遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに2023年になってしまいました。<br />トラベラーの皆様、あけましておめでとうございます。<br />今まで旅行記を見ていただいたり「いいね!」いただいた方には、本当に感謝です。作る励みであり、旅行できるのが幸せなことだと痛感します。<br />2日目の旅行記のトップ写真は、自分でも変な写真になりました。もう、浄土ヶ浜が気持ち良過ぎて、他が考えられなかったのです。<br />最終日は、始発の釜石から終点の花巻までSL銀河に乗ります。天気もいいし、楽しめそうです。<br />更に、この日は乗り鉄歴50年という添乗員さんの本領が発揮されました。前の日も色々鉄道のことを言ってくれたし、添乗員さんもSL銀河に乗るのが初めてというので、皆揃ってワクワクなのです。釜石駅は乗客が写真を撮るべく、ホームへ急ぎます。でも、銀河鉄道に因んだプラネタリウムの整理券も貰わないといけない。そこは役割分担、友達が整理券をもらって私が写真です。<br />で、考えたら、実は「銀河鉄道の夜」も「注文の多い料理店」も読んでいないことに気付きました。「銀河鉄道の夜」の映画は、確かアメリカと日本のCG作品を見た記憶があるけれど、「注文の多い料理店」は食べられてしまう変な結末だと知っているけれど、結局何も知らないんじゃないか?<br />もう、そんなことはどうでもいいように思いました。遠野駅では1時間ほど停車します。石炭補給とメンテナンスだったように記憶しています。そこで自由散策、昼食も済ませることになりました。<br />さて、どこに行きましょう?地図を見て考えます。遠野物語の館は行こう。ギャラリーがあるから、のぞいてみよう。そのあたりでお昼を食べよう。博物館まで見るのは無理!<br />そして駅まで戻ります。実は、乗って間もない頃から、沿線の道や家から手を振る人、三脚を構えて写真を撮る人、すごく多いのです。今まで観光列車に乗って、手を振る人も撮り鉄も見たけれど、ハンパなく多いのです。どの道でもいたし、河川敷なんか100人以上いたのじゃないかな?全部で千人を超えるように思いました。<br />そして、お待ちかねのプラネタリウム。これは、写真が撮れません。ところが、私たちの時間で1人、来るのを忘れた人がいました。もったいない!花巻に着いたら、宮沢賢治記念館に行きます。<br />帰って気が付いたのは、マスクが黒くなっていること!SLだから仕方がないけれど、気付かずに伊丹空港からモノレールや電車に乗ってきたのは、ちょっと恥ずかしいことでした。<br />でも、この旅行はまた行くのもいいなあと思った旅行でした。こんなことを感じるのは、初めてです。きっと、大勢の方が手を振ってくれたからだと思います。心に残る旅行でした。

三陸鉄道で縦、銀河鉄道で横に行くツアー。SL銀河はプラネタリウムと沢山の撮り鉄が印象的。

2022/11/27 - 2022/11/27

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ついに2023年になってしまいました。
トラベラーの皆様、あけましておめでとうございます。

朝食は、バイキングでした。何か変な取り合わせだ。そう言えば、理想の食事とは病院食みたいなのをいうって聞いたか見たような気がします。味ではなくて、栄養バランスらしいです。とても耐えられない。味だけでなく、おかずが足りない!
    プレーンヨーグルトがあったのがうれしかったです。そのまま食べました。

釜石駅。銀河の幟です。

こんな銀河が来るんだ!

近付いてきました。あれ?向きが違うような。

実は、遠野駅で撮った写真です。前にはヘッドマークがありません。残念です。でも、フォトブックには使いたい写真です。
    そう言えば、遠野駅だけれど、下に「SL銀河」の停車位置があります。

これは友達の写真です。ラインで送られると、何時か分からないのでどこの駅か分かりません。遠野駅かな?
    これもフォトブックに使えそうです。

釜石の駅で撮りました。

もう、写真を撮りまくりました!

これは、友達が撮った写真です。ラインで来ると、時間が分かりません。次はパソコンに送ってもらおう。
    *友達によると、遠野の手前の上有住の駅ではないかと思います。

修正した方が色が近いと思います。たぶん、遠野に近いんじゃないかな?

乗務員の方々。

列車を撮るのは、スマホの方が横長で適している?

射手座かな?

もうちょっと奥も撮ろうとしたら、右の方が少し切れてしまった…

次は、中です。苦手だ!読んでないから。

宮沢賢治の世界観が書いてある?

ステンドグラスがあります。本物かな?

コートに手を突っ込んだ写真は有名ですね。

生原稿のコピーだと思います。

絵を描いていたのは忘れてました。絵本の文章だけでなかったんだ。

これ、何かで見た記憶があります。たぶん、テレビでしょう。

売店がある車両に来ました。銀河のTシャツを着ている人がいたので、それが欲しかったけれど販売していなかったので、トートバッグとピンバッジを買いました。

さて、どの車両だろう?
    たぶん、プラネタリウムがある1号車だと思います。

プラネタリウムの時間は午後なので、午前中に撮った写真です。

これも1号車?

遠野駅に着きました。

自由行動です。
    さて、誰でしょう?

なかなか立派な駅です。

たぶん、横に説明があるんでしょう。

何を表しているのか分かりません。

レトロな街灯の下に、カッパがいます。

カッパがいっぱいです。

遠野物語の館に来ました。

最初にあったのは、昔話蔵。

まあ、お遊びみたいな感じです。

でも、昔話って本当は怖いんですよね。

というか、哀しいと言う方がいいのかも。

貧しさの連続って思うのです。

柳田國男展示館もあります。

滞在した宿を移築 となっています。
    建物の中を見学します。

上から茶の間を見ることができます。

表座敷って言うのがいいのでしょうか。

座敷でいいでしょう。

くるりと向きを変えました。

高善旅館と書いてあります。

座敷がもう一つあります。

1階の茶の間というか、普段暮らしている部屋ですね。

写真が飾ってありました。

すぐ近くで昼食。駅に戻ります。

駅に戻りました。

どうしたらうまく撮れるんだろう?

入り切らないのです。

やっぱり、煙が人気です。

気動車が古いので、来年で終わると聞いたように思います。これが気動車?

これも古そうです。

さて、どこの駅で撮ったのか?スマホの写真に時刻がないのです。

これは、プラネタリウムを待っている時の写真です。整理券をもらったのに忘れてしまった人、悔やんでも悔やみきれないだろうなぁ。特別な列車って感じがしたのに。

宮守の道の駅じゃないかと思います。他には河川敷が本当にいっぱいの人で、100人以上いたでしょう。

JALのCAさんだったかが渡してくれました。スタンプがほとんど消えています。ちょっと残念です。
    陸中大橋と上有住の間の鬼ヶ沢橋梁。私たちは通るので、分かりません。他にも眼鏡橋なんかがあったなぁ。

乗車証の裏面です。そうだ、車内に駅のパネルがあったのに、撮るのを忘れてた。残念…

宮沢賢治記念館に来ました。入口の前にフクロウがいます。何だろう?

へー、特別なんだ!残念ながら、青い光は分かりませんでした。

案内係みたいなネコがいます。

このポーズ、有名ですね。でも、説明には「わざとポーズしたのかも」って書いてありました。本当はどうなんでしょう?

色々資料があります。

「カイロだんちょう」絵本です。

解説が無料でもらえるそうです。

大きな画面で見れます。

資料だらけの中に

「セロ弾きのゴーシュ」これも、題名だけ知っているお話。チェロを弾いていたんですね。

鉱石蒐集が趣味だったようです。

へぇ、こんな大きな絵も描いてたんだ!なかなか面白い記念館でした。

空港で食べたのは、岩手牛だった?カレーライス。おいしかったです。
    ちょっと早く伊丹に着きました。

阪急の蛍池までモノレール、阪急電車で梅田まで。
    ミッフィーの電車が走っていました。

うーん、あまりパッとしないけど。

と思ったら、12月になったらこんなラッピングになっていました。

でも、これは大阪の友達が送ってきた写真です。

クリスマス用?これは神戸のポートタワーみたいだけれど。

さて、SL銀河のトートバッグです。
    本当は、このサイズは苦手です。持ち手が長過ぎるのです。あるいは、もうちょっと長くてもいいのだけれど。

左は買ったピンバッジ。右は、トートバッグに入ってました。

SL銀河のホームページを見たら、乗車記念ボードがありました。おっと、今までボードの前で記念写真を撮っていたのに、すっかり忘れてた…色々と忘れることが多いです。
    これは、どう利用できるか見当がつきません。どうしましょう?
    今回はとっても楽しい旅行でした。いつでも楽しいけれど、本当に特別な旅行ができたと思います。
    そして、最後まで旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
    4トラベルの皆さんが楽しく旅行できる年でありますように。