2021/10/25 - 2021/10/27
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,354,929アクセス
シェラトン・グランド・オーシャンリゾートに泊まると朝からドラマが始まりますね。太平洋から昇る朝焼け、朝風呂、豪華朝食ビュッフェ、ラウンジでのティータイム‥‥、ホテル内が快適過ぎて外に出なくても楽しいです。
今回は観光旅行の好きな妻同伴で、しかも快晴の天気、早速、ドライブに出かけました。日南海岸に沿って南に走り、青島神社、道の駅フェニックス、サンメッセ日南、昼過ぎにホテルに帰ってきて、ラウンジでアフタヌーンティータイム、その後は夫婦別行動です。
夕方、カクテルタイムの時間にラウンジに来てみると、海も空もピンクに染まっていました。サンセットを眺めながらワインとセットメニューのオードブルを頂き、その後は、レストランで、ディナービュッフェです。最後に大浴場で一日の疲れを癒してお休みなさい。
アマゾンから新著『英語は世界を開く: 挫折の連続で分かった大人の英語学習法』を出版しました。今回は電子書籍ではなく、紙の本(ペーパーバック)です。詳しくは私のホームページをご覧ください。
太平洋から昇る日の出(写真)、朝からドラマがはじまります。嬉しいことに、このホテルの全客室が海側なので、どの部屋からでも朝のドラマが見られます。
眼下には広大な松林が広がり、美しい「トム・ワトソン」ゴルフコースが見えます。残念ながら目の前の廃墟と巨大なグランドは、1993年7月オープンの世界最大級の室内プール「オーシャンドーム」(建設費約420億円)の跡です。2007年9月ドームは閉鎖され、2017年解体されました。
ホテルに隣接して温泉施設「松泉宮」があります。地下1000mの深さから湧き上がる天然のお湯は、1000万年前の地層から出てくるそうです。太古の海の化石成分が溶け出したミネラル豊富な美人の湯らしい。
「松泉宮」へのエントランスも風情があります。参勤交代で藩主が利用したものがデザインされ、江戸旅日記として書かれています。
「松泉宮」でゆっくり朝風呂に入り、帰りはエレベーターで3階に上がると、びっくりするくらい広い空間(写真)があります。
これはラウンジ?ライブラリー?ここで静かに読書、またはパソコン持参して仕事もできます。実際は単なる通路で、いつ通っても誰も座っていません。素晴らしく余裕のあるホテルです。
ライブラリーのような通路を抜けるとホテル3階に入り、その一角に「作陶工房」があります。
雨の日でも楽しめるインドアのアクティビティーで陶芸やはにわ作りができます。営業時間:10:00~17:00
さて、朝風呂の後は朝食です。ホテル1階にあるガーデンビュッフェ「パインテラス」に行きます。シェラトンホテルの本体から少し離れた場所にあり、そこまでの通路(写真)も広々としています。
ガーデンビュッフェ「パインテラス」(写真)のオープンは朝6時からと早いです。これは早朝からゴルフに出かけるプレイヤーのためのものでしょう。
我々は朝7時頃にレストランに入ったのですが、かなり混んでいました。これは予想外でしたが、ゴルファーが多く、皆さん、早めに朝食を切り上げて嬉しそうに出ていきます。
写真:私の朝食ビュッフェ「第1弾」 -
次に8時頃から一般客が続々と入ってきます。コロナ禍で外国人が皆無ですが、このホテルは結構盛況です。
写真:私の朝食ビュッフェ「第2弾」 -
シェラトンホテルの隣に巨大な「シーガイア・コンベンションセンター」があります。週末などお客が多数いて朝食レストランが混み合う場合はコンベンションセンターの宴会場も朝食ビュッフェとしてオープンします。
写真:クロワッサン・サンドイッチ -
2022年の春からガーデンビュッフェ「パインテラス」の朝食が「ブランチ」になりました。営業時間が早朝の6時から午後1時30分(ラストオーダー午後1時)までエンドレス営業になりました。朝食の代わりにランチビュッフェを頂くことができます。混雑緩和とお客のニーズに合わせた柔軟対応で素晴らしい試みだと思います。拍手!
写真:私の朝食ビュッフェ「第3弾」 -
朝食後はレストラン横から外に出て「The Living Garden(屋外)」に散歩に行きます。10月はハロインの時期、すでに飾りがされています。
「The Living Garden」のプールが素晴らしいです。別に泳がなくてもいいです。絵になる風景です。水辺のガゼボ、パラソルとリクライニングのチェアー、ここは屋外のリビング・ガーデンです。
プールサイドから見上げた「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」(写真)朝日に輝いています。Good!Good!Good!
部屋にもどってくると、もう既に太陽は高く上がり南国の強烈な日差しが部屋に差し込んでいます。
折角なので、エグゼクティブラウンジにコーヒーを飲みに行きます。ここのカプチィーノはミルクの泡が細かく私のお気に入りです。ただ、ミルクが多いので、エスプレッソを追加して苦さとクリーミーのコラボを楽しみます。マフィンを添えると完璧です。
今日は快晴の天気でドライブ日和です。まずはレンタカーを走らせて「青島海岸」(写真)に行きます。いい波が打ち寄せ、沢山のサーファー達がトライしています。
長い橋を渡ると…
そこは周囲1.5Kmある「青島」です。青島は全島が熱帯・亜熱帯植物の群生地として、国の特別天然記念物に指定されています。
青島に来て驚くのは島の周囲にある洗濯板のような海岸です。これは1000万年前~800万年前の地層が侵食してできた波状岩で、「鬼の洗濯板」(写真)と呼ばれています。
青島の中心には「青島神社」(写真)があります。山幸彦、海幸彦の神話に登場する山幸彦とその妻が祀られているそうです。私はあまり信仰心はないので、神社で手を合わせて直ぐに次なる目的地に向かいました。
天気の良い日のドライブに絶好なのが、日南海岸沿いにある「道の駅 フェニックス」(写真)です。周囲にはフェニックスの大木が植えられ南国ムードに溢れています。
絶景を見ながらソフトクリームです。
今日の最終目的地は、絶海の孤島「イースター島」に立つ「モアイ像」(写真)です。ここは「日南サンメッセ・モアイ」です。
ここのモアイ像はいい加減な偽物ではありません。世界で唯一、イースター島の許可を得て、完全復刻したモアイ像7体です。
丘の上にはレストランやギャラリーなどが入ったセンタープラザの建物がありますが、その前に並んで座っている7人「モアイと海を見るヴォワイアン」が面白いです。
モアイの「モ」は未来、「アイ」は生きるという意味があり、モアイとは「未来に生きる」という意味だそうです。ハイビスカスの花に別れを惜しんでホテルに帰ります。
シェラトン(写真)のクラブラウンジのティータイムはgoodです。有難いことにスイーツの提供される時間帯(11:00~16:30)であれば、いつでもケーキのセットメニューが頂けます。
今日はしっかりドライブ観光してきたので、午後4時過ぎにラウンジインしました。まともなランチを食べていませんのでお腹が減っています。フルーツ盛り合わせとスイーツのセット(写真)を頂きます。
窓側の席に座って適当にお喋りしたり読書したりしてラウンジを楽しんでいると、空がピンクに輝いてきます。壮大なサンセットがはじまります。
夕方のカクテルタイムは2部制になっており、前半は17:00~18:15、後半は18:45~20:00になっています。我々はチィ―タイムからそのままカクテルタイムに続行です。食材はセットメニューです。これに温かいスープがあります。
ラウンジで食前酒と軽いオードブルを頂いて、レストラン「パインテラス」(写真)に行きました。ディナービュッフェを頂きます。
ビュッフェカウンターから少量多品種のメニューを作って私の第1弾にします。
ローストビーフ(写真)があったので、これを4枚も頂きました。
ピザもパスタも揚げ物も、そして、お寿司(写真)も欲しいですね。もうお腹一杯です。
最後はスイーツ三昧とコーヒー(写真)。ご馳走様でした。
クラブラウンジのカクテルタイムは午後8時で終了ですが、その後、午後10時まで、ナイトキャップとしてスイーツ・チーズ・ナッツ類等(写真)が提供されていました。このサービスは2022年9月現在中止されています。
夜のシェラトンホテルも美しいです。ロビー階にあるカクテルラウンジ「パシフィカ」(写真)の周囲がライトアップされ綺麗です。週末にはここでライブ演奏が行われます。
夜のガーデンプール周辺(写真)もライトアップされ綺麗です。このホテルはどこに行ってもゆったりくつろげ、混雑した感じはしないです。私のお気に入りのホテルになりました。
宮崎市(宮崎) の旅行記