富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の箱根に続き、今週末は富士五湖の紅葉を久しぶりに見に行きました。ウェブの情報通りまさに紅葉のピーク状態、絶好の晴天日もあって別世界のような異次元の美しい紅葉光景でした。また富士山も山頂に雪が被っていて、絶句するほど紅葉とのコラボで美しい光景でした。そして最後は高台の寺社と富士山のコラボは今まで見たことがないシーンであり、まさに絶景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月19日 自宅-(自家用車)河口湖IC-河口湖もみじ回廊-<br />      河口湖紅葉トンネルー大石公園-西湖-精進湖ー本栖湖ー<br />      新倉山浅間公園ー富士吉田西桂I.C-自宅

富士五湖2022紅葉 【1】河口湖1

2022/11/19 - 2022/11/19

アイガー

アイガーさん

スケジュール

河口湖紅葉トンネルー大石公園-西湖-精進湖ー本栖湖ー
      新倉山浅間公園ー富士吉田西桂I.C-自宅

11月19日

この日は日帰りで富士五湖の紅葉と富士山を見に行きます。

朝8時10分頃、中央自動車道の八王子I.Cの先、圏央道からの合流地点から小仏トンネルまで渋滞です。周辺はだいぶ色づいていますね。

30分ぐらい渋滞して小仏トンネルを抜けてからは空いています。ご覧の通り雲一つない青空で絶好の天気です。どうか今日1日、現地でもこのような絶好の晴天が続きますように。

大月JCTから中央自動車道本線から富士吉田線に入ります。しばらくすると何と富士山が見えます!

すっかり山頂に雪が覆っています!しかもこの青空の下、何という美しい富士山の絶景でしょうか!運転していて気分爽快です!

まるで別世界のような富士山の絶景です!想像以上の美しさに絶句します!

山もだいぶ紅葉が進んで、物凄く美しいです!

河口湖に入りました。左側が河口湖です。

朝9時15分頃、富士五湖の代表的な紅葉の名所、河口湖もみじ回廊の駐車場に到着です。河口湖の北部に位置します。

逆光気味ですが、駐車場からも雄大な富士山が物凄く美しく見えます!ビックリです!

駐車場から、もみじ回廊へ歩きます。

もみじ回廊への途中で驚愕の艶やかな真っかな紅葉が見られます!まるで絵の世界のような美しさです!まさに紅葉のピーク状態ですね!もみじ回廊が楽しみです!

周辺の山々もすっかり色づいています。しかも雲一つない絵の世界のような青空の下、実に美しい風景です!

湖畔も近く、ここからも富士山が実にきれいに見えます!

ズームアップすると、一層驚愕の美しさです!山頂に雪が被っているのが美しさを一層見出しています!

この富士山を見て、もみじ回廊へ行く前に湖畔に行くことにします。

少し進んでは富士山を撮影してしまいます!気温もちょうどよく、歩いていて実に気持ちが良いです!

湖畔に出ました。逆光気味ですが、青空の下、絵葉書にも使われるような富士山の絶景です!

すそ野が広い形状に見える富士山です!

ズームアップすると、逆光を抑えられる画像になります。まさに驚愕の美しさです!

まさに絶景!絶句です!今日河口湖を訪れて大正解です!

• イチオシ

直ぐ傍には真っ赤で艶やか過ぎる大きな紅葉の木があります!

日の当たりが良く、まるで絵の世界のような信じられない美しさです!

まるで夢の世界のような美しさに何の言葉も出ません!早くも今日は最高の紅葉日和を実感します!

絵でもなかなか描けないような信じられない艶やかさです!

• イチオシ

湖畔沿いを歩きます。少し歩いてはこの絵の世界のような美しい富士山を撮影してしまいます!

湖の色も実にきれいで美しいですね!

山に雪が被っているのは一層美しさを見出しています!富士山はこの時期から冬、春先までが最高ですね!

まるで絵葉書にも使われるような雄大で美しい光景ですね!絶句します!

ズームアップして逆光を避けると、まさに絵に描いたような絶景!湖も富士山も驚愕の美しさです!

黄緑色の大きな紅葉の木もあります。

逆光の紅葉は眩しく艶やかで美しいですね!

何人かが列を作っています。この撮影の順番待ちです。

• ズームアップすると逆光が和らぎます。そして富士山も紅葉も大きく見えます。何という信じられない別世界のような美しい光景でしょうか!

まるでパンフレットに使われるような絶景!何の言葉も出ません!

よくこのような光景になるように紅葉を配置しましたね!異次元の美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

絵葉書にも使われるような絶景!まさに絶句です!

これも逆光ならではの明るく眩しい紅葉ですね!絵の世界のような美しさです!

この位置からも木々の間から見える湖と富士山、そして右側に紅葉が見える絶景です!

まさに絵葉書にも使われるような物凄い美しい光景です!

紅葉の葉も艶やかでまさにピーク!富士山と湖とのコラボも絶品です!

• イチオシ

湖畔から数十メートル離れた所から、もみじ回廊が始まります。入口から真っ赤な紅葉が現れて凄いスポットです!

細い縁沿いの両側に赤色中心に美しい紅葉並木が見えます!やはり人がたくさんいますね。

日が強く当たっている赤いピーク状態の紅葉は別世界のような美しさです!

• まるで夢の世界のような美し過ぎる紅葉!何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような美し過ぎる紅葉!何の言葉も出ません!

まさに信じられない絵の世界のような美しい真っ赤な紅葉です!

• この色合いと山とのコラボ!独特の美し過ぎる光景に絶句します!

振り返る方向には、また紅葉木々の間から綺麗な富士山が見えます!素晴らしい景色です!

この方向は艶やかな水色の美しい空の下、見事な紅葉並木です!

この辺はだいぶ散ってしまいましたが、縁に大量の落ち葉がまた美しいですね!

• 紅葉並木へ進みます。順光でオレンジ色の艶やかな紅葉です!

紅葉並木へ進みます。順光でオレンジ色の艶やかな紅葉です!

赤色も混ざった実に艶のある紅葉です!驚愕の美しさに絶句します!

まるで絵葉書にも使われるような信じられない色合いの紅葉です!

今度は真っ赤な絵の世界のような美しい紅葉に絶句します!

まるで夢の世界のような美し過ぎる紅葉!もう何の言葉も出ません!

まるでしだれ紅葉ですね!そして絵葉書になるような真っ赤な紅葉は信じられない絶景です!

まるで夢の世界のような艶やかな紅葉!何の言葉も出ません!

• 少し進んでは驚愕の艶やかな紅葉を撮影してしまいます!バックの青空も一層美しさを増しています!

振り返ると、逆光を紅葉が遮る光景は幻想的で絶句します!

しかも黄緑色も混ざっている紅葉並木は異次元の美しさです!

まさにもみじの回廊、山梨県でも屈指の紅葉名所と言える驚愕の美しさです!

色とりどりの紅葉も美しいです!絵の世界のようですね!

オレンジ色の艶やかな葉に超感動です!

順光と逆光の中間の方向です。幻想的な美しさに何の言葉も出ません!

木製の橋で回廊の一区切りでしょうか。

• 橋からです。幻想的で何という異次元の美しい紅葉群でしょうか!もう何の言葉も出ません!

絵の世界のようで物凄い美しい絶景!何の言葉も出ません!

回廊を抜けた先の駐車場から。山の紅葉も空も美しいです!

回廊の先も信じられない紅葉の絶景が見えます!真っ黄色と赤のミックスされた紅葉です!

• 想定以上の異次元の艶やかな美しさ!何の言葉も出ません!

想定以上の異次元の艶やかな美しさ!何の言葉も出ません!

絵葉書になるような異次元の美しい紅葉です!このエリアの紅葉はまさにピーク時です!

久保田一竹美術館の敷地もウェブで紅葉が紹介されていました。

これほど多くの艶やかで真っ赤な驚愕する美しい紅葉群が見られて、今日は最高です!

一竹美術館の敷地に入ってみます。入口から美しい紅葉が見えます。

ウェブで紹介されていたのも頷けるほど、背の高い紅葉並木が連なっています!しかもこの敷地もピーク状態です!真っ黄色の紅葉が混ざっているのも超美しいですね!

このように古風の建物と艶やか過ぎる紅葉のコラボは美しくて感嘆します!

赤くて艶やかで明るい紅葉も見られます!絶句します!

この美術館の敷地に入って大正解です!

池の紅葉、そして水面の落ち葉の光景も実に見事ですね!

絵の世界のような美しい光景です!

長手方向のため池の周囲に艶やかな紅葉と、池にたくさんある落ち葉の美しい光景には絶句します!

小さな滝が流れているのですね。

時間の都合上、美術館の中は今回パスします。

この光景、美術館の敷地とは思えない素晴らしい庭園?ですね!

美術館の敷地を出ても物凄く大きな木の艶やかな紅葉が見られます!

戻りも回廊を行きと縁を挟んで反対側を歩きます。

戻りは正面が逆光になりますが、逆光の紅葉は眩しく幻想的で超美しいのです!

オレンジと一部黄色が混ざった絵の世界のような美しい紅葉に絶句します!湖も見えて実に素晴らしいです!

まさに絵葉書に使われるような物凄い艶やかな真っ赤な紅葉です!想定以上の美しいもみじ回廊に絶句します!

これも逆光での眩しい紅葉の合間から富士山が見えます!

もみじ回廊を往復しました。

この光景はどのウェブの写真にもありません。田園と山のサイドに紅葉の光景です。そして雲一つない絵に描いたような青空の下、何という素晴らしい光景でしょうか!超感動します!

紅葉まつり会場です。

朝よりも眩しいですが、ズームアップすると逆光が和らぎます。これも富士山と紅葉のコラボ!湖畔以外にもこのような光景が見られるとはビックリです!

時刻は午前11時頃、次の紅葉スポットに行きます。続きは【2】へ。