フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月3日~7日まで、ドイツ・フランクフルトに行ってきました。<br />クリスマスマーケットを目的に弾丸で行ってきましたが、寒かったです・・・。(最高で5度くらい)<br />寒かったけれど、クリスマスマーケットは本場だけあって、キラキラで楽しかったです!また行きたいな☆<br /><br />フランクフルト Frankfurt 2022 ~ゲーテハウス・ゲーテ博物館・シュテーデル美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11800469<br /><br />ローテンブルク Rothenburg 2022<br />https://4travel.jp/travelogue/11800252

フランクフルト Frankfurt 2022 ~クリスマスマーケットなど~

2022/12/03 - 2022/12/07

ローテンブルク Rothenburg 2022

鉄道 徒歩
JAL

<12月3日>
    日本航空のサクララウンジで、軽い朝食を。
    ブロッコリーのポタージュとクロワッサン

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JALサクララウンジから

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JL407便(Narita(Terminal 2) 10:20発 ⇒ Frankfurt(Terminal 2)17:20着)でフランクフルトへ。

現在、ロシアの上空を飛べないため、北極圏上空を飛行。運よく、オーロラが見えました!

でも、スマホでは上手く撮れなかった・・・

飛行機から

飛行機から

フランクフルト空港には16:30ごろ到着。入国審査は特に質問もなく、あっさり通過。
    Hauptwache駅そばにあるHotel Zentrum An Der Hauptwacheに到着!
    写真はホテルの窓から。

ホテル ツェントルム アン デア ハウプトヴァッヘ ホテル

場所は完璧! by LISAさん

ホテル到着後、ハウプトヴァッヘ(Hauptwache)駅周辺のクリスマスマーケットへ

ハウプトヴァッヘ駅

クリスマスグッズのディスプレイ

夕飯をクリスマスマーケットで買おうと思ったけれど、あまりお腹が空いてなかったので、ホテル前にあるお店(スタンド?)でプレッツェルを購入!
    あまり、プレッツェルは好きではないのだけど、本場のはおいしかった!

<12月4日>
    プレッツェルのスタンド

朝のハウプトヴァッヘ(Hauptwache)駅周辺

カタリーナ教会 寺院・教会

朝のクリスマスマーケット
    まだオープン前なので、閉まってます。

カタリーナ教会 寺院・教会

朝のクリスマスマーケット
    正面はギャラリア(GALERIA Frankfurt an der Hauptwache)

ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート

朝のツァイル(Zeil)通り

ハウプトヴァッヘ(Hauptwache)駅周辺

朝食付きでホテルを予約していたけれど、ホテルの都合で朝食がキャンセルに・・・。
    というわけで、近所のカフェ(Café Liebfrauenberg)でクロワッサンとホットチョコレートを注文。

カフェ リープフラウエンベルク カフェ

雰囲気が素敵でした! by LISAさん

フランクフルト中央駅
    翌日のバスツアーの集合場所を確認するため、フランクフルト中央駅へ

フランクフルト中央駅

ハウプトヴァッヘ(Hauptwache)へ戻ってきて、ロスマルクト(Roßmarkt)のクリスマスマーケットをパチリ

ゲーテハウス・ゲーテ博物館を見た後、レーマー広場へ

ゲーテハウス・ゲーテ博物館の旅行記はこちら!

パウロ教会前の記念碑

パウロ教会 寺院・教会

レーマー広場 広場・公園

New Old Town
    旧市街を再現した建物とのこと

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

大聖堂

マイ・ツァイル(MyZeil)
    とてもかっこいいショッピングモールでした!

マイ ツァイル ショッピングセンター

マイ・ツァイル(MyZeil)

ドイツ人の友達とギャラリア前で待ち合わせをして、行きたいと思っていたカフェ(Mozart Café)へ。
    途中、サンタクロースのバイク軍団に遭遇!

サンタクロースのバイク軍団

サンタクロースのバイク軍団

Mozart Caféへ
    私はチェリーのタルトをチョイス!

友達はチーズケーキをチョイス

友達とお茶した後、パウルス広場(Pauls Platz)のクリスマスマーケットへ向かったら、再度サンタクロースのバイク軍団に遭遇!

サンタクロースのバイク軍団は解散するところでした。

ソーセージがたくさん!

レーマー広場(Romerberg)のクリスマスマーケット
    二段のメリーゴーランド!結構早いスピードで回ってました。

いつか乗ってみたいな☆

大人も子供も楽しんでました!

レーマー広場(Romerberg)のクリスマスマーケット
    コーラス隊が讃美歌を歌っていました。

ロスマルクト(Roßmarkt)のクリスマスマーケット

ロスマルクト(Roßmarkt)のクリスマスマーケットは、比較的空いていたので、ここで休憩!
    私は、ノンアルコールのホットジュース(キンダープンシュ(Kinderpunsch))をチョイス!

外はめちゃくちゃ寒かったので、焚火のそばで!

クリスマスマーケットのあと、友達に連れていってもらったお店で、シュニッツェル(Schnitzel)をいただきました!
    おいしかった~☆

連れて行ってもらったお店は、ビールの醸造所兼レストラン(Zu den 12 Aposteln)

Zu den 12 Aposteln

レストランの帰り、マイ・ツァイル(MyZeil)がまだ空いていたので(中のレストランが営業中だったため)、中をぶらぶら!

<12月5日>
    朝食のパンは、駅構内のお店で購入。パンはカリカリ、野菜は新鮮でおいしかったです!(3.70ユーロ)

ローテンブルクの1日バスツアーのあと、駆け込みでマイ・ツァイル(MyZeil)へ

ローテンブルクの1日バスツアーの旅行記はこちら!

マイ・ツァイル(MyZeil)の中

1日バスツアーで疲れたので、さっと夕飯をと思って、マクドナルドへ。
    ドイツ限定のビッグ・ロシュティ(Big Rosti)というハンバーガーとアイスティをオーダー(持ち帰ってホテルで)。

TBSの「世界くらべてみたら」の番組で紹介されていたバーガー。
    「チーズとベーコンを乗せて焼かれたバンズにハッシュポテトが入ったハンバーガー。2021年冬に期間限定で発売されていたメニューだったが、復活を願う人が多く、また限定メニューとして販売されている!」とのこと。

ハッシュポテトが大きい!
    ボリューム満点でおいしかったです!

<12月6日>
    スーパーでお土産を買う時間がなかったので、最終日の朝一番でまずはスーパーへ。
    ALDIはイギリスでも見かけたスーパーだけど、ドイツのスーパーとのこと。

朝食にスーパーで買ったサンドイッチとヨーグルト。

ホテルの窓からHauptwache駅前をパチリ!

ホテルの窓からHauptwache駅前をパチリ!

朝食後、シュテーデル美術館まで街をぶらぶら。
    マイン川をパチリ!

マイン川

ウンターマイン橋から

Untermainbrücke 建造物

ウンターマイン橋から

ウンターマイン橋からのマイン川

シュテーデル美術館のあと、マイン川添いをぶらぶら

シュテーデル美術館の旅行記はこちら!

鉄の橋 建造物

鉄の橋
    愛の南京錠で知られている歩道橋とのこと

鉄の橋から

フランクフルト空港のJALサクララウンジで、ソーセージとポテトサラダを。

サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

JL408便(Frankfurt(Terminal 2)19:40発 ⇒ Narita(Terminal 2)17:10着)で成田へ。
    機内食で出たハーゲンダッツ

飛行機の中から
    幻想的だったのでパチリ!

飛行機の中から
    帰りの便は北極圏上空ではなく、トルコなどを通る中央アジアルートでした。

予定時刻より早い17時前に到着。ワクチンを3回接種していたので、すんなり入国できました。
    ※事前にVisit Japan Webから手続きをしておかないといけないですが・・・

ちょうど、サッカー日本代表が帰国するタイミングだったようで、人が集まっていました。
    ただ、何時ごろ出てくるのか分からなかったので、選手たちが出てくる前に帰ってしまいましたが・・・。残念。

お土産たち
    ドイツ人の友達が買ってくれたマジパン。本場のはおいしかったです!

シュトレン

クノールのスープとドレッシング

クリスマス仕様のマット

ブンデスリーガ・フランクフルトのTシャツとピンバッジ

リンゴの炭酸ジュース(アプフェルショーレ(Apfelschorle))、ホットワインのカップ、ドイツの紅茶(ロンネフェルト)

リンゴの炭酸ジュース、ドイツのビール

クリスマスオーナメント(ローテンブルクのクリスマスビレッジで購入)

買ったクリスマスオーナメントやマットで飾ってみました!