塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に連休取って山形いきたい!!とおもっていたのに、、<br />どうしても仕事が休めず行けなくなりまして…でもいろいろ癒されたい!ってことでより都心から近い、那須塩原に行ってきました。<br />ぼっちで。<br />これだから仕事できない君はダメダメだな。優秀な人なら休めただろうに。<br /><br />さて、那須塩原というところは、物心ついてからは初めてですが、<br />幼稚園は栃木の幼稚園だったので、何度か来たことがあるはずです。<br />おぼえてないんですけどねw<br /><br />住んでいたのは宇都宮で、千本松牧場や鬼怒川へはよく行っていたはず。<br />記憶にございませんが!<br /><br />というわけで初訪問ということにしておきましょうね。うん。

那須塩原温泉~茄子は食べれません~

2022/12/25 - 2022/12/26

よっすん

よっすんさん

年末に連休取って山形いきたい!!とおもっていたのに、、
ぼっちで。

おぼえてないんですけどねw

記憶にございませんが!

というわけで初訪問ということにしておきましょうね。うん。

はくたかに乗って金沢へ・・・ではなくw

東京駅

ときに乗って新潟へ・・・・でもなくw

はい、那須塩原駅に着きました。

那須塩原駅

意外と駅は広くてきれい。

駅前からバスに乗り、1時間半。駅前では晴れていたのに
    途中から急に景色が変わります。いいねぇいいねぇ

ステーキハウス寿楽 本店 グルメ・レストラン

ここで降りるカップルがいて、何があるんだろうと見たら
    おやおや。高そうなお宿さんだこと。

1時間半の長旅の末、こんなところで降ろされます。
    いや、自分から降りたんだけれどもw
    雪すげー

那須湯本温泉 旅館 清水屋 <栃木県・那須郡> 宿・ホテル

ここが今回お世話になる「旅館 清水屋」さん。
    雪景色も相まってなかなか雰囲気ありますなぁ
    眠りの小五郎とコナンくんが泊まってそうな(フラグ)

中はいたって普通のお部屋。おお、こたつがある!
    こたつのあるお部屋は初めてかもしれない。
    北海道ですらこたつのある部屋に泊まったことはなかった。

これたぶん翌朝の写真だとおもうけど、窓からの景色はこんな感じ。
    特に何も見えないw

窓から道路を見た感じ。
    道路には雪が積もってないみたいで車が割と通る事がわかる。

真下はこんな感じw

さてお風呂の前にごはん。
    思ったより豪華で嬉しい(*´∀`)

ごはんは白米がお櫃でおいてあるのでおかわり自由。

もっちろん生ビールを注文してゴキュゴキュ
    ぷっはー、長旅に染みるねぇ(別に長旅でもないか

陶板焼きは那須で取れた国産牛肉。
    うんまい。

タコを大根の薄切りで包んでぬた?酢味噌?で食べる。
    オサレだし贅沢。

あっ。サザエでございまーすww
    山なのになんで海の幸なんだろうww
    考えたら負けか。どっちみちサザエは食べれないので
    残してしまいます。料理長さんごめんなさい。

デザーーーート。

今日はなんの日?ふっふ~♪
    というわけで、25日なのでクリスマスってことで
    用意してくださったショートケーキ。

涙ちょちょぎれるわ

さてご飯を食べたあとはさっそくお風呂。
    脱衣所はこんな感じ。
    他にお客さんいなくて貸し切りなのでこっそり。

内湯はこんな感じ。
    真ん中の柱あたりで分かれていて、
    柱より右側が少しぬるめのお湯。左がちょっとだけ熱めのお湯。
    もちろん源泉かけ流しである。ヒャッホイ。

内湯の手前には桶はあるんだけど、シャワーらしきものはない、、

右側を見ると、シャワーが2つ。立って使うものらしい。
    まぁないよりはマシか。
    しかしなかなかお湯が出ない。2~3分待たないとお湯が出ないので
    きっとボイラーまでの距離が遠いんだろうなぁ。
    しかしこの内湯、くっっっっっそ寒いので早くお湯に入りたい。

奥のこの扉を開けると外に出れるぽい。

内湯の奥の扉を開けると、外に出れて露天風呂がある。
    雪がいい具合に積もっていてステキ。秘湯感あるよね

お客がだれもいないことをいいことに露天風呂まで携帯を持参。
    この壁の向こうが女湯ですってよ。

お湯に浸かりながらパシャリ。
    雪見風呂サイコー

いい味出してるよね。壁がなければ秘湯感めっちゃあるのに(

お湯も硫黄泉でにごり湯です。やっぱり温泉は硫黄泉に限ります。
    温泉に来たぜ!!って感じがするから。わかってくれる人いるかなぁ

庭の部分、流石に足跡みたいなのはなかった。
    さすがに、ねぇw

めっちゃブレブレになってしまったwwww
    石段みたいなのがあって、これを登って内湯に戻ります。

お風呂から出たあと、部屋の前の窓から外を眺めてみる。

道路はかろうじて積もってないようだ。

朝食です。蓋を開けないとどんなのかわからないので
    ワクワクします。
    やっぱり旅館に来たらごはんには期待してしまいます。

夜ご飯と同じく、お櫃がおいてありおかわり自由です。

半熟ベーコンエッグ!!旅館なのに!!!w

おお。やはり海の幸が多い気がする・・・
    ここ山の中なんだけどなぁ。でも朝は全部食べられそうなので良かった。
    もしかすると、よる残したものはリスト化されて出さないようにしてくれる
    心遣いなのかも?・・・だとしたらすごい。

美味しすぎたので、夜もだけど、朝から満腹です。
    ごはんももちろん一粒残さず食べます。
    ご飯粒どうしても残っちゃう人もいると思いますが、
    自分は無理なので、基本的にいかなる場合でもご飯粒は残さないようにしてます。

食事は別部屋での食事なので、部屋に戻ってきてまったり。
    そういえばお茶があったの忘れていた。このクシみたいなのは何だ?

さてチェックアウトして帰ります。
    相変わらず外は雪。

バス停が目の前なので助かった。。

だがしかし1時間に1~2本しかないので
    ギリギリまで待ってからチェックアウトしないと
    寒いところで待たされてしまうので注意。

待ってる間に雪はやみました。
    こういうのが滑るんだよねw気をつけなきゃ。

上側は坂になっているが、こんなところを通るバスってすごいなぁと思う。