宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎にある「シェラトン・グランド・オーシャンリゾート」(シーガイア)に長期滞在(13連泊:1人旅)してきました。このホテルは施設が充実していて、執筆、読書、ジムでのトレーニング、温泉、少しのグルメ、等、ホテル内で全部そろっており、リゾートワーケーションに最適です。<br /><br />おかげで執筆が進み、この長期滞在で本を1冊完成しました。私の既刊電子書籍(キンドル版)『安くて豪華に旅する方法 リゾートクラブは宝の山』を紙の本としてアマゾンから出版しました。POD(プリントオンデマンド)という出版物で、1冊ごと、読者から注文を受け、アマゾン提携印刷会社で、印刷・製本・発送するペーパーバック版です。<br /><br />◎ 安くて豪華に旅する方法: リゾートクラブは宝の山<br />https://www.amazon.co.jp/dp/B0BNZ6G2TY<br /><br />気になる長期滞在(全国割引適用外)の宿泊代金ですが、2名宿泊で1泊12000円(税・サ込)でした。このレートは半年以上前に予約したもので、現在、この格安レートはなくなりました。以下、冬のシーガイア長期滞在の雰囲気をお伝えします。<br /><br />写真:シェラトン・クラブラウンジでの執筆<br /><br />私の他のシーガイアの旅行記<br />◎シェラトン・グランド・オーシャンリゾート(シーガイア)その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11772145<br />◎シェラトン・グランド・オーシャンリゾート(シーガイア)その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11773069<br /><br />私のホームページに旅行記・書籍の紹介等、多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/work/index.htm<br /><br /><br /><br />

シェラトン・グランド・オーシャンリゾート(シーガイア)長期滞在

2022/12/07 - 2022/12/20

funasan

funasanさん

◎ 安くて豪華に旅する方法: リゾートクラブは宝の山

写真:シェラトン・クラブラウンジでの執筆

私の他のシーガイアの旅行記

私のホームページに旅行記・書籍の紹介等、多数あり。
『第二の人生を豊かに』

シェラトン・グランド・オーシャンリゾート(写真)は素晴らしいホテルです。竣工は1994年(私42歳の時)と古いですが、日本人全体がまだ若く、これから夢に向かってどんどん舞い上がっていく、そんな時代背景の時に、たっぷりお金をかけて建てられた超高層ホテルです。

日本経済も日本円も弱くなった今の日本ではもう建築できないでしょう。そんな往時を回想しながらホテルに入ります。今は12月、玄関をくぐると大きなクリスマスツリーがお出迎えです。

マリオットの上級会員に対して、以前は長期滞在の場合でもクラブレベルやスイートルームへのアップグレードがあったのですが、今はなくなりました。本日の部屋は35階(36階以上がクラブルーム)のデラックスツインでした。部屋からのオーシャンビューは素晴らしいです。

12月7日から2週間ちかく滞在しましたが、毎日快晴の天気が続き、雨や曇りの日は1日だけでした。夕方には西の空があかね色に染まり見事なサンセットの雰囲気が味わえます。

部屋のワーキングデスク(写真)の椅子は座り心地が良く、ここが私の第1の仕事(執筆)場です。でも、部屋にこもってパソコンやっていると飽きてきますね。気分転換が必要です。

そんな時、36階にある「シェラトン・クラブ」(写真)に行きます。クラブラウンジは私の第2の仕事場です。ここで執筆したいがために長期滞在を試みた訳です。

嬉しいサプライズですが、ラウンジのコーヒーマシンが「Costa Coffee」に変わりました。

このコスタコーヒーが抜群に美味くて感激しました。写真のように各種のコーヒーがあり、色々試飲してみましたが、私の一番のお気に入りは「フラットホワイト」になりました。

フラットホワイトはカフェラテよりエスプレッソが多めのドリンクです。私はスタバでカフェラテにエスプレッソを1つ加えて濃厚なカフェラテを注文しますが、その味以上に濃くて美味しいです。
    ◎コスタコーヒーのドリンクメニュー

私はクラブラウンジで「フラットホワイト」を飲みながら執筆するのが無上の喜びになりました。このコーヒーを無料で何杯でも頂けるラウンジアクセスフリー(マリオットのプラチナ会員以上)は素晴らしいです。

冬場は空気が乾燥しているようで、スカッと青空が広がり、海もとっても綺麗です。その青さを引き立てているのが海岸添いの松林(写真)です。見事な風景です。

残念ながら、2022年12月からマリオットのエリート会員(プラチナ以上)のクラブラウンジ利用(写真)は午前10時からになりました。よって、朝食はラウンジでは不可になり、パインテラスになります。ただし、アンバサダーはラウンジ朝食利用可能です。

ラウンジが混んできて話し声が気になりだしたら場所を移動します。ホテル2階フロント横に「ビジネスセンター」(写真)があり、ここに逃げます。ここが第3の仕事場になりました。

そして、極めつけはホテル2階にある「風待ちテラス」(写真)です。ここは素晴らしいカフェ&ライブラリーで旅を中心とする書籍が多数置かれています。

ここが私の第4番目の仕事場になりました。実は、このライブラリーに私(舟橋栄二)の本を多数(下の4冊)寄贈してあります。
    『豪華客船クルーズの旅』(旧版)
    『安くて豪華に旅する方法ーリゾートクラブは宝の山ー』(旧版)
    『ホテル上級会員の世界』(ペーパーバック版)
    『英語は世界を開く: 挫折の連続で分かった大人の英語学習法』(ペーパーバック版)
    注:クラブラウンジにも数冊寄贈してあります。

この風待ちカフェではホテル特製のパンやケーキ、サンドイッチなどを販売しています。お昼頃になってお腹が少しすいてきたら、軽く「パンとコーヒーと読書」という知的生活ができます。

さすが宮崎ですね。12月になっても太陽が出てくると寒さが和らぎます。気分転換に屋外にある「The Living Garden」に散歩に出かけます。プールサイドに「三日月型のオブジェ」(写真)が登場しました。

プールサイドにあるトイレの前の壁(写真)が芸術になっています。

プールの背後に見える日本風の造りの建物は、ガーデンビュッフェ「パインテラス」です。長期滞在を決めた最大の理由はパインテラスでのブランチ営業です。

今年(2022年)の春からパインテラスでは朝食時間をのばして「ブランチ」になりました。営業時間は早朝の朝6時から午後1時30分まで、ラストオーダーは午後1時まで。この時間帯であれば、いつ入店してもいいです。
    写真:プールサイドにある「水辺のガゼボ」(有料)

パインテラスに入る時は今までの部屋番号を言うのではなく、チケット制になりました。マリオットの上級会員(プラチナ以上)はこのチケットが特典として頂けます。
    写真:プールサイドにある「水辺のガゼボ」(有料)冬でも営業中

実は、今年、私は70歳の大台に乗り、色々、病気・健康関係で考えるところがあり、現在、朝食抜き半日断食を実行しています。今年の4月からスタートして(驚くべきことに)挫折せずに継続しています。

自宅ではいつも夕食を午後8時頃に食べて、翌日の昼まで16時間、空腹にして、やっとランチです。ちょっと苦しいですが、効果抜群です。お腹周りの脂肪が激減し体がスリムになってきました。お風呂の鏡に映った「引き締まった体」に見入ってしまいます。(笑)
    写真:プールサイドにある「水辺のガゼボ」の内部。炬燵に入って食事ができます。冬でも営業中

血液検査の結果も良好でした。中性脂肪が減り、善玉コレストロールが増加し、血圧も下がりました。私のメタボは解消されました。
    写真:水辺のガゼボの1つを使った「水辺の図書館」(無料)

この劇的な効果があったればこそ、少し苦しい「朝食抜き半日断食」が続行できているのでしょう。
    写真:「水辺の図書館」の内部(冬でも営業中)

ここで困った問題が生じます。旅に出た時です。私はマリオット(チタン)やヒルトン(ダイヤモンド)の上級会員の特典を生かすために、それらの関連ホテルを第一選択として泊まります。
    写真:温泉への通路に飾られた花々

それらのホテルでは豪華な朝食ビュッフェが無料で頂けます。この食事を「朝食抜き半日断食」のために食べない???これはいかにも勿体ない。では、半日断食やめて「朝食ビュッフェ」を頂くか?
    写真:温泉への通路

1泊や2泊の旅行ならそれでいいです。しかし、2週間近くホテルに長期滞在して「ワーケーション」すると、現在の健康管理が崩れます。ここに突然登場したのがシーガイアのブランチです。朝食抜きの半日断食が自宅同様に続けられます。。
    写真:温泉への通路に飾られた花々

私はいつも朝5時には起きて、スタバのドリップコーヒーを淹れて早朝の知的活動をスタートさせます。朝は頭がクリアで、しかも旅先では気分が盛り上がり、執筆がどんどん進みます。朝食抜きなので、エンドレスで仕事ができます。
    写真:シーガイアの夜明け

朝5時から9時まで、部屋かビジネスセンターで執筆、9時から10時まで露天風呂付大浴場、10時から11時30分まで、クラブラウンジでコーヒーを飲みながら執筆、そしてお昼の12時ころ、ビュッフェレストラン「パインテラス」でやっと食事です。
    写真:部屋からの眺め

ランチの後は腹ごなしにホテルから出て、太陽の下で20分くらい散歩します。宮崎の強い太陽光線が駐車場(写真)に降り注ぎます。ここで坂本九「上を向いて歩こう」です。
    ~~~~~~~~
    上を向いて歩こう
    涙がこぼれないように
    思い出す 春の日
    1人ぼっちの夜

食後に軽い運動をすると食後血糖値の上昇を抑え、糖尿病予防、肥満防止になります。また、日光浴することでビタミンD、セロトニンを自己生産します。健康に多数のメリットありです。
    写真:ここの芝生が私の屋外トレーニング場になりました。

午後2時頃からは部屋(写真)でお昼寝です。室内はいつも23度くらいに保温し、加湿器も入れてもらって乾燥も防ぎます。快適な室内環境で30分くらい仮眠です。これで元気回復!

午後3時頃から再びクラブラウンジ(写真)に行って執筆開始です。このラウンジには狭いながらもパソコンコーナーがあり、大型のプリンターも設置されています。作成した原稿をプリンターで印刷して、本の出来上がりを確認します。この作業がラウンジでできるので、本当に仕事場になっています。でも、プチ糖質制限を実行中の私にとって、嬉しい問題が生じます。

ラウンジでは午前11時から果物・スイーツのサービス(写真)が始まります。入室して席に座るとスタッフがスイーツをお持ちしましょうか?と誘ってきます。甘党の私ですが、自宅では間食を断って昼食から夕食まで何も食べません。ここで美味しいスイーツを「食べるべきか?拒否すべきか?」まるで「ハムレットの心境」です。ま、いいか、食べよう。

ラウンジでスイーツを食べ、しっかり執筆活動した後は、午後4時30分頃からトレーニングのためにオーシャンクラブに行きます。筋トレ用のマシーン(写真)が揃っており、町のスポーツクラブと同じように体を鍛えられます。

ジムの後は、室内温水プール、最後はロッカールームに併設された大浴場・サウナ・水風呂に入って締めます。フカフカのバスローブに身を包んでリクライニングのチェアーに寝転がれば、気持ちよくって寝てしまいます。
    写真:露天風呂付の温泉「松泉宮」に向かう通路

午後7時頃に部屋に帰ってきて少し休憩、その後、クラブラウンジでカクテルタイムです。私はお酒を飲まないので、温かいスープとオードブルセット(写真)を頂きます。今回は1人旅なので、午後8時過ぎには退散します。

部屋で、もう少し夕食の続きです。コンビニで買ってきた「サラダ」+「チキン胸肉」「ハンバーグ」「肉団子」等をポットで温めて日替わりで食べます。
    写真:夜の「The Living Garden」

私はプチ糖質制限中なので、ご飯やパンは食べません。その代わりに甘いデザートを締めに食べます。これでお腹も心も満たされます。
    写真:夜のライトアップされたカクテルラウンジ「パシフィカ」、毎週金曜日・土曜日の夜はサクソフォーンのライブ演奏あり。

夕食後はホテル内を20分くらいブラブラ歩きます。売店をのぞいたり、夜のライトアップされたカクテルラウンジ「パシフィカ」の周囲の階段を上ったり下ったり、夜のリビングガーデンにも行きます。
    写真:夜の「The Living Garden」

健康管理のために、この夕食後の散歩は自宅でも毎日やっています。暑い夏でも寒い冬でも実行しています。もう数年前からけ継続しており、今では夕食後の習慣になっています。
    写真:夜の「The Living Garden」

そして、午後10時には疲れ果てお休みです。ベッドに入れば熟睡です。このようにして、幸せなリゾートワーケーションは続いていきます。シーガイアは私の冬の避寒地、そしてリゾートワーケーションの場所になりました。また来ます。(The End)
    写真:夜の闇に浮かぶシェラトン(12月の平日)

参考までに私が出版したアマゾン・ペーパーバック版(紙の本)です。
    ◎一生で一度は体験してみたい 国際線ファーストクラスの世
    ◎安くて豪華に旅する方法
    ◎ホテル上級会員の世界
    ◎大人の英語学習法
    ◎豪華客船クルーズの旅

◎私のホームページ(新刊案内)

• 夢道乗光さん 2022/12/23 09:36:55
    素晴らしいリゾートワ-ケーション
    funasanの4トラ寄稿が最近なかったのでどうされているのかと気になっていましたが、シーガイヤに長期滞在されていたのですね。
    シェラトン・グランド・オーシャンリゾートの素晴らしい雰囲気がよくわかりました。
    まさにリゾートワーケーションの過ごし方ですね。1994年竣工ということで造りの良さに感心しました。
    地中海~インド洋クルーズで食べ放題だったので体重は3キロ増えましたが、現実に戻り、funasanの半日断食生活を少し見習ったお蔭であと1キロでベスト体重になります。

funasan

funasanさん からの返信 2022/12/23 10:44:40
    Re: 素晴らしいリゾートワ-ケーション
    夢道乗光さん、コメントありがとうございました。
    シーガイアは素晴らしかったです。ここに長期滞在してリゾートワーケーションするという私の新たな楽しみができてきました。

しばらく4トラの投稿していませんが、これは今まで私が出版してきたアマゾンの電子書籍(キンドル版)を紙の書籍(ペーパーバック版)に編集し直して出版しているからです。膨大な時間がかかり、残念ながら4トラアップの時間がとれません。(涙)

夢道乗光さんこそ凄いですね。このコロナ禍がまだおさまっていない今、憧れの「クイーンエリザベス」乗船、さらに、区間乗船による「世界一周クルーズ」を達成されました。おめでとうございます。

お互いリタイア・シニアですが、旅が大好きなので、健康第一で末長く余生を楽しみましょう。

funasanさんのトラベラーページ