志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急しまかぜが見える畑でたまに農作業をしている。「ひのとり」や「しまかぜ」が通り過ぎると「また乗りたい・・」と思ってしまう。それで思い付きのようにしまかぜを予約して賢島に行ってきた。<br />しかしそれが失敗。賢島エスパーニャクルーズに乗ったり、鳥羽のイルカ島や水族館に行ったが、なんか躍動感がなかった。<br />それなりに楽しかったが新鮮味が欠けていた。おまけに泊まった宿も昭和レトロを彷彿とさせる古びた宿とあって、豪華さに欠けた。<br />やはりせっかく一泊するのなら、時間をかけて行き先やホテルをしっかり考えねばという教訓を学んだのだった。

ちょっと失敗・・賢島から鳥羽の旅

2022/12/25 - 2022/12/26

ごん太2

ごん太2さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

鶴橋ー賢島およそ2時間15分。

座席はゆったりしている。

賢島エスパーニャクルーズ。真珠をつくるところも見学する。

天気は穏やかなれどやや風が強い。

鳥羽湾めぐりの船にも乗ってイルカ島にも行く。

2年前にも来てた。

リフトに乗ると展望台はすぐ。帰りは歩いて下りる。

そしてアシカショーや

イルカショーを見る。

鳥羽水族館はスケールが大きくて飽きない。

セイウチのショーは大人気。

目の前に真珠島も広がる。今回は寄らなかった。

泊まったのは浜島の宿。(賢島から送迎バス20分ほど)三重県割で格安。

どの部屋からも夕日がきれい。

海辺とあって造りなど魚がおいしかった。

帰りもしまかぜ。