m(__)m

2022年12月末

クリスマスの余韻から

たった一夜にして

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

お正月モードへと

華麗に見事な大変身を遂げた

T-CAT館内の様子に感動をおぼえつつ、

今年もお世話になりましたと

またたびくんたちに
    年末のご挨拶をして・・

12月28日(水)21:58

そのあと仕事からの帰宅後に、

ようやくなんとか我が家も

いつものように迎春の飾り付けを済ませ、

翌日29日(木)も仕事だったので

ぎりぎりまでバタバタとはしましたが、

12月30日(金)9:47 AM

それでもなんとかどうにか

今年も無事に

いつもどおりの

年末を迎えることが出来たので

大変ありがたく、感謝しているところです。。

ただ、これまでこの深大寺へは29日に来ることがほとんどだったので、

お詣りをしたその日は、帰ってから簡単に自宅の掃除や荷造りを済ませ、

そして翌日の30日から実家へ帰省、というパターンだったのですが

今年は29日までが仕事だったため、30日午前に深大寺詣りをした足で、同日午後にそのまま実家へ行くという強行軍に・・(^^;

深大寺 寺・神社・教会

まあ、それでも毎年ここへは

ペットのお墓参りが主な目的で来るため、そんなに長居はしてないので、

タイムスケジュール的に、やってやれないことはないかなと思い、とりあえず来てみました。

そんなわけなので昨夜は仕事から帰宅してすぐ、21時半くらいには寝て、

今朝は3時半に起きて、トイレの大掃除をし、2回ほど洗濯機を回して

シャワーを浴びて荷造りなどをしました。。

仕事から帰ってきてエネルギー切れの状態でこれらをやるよりも、

いったん潔く寝てから、起きてウシミツの早朝にやるほうが、

同じ作業でも、はるかにパフォーマンスが上がるからです。。

と、いうことで、

まずは先にいつものように

ここの動物霊廟に眠っている、ペットたちのお墓参りを済ませます。

今日、12月30日は、昔に飼っていた猫の命日なんです。

お供え物にしているこのキャットフードは、毎年新しいのに替えます。

いつもは、古いほうのをもう用途がないので、お焚き上げに置いてきてしまうのですが、

今年は、来年早々にもしかしたら使える場面があるかもしれないので、持ち帰ります。

もちろん賞味期限はまだ半年以上あるものです。

ペットたちのお参りを済ませたあとは

いつもの通り、お蕎麦屋さんの松葉茶屋さんで。

深大寺は境内にも外にも、お蕎麦屋さんだらけですから

たまには他のお店で食べようかとも思ったりもするのですが

でもやっぱりここの店内の雰囲気が

落ち着いて好きなので、毎回ここに来てしまいます。

ペット霊園からもここがいちばん近いしね。

注文するのもいつもと同じ。

たぬきそばと、あたたかいそばまんじゅう。

毎年、日本人で良かったと思う瞬間。

お蕎麦を食べ終わってふたたび外へ出ると

参詣道はあっという間に人でいっぱいに。

行動制限のない
    年末の深大寺、って感じが戻ってきましたね~。

そのあと

参道の角にある嶋田家さんで、いつものように年越しそばを買いました。

去年より200円ほど値上がりしてましたかね。

生姜せんべいと そばぼうろも買い、

さらに今年は、美味しそうなわさび漬けもあったので

実家と自宅用に1つずつ買いました。

そして、そのまま年越しそばと実家帰省用の諸々の荷物やらおせち料理やらが入った重たいキャリーバッグを引っ提げ

深大寺からバスでつつじヶ丘駅、

つつじヶ丘から京王線で神保町のりかえ、都営三田線で日比谷へ出て・・

13時すぎには

ガード下をくぐり抜けて有楽町へ。

ここも、年に1回しか来ない場所ですが。

老舗高級洋菓子店の「WEST」。
    私が子供の頃からあるお店です。

今年もここのモカロールケーキとプリンを両親へのおみやげに。

悪しからずこの時点で、ワタクシもうかなり疲労困憊しており、写真を撮る余力がなく、
    この写真は、2年前の2020年末に撮ったものの使い回しです。。
    さすがにこの当時は閑散としていたこの通りも、今では人で溢れかえっており、店の前には、カフェの入店を待つ人の列が出来ていました。
    お持ち帰り窓口のほうは、わりとすんなり回転してましたが。

ここは例年、実家の父が電話で数日前に予約をし、私が実家に帰る当日受け取りに行ってたのですが、
    今年は28日頃に予約しようとしたら、「ご用意できるかどうかは当日にならないと分かりません」と言われたそうです。
    まあ、結局、当日の朝に電話したら予約できたそうなので、問題はなかったのですが。
    昨今の、もろもろ世情急激変化の影響等がここにも及んでるのでしょうか。。
    あんなこと言われたのは初めてだ、おかしな時代になったものだと、父は嘆いておりました。。

銀座 ウエスト グルメ・レストラン

そのあとまた有楽町駅まで大荷物引っ提げて歩いて、
    最後は山手線に一駅揺られて東京駅へ。

Suicaグリーン券を買って、NewDaysでフルーツジュースとブラックサンダーひとくちサイズチョコを買って

東海道線普通電車に乗ったところまではもう4Travelどころじゃなかったので写真はありません。

鴨宮あたりまでバクスイしててほとんど記憶がなく、

やっと我に返った頃には もう海が左手に。

さっき深大寺のお花屋さんで、50円で買えてしまったミニシクラメン。

500円じゃなくて、50円です。

お花屋さんのおじさんいわく、これはもう、他のお花を買ってくれた人に、おまけで付けてあげようと思ってたくらいの品だから、40円でいいですと。
    えーっ!ってびっくりしたけど、でも見た感じはとてもそんな、おまけにするなんて勿体ないくらい、小さいけどとてもしっかりした株だし、お花もきれいなんだけどな。。

ちょうど小銭入れに50円玉があったので、おつりはいいですからと置いてきました。
    モノの値段って、ほんとに分からないものですね。でもラッキーでした♪

これは母にプレゼント。
    去年は同じく深大寺でピンクのシクラメンを買ったので、今年は赤で。

17:00

そして無事にシクラメンは母の手元に。

ただいま~。

と言っても今回は、ほんの数日前のクリスマスにも来たばかりですが。

宅配で送っておいた箱買いミカンも

無事に届いていてよかった。

これなしでは年末年始を過ごせません。(^_^)

先月の浅草酉の市で買った、実家用の大きな熊手。

千葉県内のワタシの自宅から、深大寺と銀座を経由して

本日やっとここまで持って来ることが出来ました。。

この子は

さっきの深大寺境内のお店から。400円。(^_^)

これも

自宅近くのショッピングモールで見つけたので

母にプレゼントの根付ちゃん。

そして

2023(令和5)年は卯年ということですので、

Amazonでひそかにこれを買っておき、

• 母に<br /><br />ウサギになってもらいました。

母に

ウサギになってもらいました。

じつは、私の父母は共に昭和14年生まれ 卯年の年男・年女で、

正真正銘、生粋のウサギさんなのです。

こんな阿保みたいなことして思い出を作っておけるのも

かろうじて元気でいてくれてる、今のうちだけかと思いまして・・

そういえば、なぜだか私の周りには昔から、卯年の人が多く集まっており、

友人にも今年還暦の年女がいますし、職場の後輩にも昭和50年生まれの年男がいたり、
    たまたま出会った人の中にも、じつは卯年生まれだったという人が多くいたりして、

気づけば周りはウサギだらけ、ピョンピョン跳び回るうさちゃんたちに囲まれているような状態なのですが、

干支には相性というものがあるらしく、一説によれば、卯年とワタシの生まれ年干支とは、お互いを助け合う間柄にあるのだとか。

自然とウサギさんたちが周りに多く集まってくるのは、そんな引き寄せ合う力が働いているからなのかもしれません?

翌日、大晦日は実家を大掃除し、

バニーガールといっしょに・・

おせち作りなどもして、

そのあとは、

今年もいつものウエストプリン

税込み 1つ540円。

(※ 2021年12月末時点では、税込み 1つ453円。)

同じくウエスト モカロールケーキ

税込み 1本 2,700円
    (※ 2021年12月末時点では、税込み1本 2,376円)と、

いつもの深大寺年越しそばで

細く長~く

今年もどうにか生き延びて来られましたことに感謝。。

• 夜。<br />母は、おせちの仕上げ。

夜。
    母は、おせちの仕上げ。

うさぎにんじん by 母

今年も上手に仕上がりました♪

今年も残すところ

1時間を切り・・

こたつでのんびり

紅白を観て年越しです。

MISIAウサギともコラボる。

おやすみなさい・・

2023(令和5)年1月1日 6:59 AM

今年も水平線上に、壁のような高さのある雲が発生してたので

海からきれいに昇る初日の出は見られませんでしたが、

それでも雲の切れ間から覗いた朝日は大変美しかったです。

今年も

健やかな一年でありますように。。

元旦から素晴らしいお天気でしたが、

この日はひたすらもうずっと

だらだら寝て過ごしました。。

1月2日(月)12:54

そして今年も、母と二人で来宮神社さんへ初詣に。

来宮神社 寺・神社・教会

境内はかなりの大盛況でしたが

この時間はそれでもまだ、入場制限もされておらず、すんなりとお詣りが出来ました。

そして今年もパワースポットの御神木である大楠の周りを・・

無心で一周ぐるりと回りました。

見れば見るほど

立派な御神木です。

そのあとは

来宮神社から海に向かって歩くこと約10分、

R135沿いに新しく出来た

マックスバリュエクスプレスへ初めて来てみました。

この辺りは、買い物できるスーパーがとても少ないので

地元の人たちは大変だと思います。。

母も、そろそろ一人での買い物が体力的にきつくなってきてるようなので

ネットスーパーで私が注文代行することになりそうです。

14:48

買い物から戻ってふたたび来宮神社の前を通りかかると・・

なんと、さっきと比べて、
    わずか2時間ほどのあいだに、参拝客の数が激増していて

もう、境内に入り切れない人たちが、鳥居の外にはみ出し

神社の外周をぐるりと囲むように、はるか奥の坂の上のほうまで

ずーーーーーっと果てしなく伸びる列がそれはそれはもう・・

ほぼ毎年初詣には来てましたけど、
    こんな光景、いままで見たことありません。

母と二人で、早い時間に行ってきてよかったねぇと言いながら、家路につきました。

帰宅後は、

深大寺で買った大好きな生姜せんべいなどを

またボリボリ食べたりお茶を飲んだりし、

夜はまた母と

私の持参した赤ワインやチーズ、
    おせちの残りなどなどでゆっくりだらだら飲み、

1月3日(火)12:55

最後は、母の定番、かき玉うどんをお昼に食べてから

帰りました。

19:35

自宅に帰って、また簡単にお雑煮だけ作り、

栗きんとん(ミニサイズ)といっしょに

NHKの「日本最強の城スペシャル」を観ながら、食べました。

さて、明日からまた仕事なので、このあと21時半には布団に入ります(毎朝5時半起きなので)。

このたびもつまらない年末年始記にお付き合いいただきありがとうございました。

皆さまの2023年が、安らかで満ち足りた日々となりますように。

• purplepokoさん 2023/01/10 00:07:38
    変わりない日々への感謝
    おみヴぉさん

こんばんは(^^)/
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

恒例の師走から年始までのお過ごし方を一気に拝読しました♪
    待ってました!という思いで、またこの季節が来たのだなあ~と実感しています(^O^)!

クリスマス、お正月の飾りつけ、毎年マメにされて凄いなーと感心します。クリスマスディナーやケーキも手を抜かず素晴らしい!

そして、またご両親の元気なお姿を拝見できて嬉しくなりました!(^^)! うちの親も相変わらず元気でした…(^^;)
    ご両親は年男、年女なのですね!かわいいバニーガールでほっこりしました♪

毎年変わらない年末年始を過ごせることが幸せなことですよね。年を取るにつれ思いますね。うちの親もいつまで元気に過ごせるかなとか…。

今年はおみヴぉさんはとうとう海外に行かれるのですね!! その前に国内旅行も控えているような…。私は海外はまだ先かなーって感じです。実は来月、熱海の温泉に行く予定です!おみヴぉさんのご実家近くですよね?

今年もお元気でお過ごしくださいね。
    それではまた(^_^)/~

purplepoko

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/01/11 15:30:43
    RE: 変わりない日々への感謝
    purplepokoさん

こんにちは〜!

そして、明けましておめでとうございます!
    こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします!!m(__)m

いやー、ホントお恥ずかしながら、いつもと変わりない年末年始を何とか過ごすことが出来ました。。
    purplepokoさんのご両親もお元気と伺って、とても嬉しく思います。ほんとにいつまでこうしてやってあげられるかな〜とかは思っちゃいますよね。でもご両親も息子さんが元気でがんばってるお姿を見るのが、きっといちばんの元気の秘訣ですよね♪

ワタシもクリスマス〜お正月が、じつは本音を言うと年々体力的にしんどくなってきてまして、ツリーなんかヒィヒィ言いながら組み立ててますよww、これもいつまでできるかなぁとか思ってますが、まあ出来るうちはがんばります♪^^

2月に熱海に行かれるのですねー!うらやましい!私は地元でも温泉なんて行かないので・・(^^; 2月だったら梅園も真っ盛りだと思います!どうぞゆっくり楽しんできてくださいね。ビールもいっぱい飲んできて下さい♪(≧▽≦)

今年のGWは2日間休みを取れば1週間以上の長い連休になるので、そこぐらいしか長期休暇の取れるチャンスが今年もなさそうなので、なんとかそこで海外に行けたらと思ってます。。コロナ後初海外なのでどうなることかと。(^^;

まぁまだコロナの行方もこれから分かりませんが、ともあれ今年も、どうぞお元気でお過ごしくださいね〜。またよろしくお願いします♪

おみヴぉ
  • salsaladyさん 2023/01/06 10:22:50
    MICIA 兎とコラボ!
    ☆うさぎ年のご両親が健在で良いですね。深大寺から来宮神社へ~ご無事で~

☆何だか昭和のお正月を感じさせる(いい意味ですよ)ほっこり兎耳がかわいらしい母~

☆お嬢さんとウマが合う干支❓何年だろう?

☆若いころは母の教育がうっとうしかったので男の子二人を育てた自分ですが、今になると女の子が居ればよかったな^なんて勝手な想像してしまうシニアを大事にしてね~

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/01/06 16:00:19
    RE: MICIA 兎とコラボ!
    salsaladyさま

こんにちは。メッセージありがとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

> ☆何だか昭和のお正月を感じさせる(いい意味ですよ)

ありがとうございます〜(^▽^)
    そうなんです、ものすごく古い家ですので、昭和レトロだけが取り柄です♪

> ☆お嬢さんとウマが合う干支❓何年だろう?

ふふふ〜 何でしょうねぇ ^^
    ウマが合うというよりは、お互いに全然違う性質なので
    互いに無いものを補い合うことで助け合う、そんな関係になるようです。

> ☆若いころは母の教育がうっとうしかったので男の子二人を育てた自分ですが

息子さんたち、ご立派に成長されて素晴らしいですよ〜。茨城へも運転して連れてってくれるし、やっぱり男の子って女の子にはない頼りになるところが多々あるんだと思います。^^ うちもじつは上に2人くらいほんとは居たそうなんですが、生まれる前に2人ともお腹の中でだめになり、私だけがしぶとく最後まで粘って無事に生まれたそうですw 親子の縁って不思議ですよね。生んでくれたことに感謝し、大事にしたいと思います。^^

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2023/01/05 23:40:51
    いろいろ変わってしまう世の中だけど
    おみヴぉさま、こんばんは。

ゆく年くる年を見てると毎年のように
    「今年はさまざまな苦難の年でしたが」
    と30年前からずっと言ってる気がして、
    そう言えばウチの職場もボーナス支給
    の際に「今年は不景気で」と毎回言われ
    世の中ひたすら右肩下がりなのかなと
    思うことがあります。

でも実家に帰ればそんなことは忘れて
    そこには変わらない幸せがあるものと
    しみじみ感じております。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/01/06 15:47:11
    RE: いろいろ変わってしまう世の中だけど
    暴れナメクジさん こんにちは〜

お忙しい中メッセージありがとうございます。m(__)m

ほんと「失われた30年」は大き過ぎましたね。。

令和になって急に、「あ〜あの頃は良かったなぁ」なんて言う
    そんな年代に自分も突入したことをまざまざ思い知らされてます。(^o^;
    右肩下がりの時代でも、なんとか生き延びていきたいものです。

暴れナメクジさんも、ご実家でのお正月で
    癒しのひとときを過ごされたことと存じます。
    いくつになっても、自分のルーツ、子供時代に還れるような、
    実家って誰にとってもそんな「心のふるさと」なのでしょうかね〜。(^_^)

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2023/01/04 22:16:43
    なんとステキなバニーガール(^。^)
    おみヴぉさん!

ご実家でのお正月バージョン、お待ちしておりました~(^^)!

それにしても、おみヴぉさんのご自宅のクリスマスからの~、新年の飾り付け。魔法でも使ったのではと思うほどの早変わり。お忙しいのにいつされたのですか~!!ホント感心します。
    おみヴぉさんの12月は、「師走」ならぬ「師猛ダッシュ」ですね。

恒例のお墓参り、きっとネコちゃん達も空の上から、大喜びしていることでしょう(^^)。そして、キャットフードが今月、期待通りの活躍してくれるとよいですね♪同じキャットフードにでも、ネコちゃん達の反応がさまざまで、今ひとつ謎です。私は、この前の野沢温泉に「モンプチ」シリーズを持っていったのですが、次回はおみヴぉさんに倣って、「まぐろ」にしようかと思います(*^^*)。

無事ご実家に到着されて、よかった~と拝見していたら、なっ、なんと、、、早朝3時半起きのうえに、あの大きな熊手を持って、朝から東京を縦断されていたなんて、ハード過ぎますよ(๑>◡<๑)。鞄持ちならぬ、「熊手」持ちで、お供したい気持ちになりました。

それにしましても、お母さまのウサギは、絶対に買いですよね!年始から、可愛らしいバニーガールに、OTTOと癒されました(^^)。MISIAとのコラボ、これがオンエアされていたら、間違いなく、昨年も紅組が勝利していたことでしょう!

お買い物の件、私の実家も重たいもの等は、ネットで購入するようにしています。昔と違って、ネット通販できるのは、ありがたいですね。コロナのこともあり、最近母も、coopを利用するようになりました。以前は、自分の目で見て買い物をしたいと思っていたようですが、最近は自宅まで届けてもらえるので、助かっているようです。
    おみヴぉさんのご両親と世代が近い私の両親も、自分たちだけでなんとかやっていこうとする気質なもので、両親が自ら身体を労わってくれるように、継続的にサポートしていくことが大切だなぁと感じる今日この頃です。

卯年のご両親、今年はまさに年男・年女でいらっしゃるのですね!おそらく、年神さまのご加護を多く受けられて、お二人とも、ますます健康で、縁起のよい一年になると思いますし、微力ながら私たちもそう願っております(^^)。

それにしましても、超ハードな年末年始。新年は、もう少しペースを緩めて、あまりご無理をなされませぬように☆

次の3連休は、ごゆっくりなさってくださいね。

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/01/05 17:24:52
    RE: なんとステキなバニーガール(^。^)
    arc-en-cielさ〜ん

こんにちは!! (^0^)

毎年のことながら、新年の旅行記にあたたかいメッセージをいただき、ほんとにありがとうございます。。m(__)m

あの自宅の迎春飾りは、寝室にしている和室のほうで、リビングのほうにはまだクリスマスツリーたちがそのまま居ますよ〜(^o^) なんでもイギリスでは公現祭まではツリーをそのまま飾っていていいそうなので、それに倣って我が家もすぐには片づけず「年越し」させるようにしています。今度の三連休に松の内と一緒に片づけます〜(^o^)

おぉ、キャットフードもやっぱり猫によってそれぞれ好みがあるんですねぇ!私の飼っていた子たちは、昔、「黒缶」というのがあって(今でもあるのかな?)まぐろにしらすがトッピングされてるのがすごく好きだったんです。あとは、スティックタイプのカニかまぼこも大好きでした!最近はキャットフードも進化していてすごいですよね。でもYouTubeの「もちまる日記」なんか見ていると、やっぱり最強はチュールなんだろうなぁと思います!持っていって間違いなしでしょう♪(≧▽≦)

「熊手」持ちだなんて・・お気遣い痛み入ります〜〜(>_<) 縁起物だし壊れものなので宅配などでは送りたくなくて、どうしても手で持っていきたかったんですよね。。じつは大荷物はけっこう昔から慣れていますw 旅行の時もそうですけど、車がないと大荷物抱えての長距離移動ってほんとしんどいですねぇ・・(^o^;

やっぱりarc-en-cielさんもお母さまのお買い物のサポート、いろいろ考えてらっしゃるのですね〜。うちの母は完全に時代から取り残された何も知らない人間なもので、ネットスーパーでは生鮮食品なんて届けてくれるはずがないとか、アイスクリームなんて溶けちゃうじゃないの!とか、思い込みだけでいろんなことを言ってきますので、その都度ひとつひとつ、これはこうだから・・と説明して納得させるだけでもほんとに骨が折れます。。まだ今はかろうじて足が動くので、自分でスタコラ行ってしまいますが、これから先はどうなるかなぁと思案しているところです。。お互いに大変ですけど、親には少しでも健康で元気でいてほしいですね。両親へのあたたかいお言葉、いつもほんとにありがとうございます。本人たちにもいつか伝えたいと思います。(^_^)

最近はほんとに時間にゆとりがなくなってきてるのでしばらくはこんな年末が続いてしまうかもしれません。。ビックリさせてごめんなさい。(^o^; でも再来年(2024年末から2025年始にかけて)が9連休になってるので、それを今から超たのしみにがんばります!!ww

厳しい寒さの毎日が続きますので、arc-en-cielさんもどうぞ気を付けて、楽しい冬をお過ごしください♪(^o^)

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2023/01/04 08:38:16
    変わりなく安泰のお正月♪
    おみヴぉさん、おはようございます。

そして、あけましておめでとうございます!!!
    クリスマスとお正月とゆったりとご家族で過ごされていたのですね。
    特にお正月は、物覚えの悪い私でも、旅行記拝見しながら、”そうそう、このルートね”と頷ける王道の行程から安心感をいただきました。

ウエストのお菓子を予約できなかったことが、唯一のいつもと異なる点でしょうか。。
    前もお話した気がするのですが、近所に工場と直売所があったのですが、移転してしまって残念でなりません。。。
    わたし、あそこのおっきなシュークリームが好きなのです。
    そして、シュークリームプロジェクトの取り組みも大好きで、参加したこともあります。。
    あっ、話がそれてしまった。

来宮神社に気軽に行けて毎年羨ましく思っています。
    そうそう、あの辺りの地形ってけっこう坂が多いので、毎日のお買い物はたいへんですよね。。
    でも、ご両親が変わらずお元気で変わらなく、安泰なお正月を迎えられたことを自分のことのようにうれしく思いました。

今年もどうぞよろしくお願いします。
    明日から出勤なので、起床時間を戻せるか。。。ちょっと心配です。
    私も5時半起床ですので。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/01/04 13:23:16
    RE: 変わりなく安泰のお正月♪
    puyoさま〜

明けましておめでとうございます!!!(^0^)
    今年もどうぞどうぞ、よろしくお願いいたします♪m(__)m

puyoさまは今日までお休みなんですね。いいなぁ〜。
    さっそく年末年始記にお立ち寄りいただき、いつも本当にありがとうございます。

相も変わらず、実家でおんなじようなことをしようとしてましたが、
    やっぱり年年歳歳なんとか同じからず・・じゃないですけど
    ウエストの予約の件をはじめ、見たこともないような激混みの来宮神社などなど、
    それでも世の中はなんだか少しずつ(変な方向へ)動いていってることを
    実感させられずにいられないような?じつのところ、そんな印象の年末年始でしたね〜(^o^;

ウチの親たちにもいつも暖かいお言葉をありがとうございます。m(__)m
    まぁ〜、彼らも人生8回目の年男・年女になってしまって、いつまで4トラに登場させられるかも分からなくなってきましたが、これからも静かに見守っていただけますと幸いです。。m(__)m

ウエストのシュークリーム、昔からの変わらない味が最高ですよね!
    ご近所の工場と直売所がなくなってしまったのは残念です。
    シュークリームプロジェクトでは熱海もお世話になりました・・m(__)m

おぉ、puyoさまも5時半起床だったのですね!仲間だ〜!(≧▽≦)
    明日の早起き、がんばってくださいませ (^^)
    私はいつも5時20分にタイマーかけて、10分間くらいは布団でウダウダしてから起きてます〜。

今年はpuyoさまもわたくしも、「コロナ後初海外」でドキドキですね!
    まずは3月のシンガポールをお手本にさせていただきたく、もちろんそれ以外にも今年に計画されている盛りだくさんのご旅行も、ぜんぶぜんぶ、楽しみにしていまーす♪(≧▽≦)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ