道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西在住の友達が四国に帰省していて 「一泊は愛媛に寄ってから帰るわ」と連絡があり。急遽、道後温泉のホテルを予約。<br />他はノープラン! でも久々に会えたし、このコロナ禍で何処にも行って無かったので、楽しいプチ旅行になりました。

道後温泉一泊プチ旅行♪

2021/12/01 - 2021/12/02

旅行記グループ 温泉プチ旅行

MIKO

MIKOさん

旅行記の秋田の旅、別府湯布院の旅それから台北の旅を一緒に行った友達Y子です。
    Y子から、どこに行けば良い~?とライン

調べると時間的に高速バスの方が良さそう。
    松山インター口まで迎えに行くから
    このバスに乗ってね~と返信しときました。

昼に合流して、ランチの後は砥部焼を買いたいと言うので砥部に行き色々探しました。
    お茶碗を購入して、次は椿神社に参拝。

コロナの感染者数も減少していた時で、たまたま仕事も休みを入れていてタイミング良かったなぁ

早くコロナが収束して自由に旅が出来ますように

ホテルに入って道後温泉周辺をブラブラしても良いが、どう~する?
    折角だから行って見たい所はない?

下灘駅にも行っちゃうか~!

夕やけ小やけラインを車走らせてやって来ました。

この時期は、下灘駅からだと
    夕陽は山に沈むようになります。

駅にはまだコスモスが咲いていました。

いつ来ても、何組か人は居ますね。
    写ってませんが…
    帰りは双海の道の駅にも寄ってホテルに向かいます。

ホテルにチェックインしました。

夕飯を7時半にしたので、温泉街を散策します。

飛鳥乃湯泉です。

活性化プロジェクトの一環で、蜷川実花さんの花の写真が中庭一面に敷き詰められています。

白鷺珈琲を入れて撮ってね!とリクエストでした。

夜だし寒いからなのか、コロナのせいか、人が居ません。

道後温泉本館
    現在はこちら側が出入り口になってます。

夜の温泉街散策を終えたら夕食です。
    乾杯~♪
    久し振りで嬉しいよ~!

温泉にゆっくり入って部屋でお喋り出来れば良いので、料理には期待してませんの^_^;
    鯛の釜飯に鯛のあら炊きも美味しく頂きました。

もの凄く昭和レトロなお部屋ですな~

露天風呂に行きましたが、人が居なくて貸切状態でゆっくりできました。
    五右衛門風呂もありましたよ。
    お風呂上がりには、持参したお土産の伊予柑のチューハイを飲みましたw

朝食です。
    お手頃価格の一泊二食付きなので文句はありませんよ…
    ただ、じゃこ天はもう少し良いのを出して欲しいな~
    これを食べて、じゃこ天ってこんな味なんだと思う人が居るかもしれない(^^;)

朝の散策に伊佐爾波神社へ
    丑年も終わりですね。

飛鳥乃湯泉

椿の湯

チェックアウトの後は松山駅で帰りのチケットを購入して残りの時間、買い物したりランチして過ごします。

砥部焼のマグカップが欲しいと昨日も捜したのですが、気に入る大きさが無く
    ランチのついでに又、砥部までやって来ました。
    陶芸館でお気に入りが見つかりました!
     Y子 珈琲飲んでますかぁ~

2階でランチを頂きます。

道後温泉周辺と松山市街周辺でゆっくりで良いかと思っていましたが、思いつきで砥部市の砥部焼から伊予市双海の海岸線まで走って楽しいプチ旅行になりました。