松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて帰省しました。<br />その時のメモです。<br />画像は、実家にてです。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2020 愛媛・松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11621044<br /><br />ちょい旅~2020 愛媛・松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11621046<br /><br />ちょい旅~2019-5 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11617804<br /><br />ちょい旅~2019-4 愛媛 松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11608159<br /><br />愛媛・松山市まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11739011<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11738612<br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704<br />

ちょい旅~2022 愛媛・松山市編~

2022/04/17 - 2022/04/19

ろくお

ろくおさん

今年初めて帰省しました。
その時のメモです。
画像は、実家にてです。

過去の愛媛・松山市旅行記。

ちょい旅~2020 愛媛・松山市編~その1

ちょい旅~2020 愛媛・松山市編~その2

ちょい旅~2019-5 愛媛・松山市編~

ちょい旅~2019-4 愛媛 松山市編~

愛媛・松山市まとめ散歩記。

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

●ANAラウンジにて@伊丹空港

久しぶりの帰省。
    伊丹空港のラウンジにて、軽くランチ。
    セキュリティーを抜けると、飲食店はあるものの、お弁当ってかなり少ない。
    コロナ禍だから、需要あると思うのだけどな…。
    実家で大量のご飯が出てきそうなので(笑)、ランチはかなり少量にしました。

●ANA1641便から

定刻通りに出発した飛行機は、家島上空に。
    「家島」って、相生の沖合に位置するのですが、関西の人でも、行ったことある人、かなり少ないのでは…。
    山がかなり削られていますね…。

●ANA1641便から

そして、尾道が見えてきました。
    すっと横切る尾道水道。
    左下の大きな島が、向島です。
    松山に帰るときは、大概、進行方向右側(日陰側)に座るので、地形も覚えてきました(笑)。

●実家にて

実家では、姪っ子と遊びながら、ゆっくり過ごしています。
    去年から、兄夫婦が実家に帰って来たので、自分の部屋もなくなり(笑)、完全にアウェー状態になりました(笑)。亡くなった祖母の部屋をお客様用にしてあるので、そこで寝泊まりしています。でも、その部屋が意外にも快適すぎ。窓を開けると緑、夜は虫の音。日当たり最高。祖父と祖母の写真に見られながら、寝ています(笑)。
    画像は、干してあった玉ねぎです。自家製です。

●実家にて

両親共々、花が大好き。
    季節の花が、庭を彩ります。

• ●実家にて<br /><br />母親に名前を聞いたけど、忘れてしまいました…。<br />何とも、へんてこな花です。<br />

●実家にて

母親に名前を聞いたけど、忘れてしまいました…。
    何とも、へんてこな花です。

●実家にて

「趣味の園芸」って本、昔、よくテーブルの上に置かれていました。
    一切興味がなく、めくっても、パラパラ程度。
    でも、やはり親には似てくるもの。
    今では、花が大好き(笑)!

• ●実家にて<br /><br />実家の中庭に植えてある梅の木。<br />今年も沢山の花が咲いたようです。<br />この時期、このグリーンが綺麗で、とっても好き。

●実家にて

実家の中庭に植えてある梅の木。
    今年も沢山の花が咲いたようです。
    この時期、このグリーンが綺麗で、とっても好き。

●実家にて

で、よく見ると、あっ、実がなってる!
    おかんに、実がなってるよ…と報告すると、気付いてなかったようで、二人で見上げていました。後日、梅酒用に漬け込んだようです。
    最近、おかんの口癖で、自分がいなくなっても大丈夫なように、色々、ありかを教えてきます。なので、梅酒もここに置いているからね…と教えてきました。そのたびに、「わかったよ…」とそっけなく返事をするのですが、内心は、すごく切ない。いい歳なのはわかっているけど、まだそれを認めたくない自分がいます。誰もが通る道ですが、まだ心構えが、自分には出来ていないなぁ…。

●実家にて

「魔法はいらない」
    松山にも生食パンの波が来ています。
    銀天街に出来ていた新しい生食パン屋さん。
    両親が好きなので、買ってみました。
    翌朝を待ちきれず、すぐに食べだそうとするおかんは、やっぱり食いしん坊。僕は見事に、引き継ぎました(笑)。

●畑にて

おかんと畑へ。
    適度に何かを作っています。
    今回は、ソラマメが育っていました。

●実家の近所にて

畑の帰りに、おかんお気に入りの場所に連れてってくれました。
    実家の近くの芝桜。
    私有地ではないと思うのですが、近所の人が育ててるのかな?
    絨毯のようです。

●実家にて

もうやっている家はないのかな???
    節分にする「いわしの頭」を飾る風習。
    職場の若者に聞いたら、何それ???と笑われました。
    焼いた時の臭いから、魔よけの意味を持っています。
    節分に関わらず、実家では年から年中、いわしの頭を突き刺しているような気がします。

●ANA1640便から

あっという間の2泊3日の帰省。
    何もしない休日が終わりました。
    松山沖です。

●ANA1640便から

松山上空。
    いつも温かく迎えてくれる家族に、感謝。
    また帰ってくる日まで、お元気で!