2022/12/15 - 2022/12/15
asamiyさん
- asamiyさんTOP
2022/12/15
12月15日
上野公園付近から東京駅丸の内側、新橋と回ってみた。
目的は株主優待の使用と売却。
- 私鉄 徒歩
JR上野駅、公園口。
(実際に下車したのは東京メトロ日比谷線上野駅)上野駅 駅
国立西洋美術館。
前庭。ロダンの考える人、拡大版。国立西洋美術館 美術館・博物館
ロダン、カレーの市民。
国立西洋美術館の敷地内に初めて入ってみた。前庭のみだど入館料は不要だ。 -
国立科学博物館。
保存蒸気機関車D51231号機。
屋根のないところに展示されているが、手入れが良くされたいるようで保存状態は良い。蒸気機関車D51231 名所・史跡
野口英世像。こちらも科学博物館のものだ。
竹の台噴水。
今年は水が出ていない。
奥に見える建物が東京国立博物館。 -
今回の第一の目的が、使用期限の迫った株式会社「コア」の株主優待券を「東京国立博物館友の会」の会員証」と交換することだった。
特別展は事前予約をしていないと見学できなかったので、庭園と一般展示を少し見ることにした。
東京国立博物館本館。東京国立博物館 美術館・博物館
「日本文化のひろば」という特集のみ見学した。
ここは日本文化を体験するコーナーのようだ。写真の鎧は身に着けることはできないが、実際に身に着けることができる鎧が置いてあったり、浮世絵の作成を少しだけ実感できるようにスタンプを重ねて押して、浮世絵を作成できるコーナーがあった。 -
本館の裏の庭園。
ミカドヨシノ。桜といえば紅葉すると思っていたが、黄葉するものもあるのを初めて知った。 -
12月半ばだというにまだ紅葉が見られた。
東京国立博物館の庭園の池。
紅葉が映える。 -
池には鴨が泳いでいた。
国立博物館から上野公園内を歩く。
紅葉が鮮やかだ。
上野公園入口の蛙の像。
上野公園入口(出口でもあるけど)。ヨドバシカメラ近く。
上野恩賜公園 公園・植物園
東京メトロ銀座線で上野から日本橋へ。そこから東京駅丸の内側まで歩く。
赤煉瓦の東京駅を見るには久しぶりだった。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
丸の内ストリートバーク。
明治生命館内の静嘉堂を見学する。この建物自体は重要文化財に指定されている。
明治生命館 名所・史跡
ここは三菱財閥が収集した宝物館といったところだ。陶磁器については全く知識がないが、「曜変天目」という国宝の陶器が展示されていた。(展示物は撮影禁止)
ここは三菱商事の株主優待で入館した。静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館
丸の内ストリートバーク
東京駅に戻ってきた。C6215号機の動輪が展示されていた。
この機関車は函館本線の函館~小樽間で「急行ニセコ」を牽引した。
長万部~小樽間はC62の重連運転(機関車2台による運転)で人気があった。 -
東京メトロ丸ノ内線東京で銀座に出る。
銀座から新橋まで歩いてみた。
ニュー新橋ビル。このビルの1階には金券ショップがたくさん入っている。ニュー新橋ビル 名所・史跡
マルトクチケット。
ここが割りと金券(株主優待)の買い取り価格が良いので、ここまで売りに時々来ている。 -
新橋駅前。SL広場と呼ばれている場所。
C11292号機。SL広場 名所・史跡
塗装が行われたばかりなのできれいだ。
(これで本日の予定は終了。東京メトロ銀座線新橋駅から浅草駅へ、東武伊勢崎線に乗り換え帰宅した。