宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーガイアの近くに有名な宮崎牛鉄板焼ステーキレストラン「ミヤチク」があります。ここでステーキコース(写真)を頂きました。また、シェラトンの42階に「リストランテ・アルコ」があります。ここでお値打ちのランチコースを頂きました。貴重な体験だったので私としては珍しく料理中心の旅行記を作りました。<br /><br />新著(アマゾン・ペーパーバック版)出版しました。<br />◎『ホテル上級会員の世界』<br />https://www.amazon.co.jp/dp/B0BGN8Y19L<br />◎『一生で一度は体験してみたい 国際線ファーストクラスの世界』<br />https://www.amazon.co.jp/dp/B0BR1WCCZ5<br />◎『安くて豪華に旅する方法: リゾートクラブは宝の山』<br />https://www.amazon.co.jp/dp/B0BNZ6G2TY<br /><br />私の他のシーガイアの旅行記<br />◎シェラトン・グランド・オーシャンリゾート(シーガイア)長期滞在<br />https://4travel.jp/travelogue/11798602<br />◎シェラトン・グランド・オーシャンリゾート(シーガイア)その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11772145<br />◎シェラトン・グランド・オーシャンリゾート(シーガイア)その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11773069<br /><br />私のホームページに旅行記・書籍の紹介等、多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/work/index.htm

シェラトン・グランド・オーシャンリゾート(シーガイア)食事編

2022/01/18 - 2022/01/24

funasan

funasanさん

新著(アマゾン・ペーパーバック版)出版しました。
◎『ホテル上級会員の世界』
◎『安くて豪華に旅する方法: リゾートクラブは宝の山』

私の他のシーガイアの旅行記

私のホームページに旅行記・書籍の紹介等、多数あり。
『第二の人生を豊かに』

シーガイアには「SPMC」(Seagaia Premium Members Club)というシーガイアのオリジナルな会員制度があり、リピーターでなくても、とりあえず会員になっておくとメリット大です。

ちょっと驚きがありました。このSPMCに入会するだけでホテル最上階に近い素晴らしいレストラン「リストランテ・アルコ」(写真)の「デザート&コーヒー」が無料になります。ただし、ランチコースの時だけです。

私はラウンジのスタッフからこのことを聞き、早速、SPMCの会員になり、妻と2人でランチコースを頂きました。この時の写真は2022年1月に長期滞在(6連泊)した時の記録です。オーシャンビューの素晴らしい席に座ってランチコースのはじまりです。

ランチコースは以下のように3種類あります。
    ・前菜+パスタ 2500円
    ・前菜+パスタ+メイン 3300円
    ・シェフおすすめランチ 4500円
    我々は3300円のコースを選びました。
    写真:前菜「真鯛のカルパッチョ」

前菜は6種類からの選択で、妻は、彩がよい「真鯛のカルパッチョ」を注文。とても美味しいです。私は「鶏の燻製、サラダ仕立て」(写真)。これも文句ありません。お行儀が悪いですが、すべての料理を妻とシェアして味比べをしました。

パスタ(写真)は2人ともトマトベースのスパゲッティにしました。

前菜もパスタもとても美味しく頂きました。イタリア料理はパスタがあるのでお腹が膨れてgoodです。

メイン料理は9種類からの選択で妻は「子牛のカツレツ」(写真)を注文。結構ボリュームがあり満足感大です。

私は「牛フィレ肉のアリアータ」(写真)。これも美味く、さすがだと思いました。このランチコースは3300円(税・サ込)ですが、これに700円の追加でデザート&コーヒーが頂けます。

いい加減なデザートではありません。デザートも数種類からの選択で妻と私は別の1品にして色々なスイーツを味わいました。

スイーツ好きの私にとって、この本格的なデザートに大満足です。特筆は「SPMC」の会員になるだけで、平会員でも、この「デザート&コーヒー」が無料になることです。

もう1つ、極めつけの特典がありました。マリオットの上級会員(プラチナ以上)はレストラン飲食の時、20%オフなのです。よって、これだけのランチコースをホテルのレストランで楽しんで、1人2640円也。

証拠物件を添付(写真)しておきました。しかし、誠に残念ながら、マリオットの上級会員に対するレストラン等の割引はその後廃止されてしまいました。

鉄板焼ステーキの店で有名な「ミヤチク」(写真)に行きました。ミヤチクの一ッ葉(ヒトツバ)店はシーガイアから5Kmくらいと近く、車を走らせればすぐに着きます。人気店なので予約が必須です。

ミヤチクは宮崎県内で生産される牛豚を中心に食肉として加工し、宮崎県内はもとより日本全国、さらには海外にもお肉を届けている会社です。
    ◎株式会社ミヤチク

お客が少ない平日のランチタイムの予約で、お昼過ぎに入店しました。ステーキコースは全て「スープ、サラダバー、ドリンクバー」がついています。まずは軽くサラダバーから野菜類を頂きます。

本日のお肉、宮崎牛ロースと宮崎牛ヒレ、うかつにも1年前のお店での飲食だったので、詳しい料理メモをなくしてしまいました。料金はコース料理(肉100g~120g)で6000円から9000円くらいだった気がします。

鉄板焼きの前に座り、目の前でシェフの見事な包丁さばきを鑑賞します。実は、我々夫婦はグルメではなく、高級鉄板焼きレストランに入店した記憶がありません。

人生初体験の出来事にちょっとワクワクしながらシェフのパフォーマンス(写真)を鑑賞します。時々、シェフに宮崎牛や宮崎の地元の話題をお聞きして食事に花を添えます。

最初にヒレ肉を頂きます。しっとりと柔らかく抜群の美味しさです。タレが色々あり、全部試してみます。

お次はロース肉です。ほどよく脂がのっていて、口に含むと溶けるような感じで美味です。これを2回くらい繰り返して全部の肉を食べました。

鉄板に肉汁がついていますので、卵入りチャーハンを作ってもらいます。これも美味しく頂きました。

さらに、肉受けとしてお皿にあったトーストを鉄板で焼き始めました。結構、しっかり焼いて、上から圧縮もします。何をするのかな?と、興味津々で見ていると…

その固焼きトーストを4つ切りにして、上から砂糖入りのシナモン?抹茶?粉末をふりかけてデザートの出来上がりです。それにコーヒーを追加して、本日の鉄板焼きステーキコースは終了しました。

美味しくて全部食べましたが、この日の夜は、胃がもたれてちょっと体調不良になってしまいました。

シーガイアの前に「フローランテ宮崎」という植物公園があります。四季折々の花々を楽しむことができるのですが、冬の夜は特別です。

毎年12月から正月明けまで「イルミネーション・フラワーガーデン」になります。

コロナ禍で見送っていたイルミネーション・フラワーガーデンが3年ぶりに開催されました。(2022年12月1日~2023年1月9日)この写真は2022年12月に撮影したものです。

広い園内を色とりどりの電飾で埋め尽くされています。それはそれは見事です。

宮崎でも冬の夜は寒いですが、防寒をしっかりして、闇夜に浮かぶおとぎの国の世界(写真)を散歩してみました。心が温かくなりました。

私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。
    『第二の人生を豊かに』