2020/10/03 - 2020/10/03
hito27yasumiさん
- hito27yasumiさんTOP
仙台市と山形市を走る仙山線。
「愛子」駅で降りました。
「あやし」と読むのだそうです。
駅から歩いて、気になる大きな園芸店を目指しました。
仙台駅 7番線から出発
仙台駅 (JR) 駅
仙山線の車内
30分弱の乗車です。JR仙山線 乗り物
愛子駅です。
「あやし」は、子をあやす、子を愛す意味があるようです。
子安観音を祀った子愛(こあやし)観音堂が、駅近くにあったことを帰ってから知りました。愛子駅 駅
広域案内図。秋保温泉にも行きたいなぁ。本日は狭域です。歩きます。
駅を背に、最初の交差点を右折。進みます。徒歩で15分くらいです。
道なりにしばらく行くと、電柱看板が。道を間違えていないことがわかり安堵。
矢印に従い左方向へ。 -
見えてきました。まだお昼前ですが、駐車場は既にびっしり。歩きで来店する人は、他にはご近所さんくらい?
色とりどりのマムがお出迎え。
広い売り場には、大量の苗や大きな鉢植えをカートに乗せたお客さんが多く、かなりの賑わいでした。 -
凛々しいワンコさん。
わっ!本気でびっくりしました!
立派な百獣の王、置けるお庭を持つ人が羨ましいなぁ。 -
外の売り場の一角。値段もお手頃です。
リーフもいい色。そして多種!
売り場のあちこちに素敵な寄せ植えの見本があり、購入もできるようです。
夢中になると、カメラの存在を忘れてしまいます。もっとたくさん撮影させていただけばよかった。 -
こちらの園芸店、アイス屋さんとお食事のできるカフェがあるのです!
先に開いていたアイス屋さんで、早速いただきます。
あいすの家 仙台店 グルメ・レストラン
ピスタチオを選びました。北海道産の牛乳を使った美味しいアイスでした。
反対側の売り場に来てみました。
雰囲気のある小屋
水も流れて、いい感じです。
こちらにもたくさん苗木がありました。
大きな苗木は、車でないと連れて帰れません。
山野草なら、持ち帰りできるかな。
近頃、少しずつ魅せられ始めています。 -
先ほどのカフェに戻りランチです。
今度もテラスデッキでいただきます。カフェ サジ グルメ・レストラン
玄米ごはんと具沢山の味噌汁。おかずも盛りだくさん。健康を考えたメニューです。ぬか漬けまでも美味しくて、完食!
ご馳走様です。カフェ サジ グルメ・レストラン
手書きのメニューには、配膳の位置を示す番号が付いています。
1番下に「皆様の一日が 良い日でありますように」とありました。
嬉しいなぁ。良い日になりましたよ♪ -
店内2階、この先には、観葉植物が溢れていました。
1階は可愛い園芸グッズや切花も。
混雑していたので、買ったエリンジュームだけをパチリ。上手くドライフラワーにできるかな。 -
他にも多肉植物を多めに購入して、愛子駅に戻りました。
宮城のPR大使、むすび丸に見送られて帰ります。短くても満足の時間でした。
ご覧いただきありがとうございました。愛子駅 駅
仙台(宮城) の旅行記