道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続きY子と道後温泉一泊の旅行記になります。<br />今年のプチ観光は今治に行ってみましょう)^o^(<br />翌日はちょっと観光、ショッピング<br />

今年も道後温泉と今治プチ旅行♪

2022/10/31 - 2022/11/01

旅行記グループ 温泉プチ旅行

MIKO

MIKOさん

昨年に続きY子と道後温泉一泊の旅行記になります。
今年のプチ観光は今治に行ってみましょう)^o^(
翌日はちょっと観光、ショッピング

今年もY子が大阪から四国に帰省して来ました。帰りの一泊何処かに遊びに行くことに。昨年は砥部、下灘に行き道後温泉に泊まりました。今年は今治で来島海峡大橋を見て道後温泉に泊まりで決まり。
    高速バスで松山インター口まで来てもらい合流。
    ドライブして橋のよく見える来島海峡展望館に来ました。

来島海峡展望館 名所・史跡

糸山展望台にも上がって見ました。
    一段と見晴らしが良くなります。

糸山公園展望台 公園・植物園

橋を歩くことも出来ます。この時も歩いてる人が見えました。
    糸山公園の駐車場から橋までは来た道を引き返すようになります。

自転車歩行者道入口を入り、少しだけ歩いてみます。

来島海峡大橋 名所・史跡

橋へ上がって行く道がループしてます。
    ちょっとランチの時間が遅くなりY子がお腹空かせてるのでここまでで終了~引き返します。

今夜のお宿、ホテル椿館

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

和洋室のお部屋
    最初ツインの部屋を予約していましたが、和洋室を取り直しました。

お部屋でゆっくりするのには良かったです。
    ビーズクッションも置かれてます。

緊急直前セールで少しお安くなっていました。
    全国旅行支援を利用して1人10,000円になり、クーポン3,000頂きました。

夕食、バイキング
    本日満室と聞いていたので混雑するのかなと、早目に行きました。お部屋食の方が多いのか全く混雑は無し。ゆったりしています。〆に鯛茶漬けを頂きましたが美味しかった~♪

ヒオウギ貝

デザートはアイスクリームに伊予柑ゼリー

朝食もバイキング、写真撮り忘れ
    朝はゆっくりチェックアウトの時間までお部屋で過ごしました。チェックアウトしてからも周辺観光の為、車を留置出来ます。

道後ぎやまんガラス美術館に行ってみます。

この奥に

ガラス美術館
    とても小さな美術館です。

道後ぎやまん ガラス美術館 美術館・博物館

次は車を出し、松山市1番町にある萬翠荘に行くことにしました。

国重要文化財 萬翠荘

萬翠荘 名所・史跡

大正11年に旧松山藩主、久松邸の別宅として建てられたフランス風の洋館です。

萬翠荘庭園 公園・植物園

こちらで撮影された映画のパネル展が開催中でした。

踊り場壁面のステンドグラス

萬翠荘を見学の後はお買い物してランチへ。
    その後松山駅まで送って行き、今回のプチ旅行は終了です。
    次のY子の帰省時は高知の竜串か?いゃ~室戸岬行ったこと無いんだよね。宮島とか?尾道は?
    さぁ何処になるでしょう~^ ^

備忘録にお付き合い頂き有難うございます。

大街道商店街 市場・商店街