岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150周年でJR東日本パスという3日間乗り放題のパスが出ると知ったのが2022年5月。<br />それから何度もシミュレーションを重ね、今回の計画を実施することになりました!<br />乗り放題ってことでとってもお得で、当分新幹線乗りたくないってくらい新幹線にも乗れたし、この機会に行きたかった観光地にも行けて満足でした♪<br />しかし、とにかく疲れた・・・。<br />電車に乗ってる時間が長いのは結構疲れました・・・。<br /><br />1日目<br />東京→鵜住居<br />うのすまい・トモス<br />復興スタジアム<br />鵜住居→宮古<br />さんてつや<br />ミスド<br />宮古市魚菜市場<br />カウンターアクション宮古<br />宮古→仙台<br />Hey!周平<br />アパヴィラホテル仙台五橋 泊<br /><br />2日目<br />仙台→平泉<br />中尊寺<br />平泉→青森<br />八甲田丸<br />ねぶたの家<br />おさない<br />青森→新潟<br />アパホテル&リゾート新潟駅前通り 泊<br /><br />3日目<br />新潟→越後湯沢<br />ドラゴンドラ<br />越後湯沢→東京

JR東日本パスでとにかく電車乗りまくり旅行 ~岩手・仙台・青森・新潟~ 1日目

2022/10/21 - 2022/10/23

とっとこ

とっとこさん

2022/10/21

• 東京駅(6:04発)→新花巻駅(9:05着)JR新幹線やまびこ51号

• 新花巻駅(9:23発)→釜石駅(10:53着)JR快速はまゆり1号

• 釜石駅(10:58発)→鵜住居駅(11:10着)三陸鉄道リアス線

• 鵜住居駅(12:30発)→宮古駅(13:46着)三陸鉄道リアス線

• 宮古駅(15:54発)→盛岡駅(18:21着)JR山田線

• 盛岡駅(18:50発)→仙台駅(19:29着)JR新幹線はやぶさ42号

しかし、とにかく疲れた・・・。
電車に乗ってる時間が長いのは結構疲れました・・・。

1日目

新潟→越後湯沢
ドラゴンドラ
越後湯沢→東京

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

東日本パスの旅、始まりは東京駅から。
    やまびこの始発に乗ります。
    どうにか窓際に座れて一安心。
    次の大宮で自由席は満席になりました。
    恐るべし東日本パス効果。

東京駅の駅弁屋で買ったハンバーグ弁当!
    美味しかったけど、朝食には重めだった。笑
    駅弁屋やNewDaysで東日本パスを見せると10%オフになるんです♪
    駅弁屋も混んでました。

約3時間後、乗換の新花巻駅に到着。
    釜石線は外に出て地下に潜って、地上へ出るとホーム、というなかなかない乗換!

快速はまゆりで釜石へ♪
    特急ではないけど、1号車だけ指定席があるんです!
    東日本パスは4回まで指定席を指定できるので、
    座れなかったら嫌だと思い、1回目の指定席を消化。

車窓からの風景。
    山間にときどきいる牛。
    のどかー♪
    自由席も空いていたみたいだけど、窓際に座れるか分からなかったし、
    乗換で焦らなくてよかったので、指定席は買って正解★

釜石線といえばオメガループ。
    あの赤い鉄橋をさっき走ってたんだよね。
    不思議なかんじ。

1時間半後、釜石駅に到着!
    念願の、三陸鉄道に乗車です!!
    釜石線に乗ってた人がほぼ三鉄に乗換するので、満席でした。

約10分乗ったところで、鵜住居駅に着きました。
    ここで降車します。

ちょっと長めに止まってたから写真撮り放題♪
    線路を横切る道から正面の写真。

横もいいですね!

ここに来たのは三陸といえば東日本大震災、震災のことを知るためです。
    駅降りてすぐがうのすまい・トモスという公共施設が集まっているエリアになっています。
    まずは、その中の釜石祈りのパークへ。
    犠牲になって人々の名前が記されていたり、津波の高さが表されていたり。

こんなに高いところまで津波が来たんですね・・・。

次はいのちをつなぐ未来館を見学。無料です。
    震災のことが詳しく分かります。

そしてここで降りたもう一つの目的。
    釜石といえばラグビー!

駅から徒歩10分、釜石復興スタジアム!ラグビー場です!
    2019年ラグビーW杯で会場になったところです!
    普通に入れて、誰もいないので貸切状態!笑
    ここで飲み物飲んだりちょっと休憩♪

かわいい車両が来ていました!

宮古駅に向かいます。
    鵜住居に寄って正解だと思ったことの一つで、電車が空いていたこと。
    釜石線からの接続の電車に乗り続けていたら満席のままでしたが、鵜住居で1本遅らせておかげで好きな席に座って、いっぱい景色を撮れました!

海(湾)が見えるとすかさずシャッターを押していました。
    リアス式海岸を実感☆

三鉄楽しかったー♪
    宮古駅に到着です。

宮古の街フラフラ。
    橋からちょうど駅が見えるのですが、またかわいい電車を発見しました☆

ちょっとお茶したくなって、ミスドがあったので、休憩。

宮古の街フラフラ再開。
    宮古市魚菜市場。
    魚屋・八百屋・お土産屋・飲食店・スーパーなどが入っていました。
    びん丼っていう牛乳瓶みたいな瓶の中に海鮮が詰まっているのが名物みたいです。

震災復興のための東北ライブハウス大作戦でできたライブハウス「カウンターアクション」。

宮古散策も終わり、山田線で盛岡に向かいます。
    この山田線が2時間半ほど満員のためベンチシートで身動き取れず、真っ暗で山間の景色も全く見えず・・・ただただ苦行でした。

盛岡から新幹線で仙台へ。2回目の指定席券を消化。
    結構歩き回ったので疲れで頭が重くなってしまいました・・・。
    頭痛薬を買うか迷いました。

アパヴィラホテル<仙台駅五橋>にチェックイン。
    夫と合流するまで、ちょっと休憩。

仕事帰りに仙台に来た夫と合流し、居酒屋へ。
    駅近くのHey!周平というお店に来ました!

まずはお刺身盛り合わせから♪
    かつおのたたきが分厚くて食べ応えある!

周平のオリジナル日本酒がありました☆

穴子の白焼。ふわっふわでおいしー♪

仙台といえば牛タンでしょ!
    牛タン刺!

げんこつシューマイ。
    本当に大きい!ジューシー♪

〆に漁師風釜めし。
    バターご飯といくらが合う~♪

古民家風でこぢんまりしてて、料理も美味しくていいお店☆
    仙台行ったらまた行きたい!
    美味しいもの食べたら頭重いのも治った!!

ホテルに戻ってお風呂に入り、さんてつやで買った三鉄ピルスナーで乾杯!
    数年ぶりの一人旅☆
    ずっと移動してた気がする!笑
    念願の三陸鉄道と三陸に行けてよかったー!