富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の箱根に続き、今週末は富士五湖の紅葉を久しぶりに見に行きました。ウェブの情報通りまさに紅葉のピーク状態、絶好の晴天日もあって別世界のような異次元の美しい紅葉光景でした。また富士山も山頂に雪が被っていて、絶句するほど紅葉とのコラボで美しい光景でした。そして最後は高台の寺社と富士山のコラボは今まで見たことがないシーンであり、まさに絶景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月19日 自宅-(自家用車)河口湖IC-河口湖もみじ回廊-<br />      河口湖紅葉トンネルー大石公園-西湖-精進湖ー本栖湖ー<br />      新倉山浅間公園ー富士吉田西桂I.C-自宅

富士五湖2022紅葉 【2】河口湖2

2022/11/19 - 2022/11/19

アイガー

アイガーさん

スケジュール

河口湖紅葉トンネルー大石公園-西湖-精進湖ー本栖湖ー
      新倉山浅間公園ー富士吉田西桂I.C-自宅

午前11時10分頃、河口湖のもみじ回廊から西へ向かいます。先ほど歩いてじっくり眺めた回廊です。

北西部の湖畔沿いを走ります。依然青空で美しい紅葉光景ですね!

湖畔の北西部にも絶景の紅葉スポットがあります。小さな駐車場があるので停めてここを眺めます。

湖と富士山の方角は逆光ですが、眩しく美しい紅葉は見られます。

ご覧のように駐車場を囲む赤とオレンジ色の紅葉が実に艶やかで美しいです!絶句します!

Googleマップでは紅葉トンネルと記載されています。沿道沿いに真っ赤な紅葉並木が並んでいて、信じられない美しい紅葉です!絶句します!

• 逆光からの真っ赤な紅葉は光り輝いていて、別世界のように美しい光景ですね!絶句します!

• 車道間で立てる位置で眺めます。手前に真っ赤な紅葉の下に河口湖と富士山がばっちり見える位置がありました!まるで絵葉書につかわれるような別世界のような美し過ぎる光景です!絶句します!

紅葉もまさにピーク状態で艶やか!よくこのような光景が見られる配置に紅葉がありますね!

少し動くと逆光で太陽が入ってきますが、うまいぐらいに紅葉が遮ってくれます。信じられないような異次元の絶景です!

パンフレットにも使われるようなシーンですね!まさに絶景!絶句です!

ズームアップすると、まさに夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

紅葉がないとモロ逆光の画像になります。実際は見事な美しいシーンです。

右側に連ならう真っ赤な紅葉並木も絶句するほど美しいです!

逆光ですが、紅葉が太陽を遮ってくれます。紅葉は日が当たって眩しく美しくなり、富士山は感嘆するようなほど美しいです!

ズームアップすると、逆光の影響が無くなります。それにしてもまるで旅行パンフレットに使われるような異次元の素晴らしい富士山と湖、紅葉の光景ですね!絶句して何の言葉も出ません!

• イチオシ

駐車場を囲んでいる森林の紅葉も見事です!

少し眺める位置を変えては富士山を撮影してしまいます!

絶好の位置で富士山が見えますね!

• まるで絵に描いたような紅葉とのコラボ!まさに絶景!絶句です!

駐車場から道路沿いの紅葉です。想定以上の美し過ぎる真っ赤な紅葉です!

真っ赤な紅葉に囲まれて、湖越しでの富士山です。驚愕の美しい光景ですね!

良い具合に紅葉が太陽を遮っています。絵葉書にも使われるような絶景ですね!

もう絶妙で別世界のように美しい光景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

逆光での美しい紅葉です!木も大きくて紅葉も艶やかです!

両側の真っ赤な紅葉の間からも富士山が見える位置があって、物凄く感動します!

• 日の当たりが最高で別世界のような艶やかな紅葉です!背が高くて赤とオレンジ色が混ざりあって、絶句するような美しい紅葉です!

• 反対側も素晴らしい青空の下、日の当たりが良くて異次元の美しい紅葉並木です!

湖に一番近い沿道から富士山を眺めます。逆光ですが、赤い紅葉と湖越しの富士山は絶品です!

少し左側に移ると、太陽が紅葉に当たって逆光が和らぎ、紅葉も美しく異次元の絶景です!超感動します!

縦にして撮影すると、絵葉書にも使われるような信じられない美しい絶景です!

そしてズームアップすると逆光が無くなる画像になります。紅葉も湖も美しく、まるで別世界にいるようです!

• 余りにも美しい絶景に何の言葉も出ません!

余りにも美しい絶景に何の言葉も出ません!

ここも想定以上の美しい紅葉群と富士山の絶景でした!次は少し戻る方向へ向かいます。

先ほどの紅葉スポットから5分ほどで大石公園に到着です。河口湖の富士山眺望の絶景スポットです。また春から10月までは種々の花が一面に咲き誇り、富士山とのコラボは旅行パンフレットの写真に使われるほど異次元の絶景です。

こちらも富士山の方角は逆光ですね。それでも素晴らしい富士山の眺望です!

駐車場の周辺は真っ青な空に素晴らしい山の紅葉ですね!

紅葉時期になると花は終わっていますが、緑の植物と富士山も中々美しいものですね。

ズームアップすると少し逆光が和らぎますが、光が入ってしまいます。それでも美しい富士山の風景です。

日本入国も緩和されて、ここには外国人がたくさんいます。公共の交通手段が少ないので、外国人はほとんどツアーで来ていると思います。

• イチオシ

湖に近づいて富士山を眺めます。ズームアップすると逆光が和らぎ、富士山と湖共に美しくて絶句します!絵葉書にも使われるような素晴らしい光景ですね!

緑と麦色の植物と富士山の風景は素晴らしく絶品です!

富士山と反対側の湖畔も青空の下、素晴らしい風景です。12時10分頃、大石公園を後にします。

大石公園から西湖へ向かいます。先ほどじっくり眺めた紅葉群を通ります。車内からも異次元の美しい紅葉並木で実に気分が良いです!

この後は西湖へ。続きは【3】へ。