2021/10/09 - 2021/10/09
まみさん
みどりちゃん、ありがとう。やすらかに。
2021年2月1日に24才となった兵庫県淡路島の「イングランドの丘」のみどりちゃんは、コアラの長寿世界記録に認定されました。
そのニュースを目にして、みどりちゃんとイングランドの丘のことを知り、インスタグラムでもみどりちゃんの投稿をよく見かけるようになり(あるいは私自身がよく目に留めるようになり)、実際に会いに行きたくなりました。
そして2021年10月に、王子動物園と神戸どうぶつ王国との3園はしごで、イングランドの丘に初めて訪れました。
みどりちゃんは、2022年2月1日に25才になり、長寿世界記録を更新しました。
飼育下のコアラの寿命はだいたい10年ほどなので、人間でいうと、みどりちゃんは120才くらいになるそうです。
実は名古屋の東山動植物園にいるクレメンツさんは、1997年11月20日生まれで、みどりちゃんより9ヶ月だけ年下で長寿記録の2位でした。
そのクレメンツさんが、2022年11月14日、あともう少しで25才というときに亡くなって、実はいやな予感がしていました。
みどりちゃんをインスタでよく投稿している方の写真を見ても、11月頃からだったか、それまで自分でしっかりとユーカリを食べていたみどりちゃんが、飼育員さんに抱っこされ、ユーカリを口に運んでもらって、やっと食べるようになっていて、いやな予感はますます強まりました。
そして、みどりちゃんは、2022年11月23日に永眠しました。25才でした。
公式サイトのお知らせなどを見ると、みどりちゃんは、老衰でおだやかに亡くなったのではないかと思われます。
それまでにもう1度でも、みどりちゃんに会いに行けなかったのは残念でしたが、みどりちゃんの存在を知り、2021年10月に、みどりちゃんがまだまだ元気だったときに会いに行けてよかったです。
2020年度末分から動物メインの国内のフォートラベル旅行記の作成がとどこおってしまい、初・イングランドの丘の動物メインの旅行記の作成はまだでした。
みどりちゃんへの追悼も込めて、この旅行記を作成しました。
もっとも、みどりちゃんの写真は撮りづらく、あまり枚数はないです。
イングランドの丘には、他園にいない南方系のコアラがいて、みどりちゃんもそうですが、私にとっては初めて会えた南方系のコアラたちもとても魅力的でした。
コアラたちの健康チェックも見られたのも、私にはそう何度もあることではないので、とても良かったです。
また、王子動物園にいた北方系のコアラのピーターとウミちゃんにも再会できました。
もちろん、他の動物たちにも会いに行きました。
イングランドの丘発信の投稿から、ヒツジのひまりちゃんもとても気に入り、楽しみにしていました。
ただ、あいにくこの時期は、まだコロナウィスルス禍による行動制限があったこともあり、ヒツジたちとふれあいができる放牧場「ひつじのくに」は入場できず、残念でしたが、実物のひまりちゃんには会えました。
というわけで、この旅行記は2021年10月の訪問時のものなので、みどりちゃん情報を含め、少し古い情報もありますが、あしからず。
イングランドの丘の楽しみ方は動物以外にもあって、動物以外の写真はこちらにまとめました。
2021年10月9日~10月11日
「神戸レッサーパンダ・コアラ遠征2021秋(2)イングランドの丘と神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~動物園でグッズの買い物&神戸みやげ」
<春の神戸レッサーパンダ遠征につづき、神戸で3泊3日3園で初の淡路ファーム・イングランドの丘を加えてレッサーパンダ・コアラ遠征となった今回の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス・ホテル・グルメ:初の淡路島イングランドの丘行きや駅目前の相鉄フレッサイン神戸三宮3泊
□(2)イングランドの丘と神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~動物園でグッズの買い物&神戸みやげ
■(3)イングランドの丘:世界最高齢コアラのギネス認定のみどりちゃんに会いたくて~南方・北方系コアラ他
□(4)神戸どうぶつ王国前編:レッサーパンダはリンゴ差入れぎりぎり&3月生まれのビントロングの双子他
□(5)神戸どうぶつ王国後編:ブッシュドッグベビーやサーバルキャットの子供らや今回も賑わった熱帯の森他
□(6)王子動物園前編:レッサーパンダとコアラの見どころを押さえたのにシャインくんの外デビューは見逃す
□(7)王子動物園後編:1時間待ちで笹ごはんタイヤのタンタンちゃん!~夜行性動物を含め広めに回れた今回
淡路ファーム・イングランドの丘の公式サイト
神姫バスの公式サイト
神姫高速バス(福良線)(神戸三宮・舞子から淡路島(福良))
南あわじ市コミュニティバス「らん・らんバス」の公式サイト
イングランドの丘に行く「らんちゃん号」の時刻表
南あわじ市の公式サイトの「陸の港西談」のページ(乗換え地点)
<タイムメモ(イングランドの丘・詳細版)>
【2021年10月8日(金)】
16:00すぎ 家を出る
17:15頃 池袋に到着
(券売機で新幹線特急券と往復乗車券を購入)
17:25頃 山手線に乗車
18:09 東京駅始発の新幹線のぞみ57号博多行きに乗車(自由席)
20:50 新神戸駅に到着
21:00すぎ 地下鉄で三ノ宮に到着
(神姫バスターミナルを下見する)
21:25頃 ホテルにチェックイン
【2021年10月9日(土)】
06:15 起床
06:40-07:05 ホテルのバイキング朝食
07:20 ホテルの部屋を出る
07:25 神姫バスターミナルに到着
(券売機で往復割引券を購入/現金のみ)
07:35発の淡路島・福良行の高速バスに乗車
08:50すぎ 陸の港西談に到着
09:00発のらんらんバスのらんちゃん号に乗車
09:17 イングランドの丘に到着
09:30 開園と同時にイングランドの丘に入園
(入園割引券は高速バスの中でアソヴューで購入)
09:35-09:45 コアラ館★
(みどり・ゆうき・のぞみ・だいち/ピーター・ウミ)
(ゆうきくんのみちょっと起きた)
09:55-10:05 イングランドエリアへ★
(無料シャトルバスで移動)
(浄瑠璃の上演が11時からのみと知ってすぐに戻る)
10:10-10:20 グリーンヒルエリアからコアラ館へ
(動物選挙のポスターを見る)
10:20-12:25 コアラ館★
(10:40頃からコアラたちが目を覚まし始める)
(11:00すぎ~ユーカリ交換/予定では11:30)
(12:00~みどりちゃんの健康管理)
12:25-13:00 休憩
13:00-13:10 ワラビー広場★
(エミュ-・ワラビー・ペリカン)
13:10-13:15 プレーリードッグ・カピバラ★
(「うさぎのくに」はうさぎがいなかった)
13:15-13:20 ラビットワーレン★
13:25-13:35 淡路牛乳ソフト休憩
13:45 イングランドエリアへ
13:50-14:30 ソーセージと石窯焼きピザ休憩
14:35-14:45 小屋の窓からひつじたち★
(「ひつじのくに」は入場禁止・ふれあい禁止)
14:45-14:50 イングランドエリア散策
14:55 グリーンヒルエリアに戻る
15:00-16:15 コアラ館★
(のぞみ採血/下に降りたゆうき/だいち、おなかチェック)
16:25-16:30 ワラビー広場★
16:30-16:35 バードケージ・カピバラハウス★
16:40-16:45 植物館(大温室)
16:50-16:55 コアラ店長のみやげやさんで買い物
17:00 イングランドの丘を出る(閉園17:00)
17:18発のらんらんバスに乗車
17:30頃 陸の港西談に到着
17:58発の神戸三ノ宮行きの高速バスに乗車
19:20 三ノ宮に到着(定刻19:18)
19:25 ポートライナーのインフォメーションへ
(神戸どうぶつ王国入園券とのセット券を購入)
(インフォメーションは19:30に営業終了)
19:35-20:30 神戸牛みやびで夕食
20:40 ホテルに戻る
【2021年10月10日(日)】
08:00 起床
08:30-08:55 ホテルのバイキング朝食
09:25 ホテルを出る
09:30発のポートライナー神戸空港行きに乗車
09:50 神戸どうぶつ王国前に到着
(駅のトイレを利用後)
10:00 開園と同時に神戸どうぶつ王国に入園
10:00-16:00すぎ 神戸どうぶつ王国を堪能(閉園16:00)
16:00すぎ-16:15 神戸どうぶつ王国の売店で買い物
(レジ混雑のため閉園時間を過ぎていた)
17:00頃 少し休んでから三ノ宮に戻る
17:20-18:00頃 KOBE new WORLDで夕食
18:20頃 ホテルに戻る
08:36 灘駅に到着
08:45 王子動物園に到着
09:00 開園とほぼ同時に入園
09:00-17:00 王子動物園を堪能
17:00 王子動物園を出る(閉園17:00)
17:20頃 三ノ宮駅に戻る
17:30-17:45 焼肉丼十番で焼肉丼の夕食
17:50-18:05 ホテルに戻り荷物を詰め変える
18:25 新神戸駅新幹線改札前に到着
18:25-18:35 改札前のみやげ屋で神戸みやげの買い物
18:45 みどりの窓口で指定席に変更した後ホームへ
(空いている車両を指定したのでホームはじっこの車両)
18:55 新神戸駅発の新幹線のぞみ50号に乗車(指定席)
21:28 品川駅に到着
23:00頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 高速・路線バス 新幹線
イングランドの丘の「グリーンエリア」の1番奥にある「コアラ館」
2021年2月1日に24才となったコアラのみどりちゃんが長寿世界ギネス記録に認定されたことを、2021年度3月や4月にニュースで知りました。
そのときに見ていたコアラ館に、ついにやって来ました。 -
2021年2月1日に24才になったみどりちゃんのポスター
これは2022年には新しいものに更新されていたでしょう。
24才というと、人でいうと120才くらいになるそうです。
2022年2月1日には25才になり、みどりちゃんは自身の記録を更新しました。
残念ながらみどりちゃんは26才になる前に、2022年11月23日に25才で永眠しました。 -
2021年3月1日に市場最高齢のコアラとして認定されたみどりちゃん
2021年10月現在のみどりちゃんの展示休憩案内
コアラは寝ている時間が長いですが、逆に、この時間帯に入る前には飼育員さんが展示場にやって来るので、コアラたちが目覚める可能性が高くなります。
また、11時30分にはユーカリの交換もあるので、やはりコアラたちかぎ目覚める可能性が高くなります。
というわけで、午前中は1時間くらい前に、午後も15時くらいから、コアラ館に行くようにしました。 -
ガラス張りのコアラ展示場の様子
こちらは真ん中くらいです。
最初に写真が撮れた子がいたエリア。
前後に衝立てでエリア分けされていました。
みどりちゃんは奥にいたので、写真も撮りにくかったわけです。
コアラ館の展示場以外の写真は、こちらの旅行記にもまとめました。
最初に写真が撮れたのは、ゆうきくん、2021年10月現在は12才
まだ眠っていたゆうきくん、でもお顔が見えた@
あれ、ゆうきくん、寝ながらうんうんしていたのかな。
おちりから、ぽちっ、と出ていたよ。 -
ちょうど目を覚ましたゆうきくん、両手でしっかり枝を持って、後脚でかいかい
朝イチなら起きている子もいるかと思ったのですが、まだみんな目を覚ます様子がなかったので、10時30分くらいに再び戻ってくるつもりで、いったんコアラ館を離れました。 -
グリーンヒルエリアの中央にある彫像
合間にさっと、イングランドエリアに向かいました。
グリーンヒルエリアやイングランドエリアの景色の写真も、こちらの旅行記にて。
淡路人形座の人形
コロナウィルス禍前は、週に1~2度の頻度でバレエやミュージカルをメインとした観劇も趣味としていた私ですが、その中には古典芸能もあって、特に人形浄瑠璃はとても好みでした。
イングランドの丘で淡路人形座の上演をやると知って(しかも無料)、ちょっと楽しみにしていたのですが、上映時間が11時からのみで、残念ながらコアラのユーカリ交換の時間とかぶるのであきらめました。
人形の写真だけ撮らせてもらいました。 -
展示場のみどりちゃんの紹介
みどりちゃんは奥にいました。
2021年2月1日に24才になり、ギネス長寿記録に認定されました。 -
うっすら目を開けて、ユーカリを食べていた、みどり
みどりちゃんがあごを乗せてくつろげられるよう、丸太のあご乗せと、クッションが用意されてありました。 -
みどりちゃんのエリアの手前にいたのは、だいちくん
コアラの展示場はこんな感じで、その手前に手すりがありました。 -
2021年8月18日に8才になっただいちくん
だいちくんは、おじさん座りで、人が中に入っているんじゃないか、と評判になった子です。
コアラの8才は、うーん、若いおじさんと言えなくもないです。 -
後ろ向きのだいちくん、おでこが広くて、耳毛が乱れて見える
1番左側は、先月2021年9月に神戸の王子動物園から移動したピーターくんとウミちゃんの部屋
イングランドの丘で以前から飼育されていたのは南方系コアラですが、ピーターとウミちゃんゎ北方系で、繁殖をめざした移動ですが、この2頭でしかカップリングはできません。 -
南方系コアラと北方系コアラの違い
日本の動物園で飼育されているコアラは、北方系が多いです。
以前、天王寺動物園では南方系コアラがいましたが、最後の1頭となったアーク父ちゃんはイギリスの動物園に移動しましたが、そこで新たにパパとなりました。 -
王子動物園からやってきたウミちゃんの紹介
2021年6月13日に7才になりました。
過去に2回の繁殖礫があります。
ウルルくん(2017年12月に10才で永眠)との間にオウカ(桜花)ちゃん(現在も王子動物園)、一緒にイングランドの丘にやってきたピーターくんとの間にエマちゃん(現在も王子動物園)。 -
菩薩のような顔したウミちゃん
ウミちゃん、ユーカリにぱくんっちょ
まだ11時前で、ユーカリ交換はまだでしたが、ウミちゃんは目覚めて、さっそくユーカリを食べ始めました。 -
ウミちゃんと一緒に王子動物園からイングランドの丘にやってきたピーターくん
2021年3月28日に5才となりました。ウミちゃんよりちょっと年下。
ピーターという名前は他にもいるので、ややこしいです。
ピーターくんは、ウミちゃんとの間にエマちゃん、ウメちゃんとの間にマイちゃん(2022年6月に3才で永眠)、ウミちゃんの娘のオウカ(桜花)ちゃんとの間にハナちゃん(現在も王子動物園)。 -
ピーターくん、まだ眠い~
活発に動いていたウミちゃん
ユーカリがないところに移動。
新しいユーカリをお待ちかねかな。 -
ウミちゃん、そのポーズ、可愛いよ
だいちくんは、さっきと違うところで、おねむ
この頃のみどりちゃんは自分の力でしっかりユーカリを食べる
さっきより目が開いたところが撮れました。 -
丸太の上のクッションにあごを乗せて、休む
とびっきり可愛かったのぞみちゃんの紹介
2021年3月に13才になりました。
まだまだ長生きして欲しいです。
飼育員さんが大好きで甘えん坊な姿は私も見ることができました。
サンドイッチマンのZOO1グランプリでは、何度もぺろぺろするところが可愛いコアラとして、エントリーされました。 -
まだ寝ぼけているようだった、のぞみちゃん
しばらくぼーっとしていたのぞみちゃん、めっちゃくちゃ可愛かったです。 -
もじもじおてて?
だんだん目が覚めてきたようです。 -
のぞみちゃん、おめめがぱっちり開いた@
口元もにっこり。 -
うつむいたところも、はにかみチャーミング
反対側を向いたのぞみちゃん
胸から首元の白毛がふわふわで、コートを着ているようです。 -
だいちくん、足だらん
まだお目覚めではありませんでした。 -
11時過ぎに、みどりちゃんのところに飼育員さんがやってきて
ユーカリ交換は11時30分とのことでしたが、みどりちゃんのユーカリは11時過ぎには交換が始まりました。 -
みどりちゃんの周りのユーカリが撤去されたので、みどりちゃんがあらわになる
飼育員さんを見ているみどりちゃん
みどりちゃんの顔がしっかり撮れたこれを、表紙にしました。 -
飼育員さんとお話しているかな
お気に入りの台から下りたみどりちゃん
飼育員さんがみどりちゃんの背に手をかけて、そっと支えていました。 -
みどりちゃんのあごが見える
飼育員さんに手伝ってもらって移動するみどりちゃん
みどりちゃんのお気に入りの枝の台に新しい毛布が設置される
お気に入りの台に戻るみどりちゃん
みどりちゃんの定ポーズ
おそうじをする飼育員さんを見ていたみどりちゃん
新しいユーカリがたっぷり、その中に埋もれるみどりちゃん
みどりちゃん、新鮮なユーカリに包まれて、嬉しそう
ユーカリの葉っぱがみどりちゃんの鼻に当たって
食べるかな。 -
ぱっちりおめめで、ユーカリをくんくんしていたみどりちゃん
のぞみちゃんがいる木の下に、飼育員さんが来ていて
のぞみちゃん、下に降りて~と、手をつかまれる
おりますよ~とのぞみちゃん
頭を押さえられるのぞみちゃん
コアラはこうされると、下に降りるそうです。 -
飼育員さん、なにしているのかな、と思ったら……
のぞみちゃんの採尿
二色使いののぞみちゃんの後ろ姿も可愛いです。 -
組み木に戻ったのぞみちゃん、ちょこんとお座りポーズが可愛い
飼育員さんがいるので、下に降りたいウミちゃん
ウミちゃん、新しいユーカリを大歓迎
ピーターくんも、ぱっちりとお目覚め
コアラは、おちりよりも後ろ足が上になるように枝をつかむこのポーズがふつうですが、とっても可愛いです。 -
にやっとなった顔が可愛い
新しく交換されたユーカリのもとへ、いそいそと
おいしそうな匂いがするかな
のぞみちゃんのところにも新しいユーカリが来て、おめめがきらきら
どっしり丸い体型が可愛いのぞみちゃん
だいちくん、ユーカリを食べている
横からみると、顔がかなり横長。 -
ユーカリをくわえたまま、こっちを向いただいちくん
にんまり、ご機嫌、だいちくん
にっこりユーカリを食べ続ける
おちり、かいかい、ゆうきくん
だらんと足を伸ばしたまま、まだ眠そうなゆうきくん
ピーターくんは、ユーカリにアグレッシブ
短く見える足もとっても可愛いです。 -
ユーカリの中から顔を出したピーターくん
大きな鼻でユーカリをくんくん。
おいしそうなユーカリを厳選していました。 -
ユーカリを手で引き寄せて食べるだいちくん
実においしそうに食べる
満足したので、移動するだいちくん
満足気にユーカリをほおばるピーターくん
両手でユーカリを引き寄せて、ぱくっ
おいしくって、鼻の穴も全開!?
ユーカリを引き寄せたおてても可愛いです! -
ピーターくん、おめめ、キラッキラ!
茎まで、もりもり
コアラは先っちょの若い葉っぱしか食べないと思っていましたが、そうとも限らなくて、茎も食べちゃうこともあるようです。 -
あらあら丸顔になっちゃって@
のぞみちゃんもユーカリを食べていて、口元が緑色
ぱふっ!
12時頃からみどりちゃんの健康管理で、みどりちゃんのエリアに衝立が立つ
手前でだいちくんは、ユーカリもりもり
10時20分から12時25分まで約2時間。
コアラたちは誰かしら起きていたし、コアラ館の展示物を見たりして、充実した時間でした。
この後は休憩を取った後、他の動物たちを見に行きました。 -
ベネットアカクビワラビーとペリカンとエミューがいる「ワラビー広場」のケージ
コアラ館のすぐ隣にありました。 -
エミューはけっこう好奇心旺盛
黒い瞳がぎょろっと動いて
隣にベネットアカクビワラビー
背中からおちりの丸みが可愛い
なんとペリカンはワラビーと同居
このアングルで見ると、くちばしの長さが際立つ
目をつぶって上を向いたら、笑ってみえたベンガルワシミミズク
たぶんライカちゃん。
動物選挙ポスターに名前があって、1羽しかいないようだったので。 -
昼間は眠いわ
たっちしてごはんを食べるプレーリードッグたち
もぐもぐ、もぐもぐ、いそがしい
隣のごはんはおいしく見える?
すみっこにいたカピバラ
プレーリードッグのお隣さん。 -
手をそろえて、まったり
国内では珍しい品種のウサギやモルモットがいる「ラビットワーレン」へ
ラビットワーレンの入口
ワーレンは、うさぎの飼育場という意味です。 -
世界のうさぎさんを展示中!
ラビットワーレンの室内の一角
10月なので、ハロウィーン飾りがありました。 -
模様がチャーミングな子たち、仲良し
この子たちはなんという品種だったかな。 -
茶色いもふもふっこ
指先に白い模様があるものチャーミング。 -
ちんまりシルエットが可愛い!
この子は品種はホーランドロップで、名前はたまごちゃん
まるっこい体をしていたから、たまごちゃん。 -
投げ出した足が可愛い寝相
品種はベファレン
見覚えがある品種に見えたけれど、いまでは稀少種のようです。 -
名前は、べふぁ子@
べふぁ子ちゃんのうまづらっぷり、見たかったです。 -
おめめぱっちりな黒ウサギさん
サテンという品種名はその毛皮の光沢からかな
名前はニキータちゅん
お顔が見えなかったのは残念なもふもふウサギさんは……
アンゴラの1種
アンゴラ新種のウサギは4種もいるとは知りませんでした。 -
もっぷちゃんとは言い得て妙@
おなかいっぱいで昼寝していたのかもしれません。 -
三毛猫模様のモルモットちゃん
毛長種だけど、顔はすっきり
もふもふライオン色の子
無料のシャトルバスで「イングランドエリア」へ
インスタグラムの配信などでとても気になっていたヒツジのひまりちゃんに会いたくてやってきました。
この時期はまだひつじのふれあいは再開していなくて、「ひつじのくに」の放牧場も立入禁止で残念でした。 -
イングランドの丘のひつじ相関図
特徴や性格も書かれてありました。
ひまりちゃんはまだ加わっていませんでした。 -
小屋の中のひつじたちのおちり
まるでお餅が並んでいるようなところに注目。 -
はじっこが好きな仲良しさんたち
そらくん、反芻中か、口をもぐもぐさせてた@
外に出たそうな子もいる
ひまりちゃんは2021年3月12日生まれ
あどけないひまりちゃんの写真が可愛いです。
2021年10月現在はもうすっかり大きくなっていましたが、長じるにつれて、口元が曲がっているところに魅了されました。 -
この時のひまりちゃんは個室にいて
囲いのエリア内は外に出られるようになっていました。 -
こっち向いてくれたひまりちゃん
おちり姿も可愛かったけれど、やっぱり顔が見たかったです。 -
もふもふで可愛い@
口元にっこり、ちょっとひねったような笑顔が可愛い、ひまりちゃん。 -
広大なひつじの放牧場の「ひつじのくに」
ここに入ってぜひふれあいをしたかったです。 -
おちり・おちり@
15時に再びコアラ館へ
後ろ姿を見せて寝ていただいちくん。 -
獣医さんがだいちくんの健康チェック
目を覚ましただいちくんのお鼻をちょい
あごを触診
健康チェックが終わって、ほっとしただいちくん
みどりちゃんももうすぐ健康チェックだね
床に下りたゆうきくん
ガラスに映ったゆうきくん
どっこいしょとすわって、ひと休み
のぞみちゃーん、また下りておいで、と飼育員さん
おめめきらきら、のぞみちゃん
いそいそと下りる
ゆうきくんは、ガラスに映った自分と対話中
希ちゃんを待ち構える飼育員さん
のぞみちゃんがのんびりだったので、催促されちゃう
べりっとはがされて
のぞみちゃん、抱っこしてもらったけど
実は採血しなくちゃならない
お注射、こわいよ~、やだやだ~と暴れるのぞみちゃん
飼育員さんに、よしよししてもらって、がんばろうねって励まされたのぞみちゃん
赤ちゃんみたいで可愛かったです。 -
のぞみちゃん、だんだんと落ち着いてきて
心の準備ができたかな
やっぱりこわいから、緊張しちゃう
やっぱりこわいよ~とちょっと暴れちゃう
だいじょうぶだから~
採血をがんばったのぞみちゃんでした。 -
終わったら、すたすたと木に逃げる
今日は午前中に採尿、午後に採血で、のぞみちゃんはほんとにがんばりました。
このあとユーカリもしっかり食べていました。 -
飼育員さん、ゆうきくんを観察する
ゆうきくんをかきかき
なでなでしてもらうゆうきくん
触診でもあるでしょう。 -
ゆうきくん、どこに行きたいのかな
こっち向いた可愛い顔@
木に戻ったゆうきくん
むすっとした口元が可愛い
男鳴き中
あごがピンクです。
コアラの男の子はこんな風に口を閉じて、上を向いて鳴きます。
ぶおっ、ぶおっと、その可愛らしさに反して、あんまり可愛くない鳴き声ですけど@ -
隣の枝に移って
枝のはざまに収まったゆうきくん
足を伸ばして、リラックス
いい顔してユーカリを食べていたピーターくん
お口がすぼまっているところ
可愛くおさまっただいちくんを少し広く撮ってみる
首を傾げたポーズが可愛らしい
枝によりかかる~
あごをのせて、寝る体勢まのだいちくん
16時15分、コアラたちがみんな寝たので、コアラ館を後にしました。
午後は15時から16時15分まで、1時間15分。
みどりちゃんはあんまり撮れなかったけれど、全体としては、とても見どころがありました。 -
ワラビーはカップルだった!
おや、繁殖行動をしたいのかな
2021年に新設さればかりのたカピバラの専用エリアのカピバラハウス
このイラストも可愛いです。
温泉はないけれど、プールは用意されてありました。
プールに入っている子がいます。 -
プールの中でちんまりと
手をのせたポーズもかわいい
バードケージ「とんでとんでの森」にはリスザルもいる
バードケージ「飛んで飛んでの森」のカンムリヅル
金色の冠毛がきれいに撮れました。 -
植物館(大温室)の中にも動物がいる
ケヅメリクガメのガッツくん
他にもカメさんはいたのですが、うまく撮れていませんでした。
このあとは、売店でおみやげを買って、イングランドの丘を出ました。 -
コアラ館の中にあった飼育員さん撮影の写真展示
4頭分あって、全員分撮ってきましたが、ここで哀悼も含めて、みとりちゃんの写真を載せたいと思います。 -
ただそこにいてくれるだけで愛おしかったみどりちゃん
飼育員さんが大好きだったから、この表情だよね
命の尊さを教えてくれたみどりちゃん
元気な姿を見ておけてよかった、みどりちゃん
みどりちゃん、ありがとう。やすらかに。
イングランドの丘・編、おわり。
「神戸レッサーパンダ・コアラ遠征2021秋(4)神戸どうぶつ王国前編:レッサーパンダはリンゴ差入れぎりぎり&3月生まれのビントロングの双子他」へとつづく。
まみさんの関連旅行記