伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊久に泊まってきました。<br /><br />内宮近くのおかげ横丁まで徒歩7分くらいで行ける距離にある、素敵な温泉旅館でした。<br /><br />このホテルに泊まり、早朝から伊勢神宮内宮へ徒歩でお参りに行き、赤福本店であんこ餅とお茶を飲めること、至福でした。<br /><br />温泉もとろみがある温泉で気持ちよかったです<br /><br />38,400円 / 2人

内宮近くの 伊久 に宿泊、早朝の伊勢神宮参り

2022/12/27 - 2022/12/28

hamumu

hamumuさん

伊久に泊まってきました。

温泉もとろみがある温泉で気持ちよかったです

38,400円 / 2人

【いにしえの宿 伊久】

志摩エリアから車で40分くらい。伊勢神宮近くのホテルは少ないのですが、内宮に最も近いこちらのホテルにしました。ドーミーインと同じ共立リゾート系列です。

いにしえの宿 伊久 宿・ホテル

内宮へ歩いて10分ほど、おかげ横丁は5分ほど。

木を中心としてつくられており気持ちの良いエントランス

錦鯉発見

チェックインは15時から。車は13時から駐車場お借りできます。内宮近辺は駐車場も満席になってしまうので有り難かったです。

チェックインを済ませました。館内はすべて畳敷。スリッパがいらないので楽です

途中に色浴衣が選べるコーナーも。共立リゾートの作務衣が着心地いいので取りませんでした。

お部屋へ。107号室です

お部屋の中へ。入るとすぐに坪庭。上にある分電盤を隠すためという気遣い。

廊下は板の間

奥は畳にベッド

ツインベッドルームです

洗面所とはまた別に水場があるのは嬉しいですね

コンパクトなつくりです

テレビまわり

お部屋の露天風呂※温泉ではない

檜と石張りの2人が余裕で入れるサイズ

森に囲まれた景色はすごく良かった

クローゼット

作務衣

コーヒーセット

お風呂

洗面台

トイレ

• 中庭

中庭

貸切風呂は4つあり、鍵が空いていれば使える形式。看板に使用中の表示で確認できます。

夢想の湯の成分表

津市の方から温泉を運んできているようですね。内宮の近くで天然温泉に入れるのは嬉しい

貸切1【夢想の湯】天然温泉

光を飛ばしていますが夢想だけあって瞑想できそうな暗さでした。

貸切2【白絹の湯】

温泉ではありません。ジャグジーの泡がぼこぼこ

貸切3【青竹の湯】天然温泉

かなり強めのとろみ。アルカリが強いので角質が取れてつるすべになる温泉ですね

お部屋と同じく、檜と石の合わせ張り。ポトポトと並々と注がれている温泉の音に癒されます

外には木々が見えて気持ちいい

竹のように見せたパイプ
    おしゃれな空間

温泉成分に含まれる重曹成分により古くなった皮膚の角質を崩れ易くし、ナトリウムイオンを多く含む高アルカリ成分が皮脂と温泉の間にせっけんの様な膜をつくる事で、肌につるつるとした効果があるようです

貸切4【伊勢の湯】

※じゃらんhpより引用させていただきました

大浴場前の待合スポット

コーヒー牛乳やフルーツ牛乳、ヤクルトが無料でした

大浴場 木作り

岩風呂

男女入れ替えです

とろみがあって気持ちいい

サウナは外が見えて開放感

夜の夜中そばもあります

あっさりスープラーメン

敷地内にある伊勢神宮に抜ける小道がありがたい

夜の雰囲気

素敵ですね。

早朝、コーヒーをもらってお参りへ行きます

時刻は5時。人気は全くなし。

真っ暗です。神聖な空気を感じながらここに来ることができたことに感謝。

新年前ですが、お札もゲットしました。2023年も良い年になりますように。

赤福本店へきました。

朝6時。お客さんはちらほら。出来立てのあんこ餅いただきます

寒くてほうじ茶が身に沁みます。

戻って7時。朝食へ

朝からお鍋も良いですね。器が素敵。

• 朝食<br /><br />小鉢に少しずつ。上品で美味しかったです

朝食

小鉢に少しずつ。上品で美味しかったです