富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の箱根に続き、今週末は富士五湖の紅葉を久しぶりに見に行きました。ウェブの情報通りまさに紅葉のピーク状態、絶好の晴天日もあって別世界のような異次元の美しい紅葉光景でした。また富士山も山頂に雪が被っていて、絶句するほど紅葉とのコラボで美しい光景でした。そして最後は高台の寺社と富士山のコラボは今まで見たことがないシーンであり、まさに絶景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月19日 自宅-(自家用車)河口湖IC-河口湖もみじ回廊-<br />      河口湖紅葉トンネルー大石公園-西湖-精進湖ー本栖湖ー<br />      新倉山浅間公園ー富士吉田西桂I.C-自宅

富士五湖2022紅葉 【3】西湖・精進湖・本栖湖

2022/11/19 - 2022/11/19

アイガー

アイガーさん

スケジュール

河口湖紅葉トンネルー大石公園-西湖-精進湖ー本栖湖ー
      新倉山浅間公園ー富士吉田西桂I.C-自宅

河口湖から西に位置する西湖へ走っています。左側は既に西湖畔です。正面の山の紅葉も綺麗ですね。運転していて実に気分爽快です。

西湖の西部で一度停車します。

光り輝いているような美しい湖です。

12時半過ぎ、西湖の最西端の西湖根城浜に到着です。紅葉が湖面に映し出されていて、絶句するほど美しいです!

このスポットは何度か訪れています。西湖と富士山が見えるスポットです。

観光客は河口湖や山中湖に集中して西湖は静かですが、この湖と富士山の絶景が見られるので私は西湖が大好きです!

逆光気味ですが、青空の下、湖と富士山が実にきれいに見えます!

このスポットの特徴はご覧のように逆さ富士山が見えることです!今日も見えて良かったです!

少し前進して撮影してしまいます!湖が綺麗なので、美しい逆さ富士が見られるのですね!絶句します!

水のすぐ傍まで前進します。まさに絵葉書に使われるような逆さ富士です!何という美しい光景でしょうか!

縦にすると逆光の影響が現れてしまいますね。

富士山をズームアップします。逆さ富士も大きく映って綺麗で美しいです!

美し過ぎる風景に、少しだけズームアップでも撮影してしまいます!

富士山を左右にずらして何枚も撮影してしまいます!

ズームアップすると、縦にしても逆光の影響が無くなる画像になります。絵葉書にも使われるような驚愕の美しい光景に絶句します!

湖畔の森林は紅葉していませんが、富士山と湖が実に綺麗で絶句します!

まるで別世界にいるような美しい光景です!何の言葉も出ません!

周辺の紅葉はピークを過ぎていますが、美しい山の色合いですね。

逆さ富士だけではなく、湖畔の森林も水面に映し出されている光景は絶句するほど美しいです!

まるで鏡のように美しい西湖の水面!何の言葉も出ません!

• イチオシ

まさに異次元の世界のような絶景です!パンフレットに使われるような光景ですね!

13時20分頃、直ぐ傍にあるレストハウスで昼食を摂ります。山梨名物のほうとうです。

昼食後に標識から湖と富士山を眺めます。依然雲一つない青空の下、美しい富士山です!これからもこのような晴天のままになって欲しいです。

ウェブにも載っているシーンです。美しい富士山と湖ですね!

西湖を後にして精進湖、本栖湖へ向かいます。

西湖から10分ほどで精進湖に到着です。時刻は14時10分頃です。狭い駐車帯に停めて湖を眺めると、ここも素晴らしい湖と富士山の風景ですね!

湖が実に綺麗です!超感動します!

逆光気味ですが、山頂に雪が被っている富士山は絶句するほど美しいです!

縦にして少しズームアップすると、ススキが入って富士山も大きく映り、まるでパンフレットに使われるような絶景です!

依然青空の下、絵葉書にも使われるような素晴らしい富士山と湖の光景に絶句します!

多くの薄とバックの富士山のコラボもまさに絶品です!感嘆してしまいます!

見る位置を少し変えたり、富士山の映す位置を色々変えて撮影してしまいます!

富士山をズームアップすると、雪が被っているシーンも良くわかってまさに絶景です!

• 手前のススキも美しい光景を見出していますね!絵に描いたような絶景です!

人も少なく静かでこの絶景!今まで精進湖にはあまり訪れたことがありませんが、今回訪れて良かったです!

周辺は紅葉がほとんど散ってしまっています。それでも赤茶色が少し残っている山肌は綺麗です。

湖の周囲はほとんど高台です。少し歩いてみますが、綺麗な湖と紅葉景色が見えて気持ちが良いです。

少しだけ赤く見える紅葉と富士山を撮影します。

様々なスポットから湖と富士山を撮影してしまいます!

ズームアップすると富士山が雄大に見えますし、手前の森林も綺麗に見えます!驚愕の美しい光景に絶句します!

• イチオシ

精進湖に後にして、さらに西へ位置する本栖湖へ向かいます。

左側は本栖湖に入っています。

精進湖から約15分、本栖湖の富士山の絶景スポットに到着です。ここはさすがに車、バイクがたくさん停まっています。そしてご覧のように富士山が信じられないぐらい美しく見えます!

手前の紅葉が日陰で暗くなってしまいますが、その先の湖、そして富士山がとてつもなく綺麗です!超感動します!

縦にして撮影すると、また物凄い美しい絶景です!依然青空の下、富士山と湖が驚愕の美しさです!絶句します!

ズームアップすると、富士山が一層美しいです!湖も艶やかな水色でまさに絶景です!

まさにパンフレットに使われるような異次元の美しい光景です!

周囲の紅葉も緑も混ざっていて美しい景色です!

左側も明暗が激しいですが、共に美しい紅葉風景ですね!

素晴らしい富士山の眺望に、左方向に少し歩いては撮影してしまいます!

まるで絵葉書にも使われるような光景に絶句します!

ズームアップすると、雄大で別世界のような美しい富士山ですね!湖も艶やかで物凄い美しいです!絶句して何の言葉も出ません!

• イチオシ

日陰で手前の森林の紅葉が暗くなって残念ですが、実際は艶やかでまさにピーク状態の美しい紅葉です!

そして美しい紅葉のバックに富士山の眺望!絶句するほど素晴らしいです!

湖が広く見える位置に来ました。艶やかな美しい湖、そしてバックの富士山がとてつもなく美しいです!まさにパンフレットに使われるような光景です!

左側に少しだけ赤い紅葉が見えるのも物凄く美しいシーンですね!絶句します!

• ズームアップすると、信じられないような艶やかな色の湖です!絶句します!

これまで何度も本栖湖のこのスポットを訪れましたが、今日は天気も紅葉もベストコンディションで最高です!

まさに湖と富士山の最高のコラボです!絶景!絶句です!

• イチオシ

まさにパンフレットに使われるような異次元の絶景です!絶句して何の言葉も出ません!

少し位置を移動しては横縦と色々撮影してしまいます!

• 依然青空のまま、あまりにもの美しい光景なので、富士山の映る位置も変えて撮影してしまいます!

手前に日が当たって艶やかな赤い紅葉も広く映るようにして、湖と富士山を撮影します。まさに夢のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

縦にして撮影すると、より艶やかな紅葉が広く映って、別世界のような美しい光景です!

本栖湖の湖畔沿いの山肌、これも信じられない別世界のような美しさです!湖も湖線も紅葉も絶句するほど美しいですね!

まさにパンフレットに使われるような夢の世界のような美しい光景!何の言葉も出ません!

今日ここを訪れて大正解です!今までこのスポットを訪れた中では最高のコンディション、風景です!

紅葉を広めに移すと、艶やかで驚愕の絶景です!信じられません!

湖畔と富士山を同視野で撮影します。物凄い素晴らしい絶景です!

• イチオシ

紅葉に近づいてみると、信じられないような艶やかさです!

駐車場に向かいます。山の紅葉も絵に描いたような驚愕の美しさに絶句します!

時刻は15時頃、河口湖方面に戻ります。この後は富士吉田にある五重塔と富士山のコラボが見られる絶景スポットへ行きます。続きは【4】へ。

• 164-165さん 2023/01/25 09:19:57
    富士山の絶景に感激しました
    アイガーさんこんにちは。
    私は2月初めに富士山の写真を撮りに出かける計画でした。
    実物はもっとすごいのだろうなと、今からうきうきしています。
    良い旅行記を見ることができてよかったです。

【164-165】

アイガー

アイガーさん からの返信 2023/01/28 00:08:03
    RE: 富士山の絶景に感激しました
    164-165さん、こんにちは。
    旅行記ご訪問、お褒めのお言葉、ありがとうございます。

どちらにお住まいかわかりませんが、富士山はやはり関東甲信越のシンボルですね。2月の富士五湖は寒いですが、晴れればその時期の富士山は雪が多くかぶっていて、物凄く美しいです。去年2月に小田原、御殿場、山中湖から富士山を見ました。午後から雲が被ってしまいましたが、物凄く美しい絶景でした。

> アイガーさんこんにちは。
    > 私は2月初めに富士山の写真を撮りに出かける計画でした。
    > アイガーさんの富士山の写真を見て、私も感激してしまいました。
    > 実物はもっとすごいのだろうなと、今からうきうきしています。
    > 季節は違いますが、同じ角度の富士山を撮るかもしれませんが、全く違う風景になってしまうのでしょうね。
    > 良い旅行記を見ることができてよかったです。
    >          【164-165】

アイガーさんのトラベラーページ