祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島ウブドのジャングルに想いを馳せて・・・<br /><br />とにかく森林の中で過ごしたい<br />ってことで、クリスマスは日本三大秘境、祖谷温泉で過ごしました<br /><br />お宿は「和の宿 祖谷温泉」さんです<br /><br />お部屋の露天風呂が最高でした!<br /><br /><br /><br />

クリスマスイブは祖谷峡の秘境温泉で♪

2022/12/24 - 2022/12/25

バリ島ウブドのジャングルに想いを馳せて・・・

とにかく森林の中で過ごしたい

お宿は「和の宿 祖谷温泉」さんです

お部屋の露天風呂が最高でした!

12月24日(土)
    lクリスマスイブです
    朝9時半に大阪の自宅を出発

前日より大寒波に見舞われ、徳島自動車道が閉鎖してしまいました
    高松自動車道か、岡山から瀬戸大橋を渡っていくか・・・

結局岡山方面から行きました
    写真は瀬戸大橋です!
    まだこの辺りはお天気良いです、風強いけど

四国に渡ってすぐの「与島SA」に寄りました

圧巻の瀬戸大橋

さて、徳島県に入りましたよ
    トンネルの先はちょこっとだけ雪景色でした

ちょこちょこ寄り道したので時刻は13時半くらい
    徳島県三好市にある「手打ちうどん風輪」さんに入りました
    いい感じのお店です

店内です(写真許可あり)

味があるわ~

注文したおうどんが出来上がるまで、
    てんぷらも頂こう~

なすび、ちくわ、イカ、春菊

おうどんが出来上がりました!
    相方は釜揚げうどん小(1玉)

私はぶっかけうどん小(1玉)
    薬味などはセルフですよ

すんごくこしがあって旨い!

ごちそうさまでした

ところでこのお店の横はにゃんこ達の基地になっていました(笑)

とても人懐こいにゃんこ達、いっぱいいましたよ

さて、大歩危までたどり着きました

大歩危峡の川沿いにある「道の駅大歩危」でちょこっとお買い物

店内は妖怪だらけでした

なぜか妖怪屋敷が併設されていました

入りませんでしたけど

大歩危・祖谷のマップがありました

道の駅のテラスからはこんな絶景を眺めることができます

さて、ホテルに向かう前に平家屋敷(歴史民俗資料館)に寄ってみました
    入館料500円

このお屋敷の説明は何だかややこしそうなので割愛します

写真の母屋、そして蔵は慶応3年の建築で、三好市重要有形文化財に指定されているそうです
    資料館は撮影禁止なので写真はありません
    囲炉裏や、当時使用していた様々な器具などが展示されています

さて、祖谷と言えば、「かずら橋」が有名だそうです

ちょうど1年前、フォートラ女子旅でエクシブ鳴門に宿泊した際、
    マリーさんがかずら橋渡ろうよ、と言ってたことを思い出しました

ちょっと遠いから諦めたんですけど、
    今回は祖谷が目的地なので行くことができました

祖谷のかずら橋
    HPより
    冬場の厳寒な山野で採取した自生の「シラクチカズラ」を編み連ねて創られるかずら橋は、当時の人々には大切な生活路として祖谷川各所に架けられていたそうですが、今では西祖谷山村の「祖谷のかずら橋」 と東祖谷の「奥祖谷二重かずら橋」を残すのみとなっています。
    かずら橋の由来は、祖谷に巡行された弘法大師が困っている村人の為に作ったという説や、追っ手から逃れる平家の落人が楽に切り落とせるようシラクチカズラで作ったという説等諸説が残っています。

「祖谷のかずら橋」は、日本三奇橋のひとつとして知られています。重さ約5トンにもなるシラクチカズラで作られおり、3年毎に架け替えが行なわれます。

オンシーズンなら橋を渡るのに大渋滞でしょうけど、
    この時期、観光客はまばら、穴場ですね

さあ、550円を払って渡りますよ!

なかなか怖いですね(笑)
    でも、思ったほど揺れない
    人も少ないから結構どんどん渡れます

橋からの眺めも素敵です

なかなか面白かったです
    貴重な体験ができました

実はホテルから夜のライトアップの無料送迎サービスがあるようですが、
    12月~3月は中止されているようで残念

時刻は15時半ころ
    ようやく本日のお宿に到着しました
    雪が結構降っています

「和の宿 祖谷温泉」さんです

周囲にはホテルも何もありません
    大自然の中の秘境の宿ですよ
    くねくねの細い山道をずっと走ってやっと到着するお宿です

ホテルの入り口
    今宵はクリスマスイブです

エントランス横には売店がありました

そして、お部屋は本館最上階の503号室「相生」(あいおい)

露天風呂付のお部屋は数部屋しかありません
    このタイプのお部屋は1室のみです

このホテルはエレベーターがありません
    4階がロビーやレストランですので、1階上がります

玄関を入ると

祖谷の渓谷を見晴らせるお部屋ですよ!

目の前は絶景です!

この時、外は結構吹雪いていました

満天の星空を期待していたんだけどな・・・

オットマンとマッサージチェアも完備

何度も利用しましたよ^^

冷蔵庫やポットなど

BOSEのCDプレイヤーが置いています
    BGMは、朝・夕・夜用が用意されていました

そして、テーブルには三段箱に入れられたお菓子やお茶のサービスが!

洗面所

物を置けるスペースが広いのは助かります

そして、そして、
    絶景の露天風呂!
    もちろん、温泉が出ます(お水で熱さを調整)

シャワーやアメニティも設置されています

お部屋の露天風呂はいつでも入れるので、
    着物に着替えてまずは明るい内に急いでホテルの露天風呂に向かうことにしました

写真は、祖谷渓谷の山なみを一望する展望テラス「雲の上テラス」です

テラスからもこんな絶景が!

そして、テラスの先にはケーブルカーの乗り口があります

このホテルの醍醐味は、
    このケーブルカーで降りた谷底にある露天風呂なんですよ!

ケーブルカーの乗り口です

片道5分
    下からゆっくりと上がってくるケーブルカーを待ちます
    吹雪いててとても寒いのです

ケーブルカーが上がってきました!

到着~

ケーブルカーの一番前の席に座りました

座った人がボタンを押すと、ゆっくりと下っていきます

このケーブルカー
    170m下の谷底の露天風呂まで、
    傾斜角42度の断崖を下ってゆきます
    大パノラマの景色を一望できるので、紅葉の季節は綺麗でしょうねー

谷底が見えてきました

もうすぐ到着!

露天風呂の写真はないので、HPを拝借しました

「渓谷の湯」「せせらぎの湯」があり、
    日替わりで男女入れ替わります
    その他、貸し切り露天風呂もあります(要予約)

日帰り利用可です

泉質ははアルカリ性単純硫黄温泉の美肌の湯です
    硫黄の香りがしてぬるぬるしていて良いお湯です

ただ、この谷底の露天風呂は38度くらいのとてもぬるいお湯です
    30分くらいゆっくり浸かるのが良いのですけど、
    この時期外気温は5度以下
    なかなか温まらなくてお湯に入った気がしない
    もうちょっと暖かい時期がお勧め

帰りの待合室

ケーブルカーがゆっくり降りてきました

もう日が暮れています

夕食は19時からをチョイスしたのでもう少し時間ありましたから
    お部屋の露天風呂に入ります

ここも同じ泉質なので硫黄の香りがします
    出てくる温泉はこちらは熱々!
    お水で調整するのでちょうど良い湯加減!
    「温泉」らしくて絶対こっちがお勧めです
    吹雪いてて満天の星空は望めず・・・
    でもとっても気持ちいい!!

湯上りにちょこっと乾杯!

今夜はクリスマスイブですので
    ミニ「モエ」で

メリークリスマス♪

相方はこの時点で缶ビール大2本飲んでいます

19時
    お夕食です
    【慈食キュイジーヌ 祖谷スペシャル会席】
    阿波牛鉄板焼きと山の幸プラン

冬の前菜盛り合わせ
     柚子釜(阿波尾鶏と茸のみぞれポン酢)
     ローストビーフわさび菜巻き など7種類

食前酒「山桃ワイン」で乾杯!

このあとはおビールで乾杯

真鴨のロースト・オレンジソース

ここでサンタさんがお出まし(笑)
    プレゼントを頂きました

地酒の3種

南京饅頭

箸休めはすだちゼリー

そして阿波牛サーロインの鉄板焼き

とっても柔らかくて美味しかったです

この後、祖谷そばとご飯出たのに写真忘れていました・・・

お昼のうどんがお腹に残っていて苦しかったのでお蕎麦残しました

デザートは4種類から選べます

私は杏仁豆腐

相方は抹茶プリン

ごちそうさまでした

お腹いっぱい過ぎて、部屋呑み用に相方、
    日本酒とかいっぱい持ってきてたけど飲まずに撃沈

朝7時です

うっすら雪景色

雪は止んでいました

朝風呂は良いねー

私は夜入らなかったもう一か所の大浴場に行ってみました

こちらは2021年3月にリニューアルされた
    展望風呂「天空の湯」そらのゆ

朝7時過ぎ

誰も入っていなかったので1枚だけパチリ

ガラス越しですけど、こちらのお風呂も渓谷を眺めることができます
    いいお湯でした

8時 朝食は昨夜と同じレストランです

籠の中のお料理は和洋選べる基本のお料理です
    私たちは和にしました
    蒸し物は共通のようでした

そして、周囲に並んでいるのはバイキング形式のお料理です
    とにかく朝から豪華!
    とっても美味しく大満足でした!

朝食後はまたまたお部屋の露天風呂を堪能して、
    チェックアウトまで、
    ホテルから徒歩5分の「小便小僧」像までやってきました

この小便小僧像、
    突き出た岩の上に、地元の子供達や旅人が度胸試しをしたという逸話をもとに作られたそうです
    平成21年3月フランス「ミシュラン社」ガイドブックに掲載され、
    2ツ星を獲得したんですって!

本場、ベルギーのブリュッセルにある小便小僧像には2019年夏に行きましたけど、こっちのほうが立派だわ!

こんな像もありました

V字の渓谷と祖谷川が望めます

ホテルを10時半頃チェックアウトして、
    金毘羅さんにやってきましたよ

金毘羅さんの階段を頑張って歩いて、
    朝食を消費し、もう一度さぬきうどんを食べる予定です(笑)

金毘羅さん
    38年ぶりくらいですよ!

この年で参道口から御本宮まで785段を登るのはきつい!

私は100円で杖をレンタルしました(笑)

まだまだ序の口です

しかしもうすでに息が上がります・・・

何とか頑張って(杖の力を借りて)本宮まで登ってきました
    汗だくです(冬でも)

昨夜の吹雪と一転、快晴!!

見晴らし最高です

こんなお天気で満天の星空を見上げたかった

頑張って登ったので、こちらのお店でおうどん頂きます

「本格てうちうどん はゆか」さん
    香川県綾歌郡綾川町羽床にあります

国道沿いとかではなくこんな長閑な穴場な場所にあるのに

行列になっています
    時刻は14時ですよ

でも順番案外すぐでした

店内入ったところでガラス張りの中で手打ちされています

メニュー
    安い!

私は「当店お勧め!ぶかっけうどん」お醤油濃口と薄口選べます

相方はぶっかけ(大)

ちくわの天ぷらもねー

美味しい!

普段お蕎麦派だけど四国のおうどんは美味しいわー

帰りは高松自動車道経由、鳴門大橋を渡って淡路島を通り帰ってきました

祖谷温泉、かなりお勧めです!!

大満足の旅でした

皆様、良いお年を!

• snowy;yukinoさん 2023/01/13 06:49:04
    絶景だらけ!ウブドよりわしには遠い、、泣
    道の駅から見えた川は泳げるのでしょうか、、四国の川で泳ぐのはマイバケットリストに入ってる笑
    何と言う美しい川なんでしょう!泳ぎたいなぁ、、

そしてホテルのお食事の素晴らしい事!
    そしておうどん!
    危険なエリアです笑笑
    あとで地図とか見て脳内散歩、復習笑笑

地図と言えば もうすぐ彼の地に行く
    むーちゃん名指しで、それとおみヴぉちゃんの
    2人にウブドの地図を口コミにあげてみました
    果たして役に立つか、極めて怪しいですが
    ご笑覧くだされ

楽しみにしてます笑

よいたびをわれらに♪
    xx

mu

muさん からの返信 2023/01/13 19:38:12
    RE: 絶景だらけ!ウブドよりわしには遠い、、泣
    ゆきのさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

うわぁ〜〜〜、素敵!!!
    なんて素敵なマップ(^^)/

このマップを見ているとウブドの光景が目の前に現れますよ^^

右側が北で左側が南になっているマップですね!
    南はアラム・シャンティから、中央にはカフェワヤンも見えるし、
    東の隅はマヤとか、デルタデワタSM(笑)
    そして西はネカミュージアム

このマップ見ていると、次回はやっぱりプリルキサン前の「カサルナ」でお茶でもしたいなー

貴重なマップをアップしていただきとっても嬉しいです♪

ありがとうございました!!!

ところで日本の森・川も良いですよね
    あの道の駅からの川、泳げないかも???
    近くからは遊覧船が出ているようですよ

日本食も良いのですけど、
    ブブールが食べたいし、
    ジャランモンキーの「DIAN」でラクサアヤムが食べたいです

次回(行ければの話)、ウブドの比較的新しめのホテル3カ所予約しています

でも、前回のタンジュンサリとかウーイックイバとかのトラディッショナルなホテルにもまた泊まりたいです

それこそ、テガルサリ!

mu
  • おみヴぉ333さん 2023/01/11 16:13:48
    ウブドよりすごい秘境!!
    muさん

こんにちは!

遅くなってしまいましたが、今年もまたどうぞよろしくお願いします~m(__)m

クリスマスを徳島で過ごされた旅行記、去年のうちに来れなくてごめんなさい!
    でもでも、こ~~んなスゴイところが徳島にあったんですねぇ!全然知りませんでした!まさに秘境!祖谷狭って徳島のウブドなんですねぇ~!(≧▽≦) かずら橋、怖すぎる~~!私は渡れないかも~~と思いながらドキドキ拝見してました。。妖怪がいたり、平家の・・ともなると、もう完全にクリスマスというよりハロウィンでしょうか・・(^o^; しかし、渓谷は圧巻の絶景!美しいですねー!

そしてそしてお宿! も~~これはウブド以外の何物でもないですね!いや、ウブドでもここまできれいなV字の渓谷ってないかも~。クリスマスにここをチョイスされたmuさん、素晴らしすぎます!(^^)b

谷底の露天風呂がまた素晴らしすぎですね!ケーブルカーの傾斜がコワイけど、うーん、これは行ってみたくなりました!徳島は数年前に鳴門へ行って満足してましたが、それだけではまだまだ徳島を見たことになりませんね!おうどんもまた食べに行きたーい!(≧▽≦)

そして今年(まもなく?)、いよいよ本物のウブドが待っていますね!!必ず行けると信じています!お互いに祈りましょう~!

おみヴぉ

mu

muさん からの返信 2023/01/12 20:05:05
    RE: ウブドよりすごい秘境!!
    おみヴぉさん、
    明けましておめでとうございます♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

徳島の秘境、なかなか素敵でしょ〜

とにかく森、森、森、って気持ちが強くて探していてこの秘境ホテルを見つけました

おみヴぉさんが10月にソロキャンプされたのにも感化されました(^^♪

かずら橋は、12月はクローズだと勘違いしながらも橋だけでも見に行こう、と行ってみたら渡れたのです
    人が少なくて揺れも少なかったから案外普通に渡れました(笑)

しかし、渓谷は圧巻の絶景!美しいですねー!

そうでしょ〜
    でも、夏や紅葉の季節ならもっともっともっと素敵な景観だったと思います
    そして、満天の星空が見れなかったのがとても残念・・・

素晴らしい渓谷に変わりはないのですけど、やっぱりウブドのジャングルとは違うんですよねー

でもでも、ウブドでは味わえない日本古来からの森の景色も別の意味で素晴らしく、本当に良い宿でしたし、窓からのあの絶景は特別な体験でした

よいクリスマスイブになりました^^

日本のホテルの良さはやっぱり露天風呂の気持ちよさですよね、
    そして美味しいお料理!

特に朝食は大満足でした

そして讃岐のおうどんもお値打ちですよ

さてさて、今年は本当にウブドに行けるのか???

コロナの影響がまだまだ怖いですが祈るばかりです
    ホテルもしっかり予約していますよ〜

おみヴぉさんもクラビ楽しみですね!

• ヒデチさん 2023/01/06 23:47:14
    BOSEのあるお宿に間違いなしですよね♪
    muさん、遅ればせながら、おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

「和の宿 祖谷温泉」良いですね~♪お部屋も最高ですね~、さすが!!
    ケーブルカーに乗って温泉に入るって景色も最高で良いですね。

食事もすごく美味しそうですが、結構飲まれてましたね(笑)

そして、うどん屋さんのセンスが良すぎですね。四国らしいお店で今の私の体調にはちょうど良いかも!!

実は年始の1日から4日までノ●ウイルスで寝込んでました(笑)
    今日から仕事復帰してmuさんの旅行記を拝見して元気がでました!

今年も楽しい旅行記を楽しみにしておりますね♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2023/01/07 18:41:21
    RE: BOSEのあるお宿に間違いなしですよね♪
    ヒデチさん、明けましておめでとうございます
    本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

コメントを頂きありがとうございます

ヒデチさん、元旦から大変でしたね
    お大事になさってくださいね

私は過去生カキに何度もあたっているので、
    あれはノ●だと思います

和の宿、とっても良いでしょ〜
    お宿自体20室しかないのです

そのうちの屋外露天風呂があるお部屋は数室しかないのです
    本当は他のタイプの露天付き部屋が良かったんですけど、
    もちろん、土日はどこも取れませんでした

あのお部屋が空いていたのもラッキーだと思います

> やっぱりBOSEのCDチェンジャーの置いているお宿は最高に良いお宿ですね♪
    > あくまで私の勝手な基準ですが、今まで泊まったお宿やホテルでは満足度が高かったです。

音響素晴らしく、
    あの景色を眺めながらのヒーリングミュージックで癒されました^^

そしてマッサージチェアも本当に気持ちよかったです(笑)

初日のうどん屋良いでしょ
    田舎のおばあちゃん家のにおいがして懐かしく居心地良いお店です

今年はいよいよヒデチさんも海外再開でしょうか!
    私はGW予約しましたよ^^

• マリオットさん 2023/01/04 13:50:38
    露天風呂が素敵
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

「祖谷のかずら橋」は有名なので知っていましたが、「和の宿 祖谷温泉」は知りませんでした。お風呂がなんとも素敵な眺めの様ですね。

特にケーブルカーでお風呂に行くなんて、それだけ高低差があるのでしょうね。伊香保温泉に入口からホテルまでケーブルカーで案内する旅館がありますが、お風呂までとは珍しく思いました。

行って見たくもなりましたが、関東からは距離があるので休みと調整しなければいけない所がつらいなあ。(+_+)

mu

muさん からの返信 2023/01/05 20:02:08
    RE: 露天風呂が素敵
    マリオットさん、初めまして
    コメントを頂きありがとうございます

祖谷のかずら橋、恥ずかしながら知らなかったのですけど、
    昨年、フォートラのフレンドさんから聞いて知りました

今回は森の中の絶景温泉を探していたところ、
    徳島県に秘境があると知り、
    この旅のホテルを予約しました

お風呂は想像通り素敵なロケーションでした
    ケーブルカーで絶壁を下ってゆく露天もかなり珍しく趣がありました

本当に秘境の宿なので行ってみる価値大です

朝食が特に大満足でした
    露天風呂付客室はとても少ないので早めの予約が必要です

有名なのか、海外からのお客様もいましたし、
    電車で行くとホテルから送迎があります

mu
  • ももねねここさん 2022/12/30 18:58:17
    秘湯のお宿、良いですね。
    muさん、こんばんは

クリスマスに秘湯のお宿、シブイですね。

釜揚げも好きですが、やはりぶっかけうどんかな。
    ちくわ天は必須ですね。
    手打ちうどん風輪さんも雰囲気最高です。

それに今回のお宿も素敵ですね。
    和の宿祖師谷温泉さん、わが家の好みの宿です。

ケーブルカーで行く露天風呂も味がありますね。
    38度はぬる目なので真冬は寒いかな?
    でも眺めは最高でしたね。

お部屋のお風呂も眺めが良くて何度も入りたくなります。
    やはり露天風呂付きのお部屋って魅力的です。

来年も良い旅を。
    良いお年をお迎え下さい。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2022/12/31 16:05:13
    RE: 秘湯のお宿、良いですね。
    ももねねここさん、こんにちは!

> クリスマスに秘湯のお宿、シブイですね。

確かに!イブとは真逆な純日本ですね〜(笑)

このお宿、20室しかなくて、
    このような露天付きのお部屋はさらに数室しかなくて、
    土日だと空室が埋まっていたのです

特に今回泊まったお部屋が1室しかなくて、
    結果、イブの日の予約となってしまいました
    それでも、お部屋予約できて良かったです^^

とにかくホテルまでの道のりがそうとうハードなので(笑)
    1月以降は割と空いているようです

> 私はどちらかと言うと、うどん派なので四国のうどんは一度行きたいとずっと思ってます。

そうなんですね^^
    讃岐うどんはぜひ一度本場で食べてみてください

風輪さん、レトロで懐かしい食堂みたいでしょ
    写真は誰も写っていないのですけど、
    ちょっと前まであの席にお客様数人座っていましたし、
    私たちが食べている時も入ってきました

とても穴場な秘境のうどん屋さんだと思います

> 釜揚げも好きですが、やはりぶっかけうどんかな。
    > ちくわ天は必須ですね。
    > 手打ちうどん風輪さんも雰囲気最高です。

今回のホテルは天空のお風呂や谷底の露天など趣が良いのですけど、
    谷底のお風呂はかなりぬるいので、
    真冬は入った気にはならないと思います

やっぱりある程度熱いお湯が良いですね

今日は大みそかですね

どうぞ良いお年をお過ごしくださいね
    来年もどうぞよろしくお願いいたします

mu
  • ももねねここさん 2022/12/30 18:58:15
    秘湯のお宿、良いですね。
    muさん、こんばんは

クリスマスに秘湯のお宿、シブイですね。

釜揚げも好きですが、やはりぶっかけうどんかな。
    ちくわ天は必須ですね。
    手打ちうどん風輪さんも雰囲気最高です。

それに今回のお宿も素敵ですね。
    和の宿祖師谷温泉さん、わが家の好みの宿です。

ケーブルカーで行く露天風呂も味がありますね。
    38度はぬる目なので真冬は寒いかな?
    でも眺めは最高でしたね。

お部屋のお風呂も眺めが良くて何度も入りたくなります。
    やはり露天風呂付きのお部屋って魅力的です。

来年も良い旅を。
    良いお年をお迎え下さい。

ももねねここ
  • taroトラベルさん 2022/12/27 15:46:28
    まさに秘境ですね!
    muさん、こんにちは!
    taroトラベルです。

クリスマスイブは温泉でのんびりでしたか!
    こちら九州でもイブの日は積雪だったので、四国の方は大丈夫でしたか?
    吹雪いてはいたようですね。

かずら橋の迫力は圧巻ですね。
    なるほど、これは渡ってみたくなります。

祖谷温泉、まさに秘境で隠れ家って感じでいいですね!
    私もこんな所が大好きです。
    四国はまだ訪れたことがないので、機会があったら行ってみたいです。
    そして、美味しそうな讃岐うどん!
    ちくわ天も!
    食べに行きたーい!

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2022/12/28 19:54:29
    RE: まさに秘境ですね!
    taroトラベルさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

イブは全国的にお天気が荒れましたね
    徳島の山の中は夜は吹雪いていました

満天の星空を期待していたのですけど、
    まったく無理でした(笑)

かずら橋、迫力満点でしたよ
    でも、もっと揺れて怖いかと思っていたのですけど、
    案外どんどん行けました(笑)

祖谷温泉の中でも、泊まった今回の和の宿さんは、
    まわりに何もないぽつんと断崖絶壁に建つホテルなので、
    更に秘境感満載でした

あのように大自然のホテルに泊まったことがないので、
    そして露天風呂がとても良かったので、かなりお勧めです^^

> そして、美味しそうな讃岐うどん!

讃岐うどん、こしがあって本当に美味しかったです
    自分用に普通のうどんと梅うどんを買ってきたので、
    すだち、ネギ、天かす、生姜を薬味に頂こうと思っています!

• クサポンさん 2022/12/27 12:14:58
    素敵!素敵!素敵!
    muさん
    クサポンです

全部素敵!

部屋も良いし、部屋風呂も良い、そして料理も本格なのね♪

ケーブルカーでの露天風呂憧れます♪

紅葉ではないけれど、雪の祖谷も良いよね。部屋風呂なら日本酒で雪見酒をしたいわ。

妖怪ランド入りましたよ。観光バス代に入ってたので。

よいお年をお迎えください(o^^o)

mu

muさん からの返信 2022/12/27 22:47:20
    RE: 素敵!素敵!素敵!
    クサポンさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

ホテル、素敵でしょ〜〜

夕食のあめごの塩焼きは特に珍しくて良かったです
    そして阿波牛はとても柔らかくて美味しかったです

何よりも朝ご飯が豪華!

お部屋の露天風呂は、想像通りで最高でした^^
    雪雲で星空は眺められなかったけど、
    冷え冷えの中で入るお湯は最高の気持ちよさ

> ケーブルカーでの露天風呂憧れます♪
    > 観光バスのガイドさんが、ケーブルカーが動いているのに大はしゃぎでしてました。

あのケーブルカーは楽しかったし珍しい体験だね

> 四国はうどん美味しいね。私は蕎麦派だけど、讃岐うどんは好き。

私も、蕎麦派(笑)
    でも讃岐うどんは確かに美味しいわ
    去年のみんなで食べたお店もとにかく美味しかったね

今回、讃岐うどんと梅うどん買ってきたので、
    家で食べます
    おろしとすだち、ネギ、生姜、天かす入れて食べてみます

> 妖怪ランド入りましたよ。観光バス代に入ってたので。
    改めてクサポンさんの旅行記見てみたわ、入っているね(笑)

そうそう、小便小僧の道を祖谷口駅方面に行くくねくね細道を、
    翌朝は通って金毘羅に向かったのよ
    大きなデリカでスタッドレス履かせて

クサポンさんが車内から見た池田球場の横だったと思う、
    初日のおうどん食べた昭和レトロな「風輪」さん

良いお年を!
    来年もよろしくお願いします^^

• ムロろ~んさん 2022/12/27 11:21:52
    ここも候補(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    祖谷峡へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もバリ行きたいなぁって(;^ω^)。
    あっ、ビーチで泳ぐのは抜きで(爆)。

自然な風景ですよね、祖谷って。
    しかも四国の中でもとっても雪が降るところと聞いてます。
    って、スタッドレスタイヤですか(◎_◎;)?
    私の今の車、ノーマルなので、行ける勇気がない…。

ケーブルカーがある宿、私はもう一か所の所で日帰り入浴してきたのですが、ここも候補でした。
    川を見ながらなんて風情あります。
    贅沢なひと時を過ごせそうって思ったんです。

ムロろ~ん

mu

muさん からの返信 2022/12/27 20:42:19
    RE: ここも候補(´艸`*)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 私もバリ行きたいなぁって(;^ω^)。
    > 田園風景の所にある喫茶店でコーヒーブレイクしたいって思っているんです。
    > あっ、ビーチで泳ぐのは抜きで(爆)。

右に同じく(笑)

田園と渓谷^^

祖谷、ムロろ〜んさん、去年行かれたんですね!
    見逃していました(汗)
    今、改めて拝見しました

ホテルかずら橋の露天風呂を堪能されたのですね!
    あのホテルも魅力的でしたから候補でした

> しかも四国の中でもとっても雪が降るところと聞いてます。

そのようですね!
    そしてまさに雪の滞在となりました

> って、スタッドレスタイヤですか(◎_◎;)?

そうなんですよ、相方の車、張り切って履き替えました
    あの道を体験なさったムロろ〜んさんだから話が早い!(笑)
    あのくねくね、坂、細い道、対向車来たら大変ですよね

もうほぼ高知県に近いくらいだから、高知空港からのアクセス良いからか、
    ホテルは海外からの利用客も多いみたいです

そして、ホテルの従業員の方、ネパール人の方など、
    日本人より日本語がお上手でびっくりしました!

• お黙り!さん 2022/12/27 06:50:39
    お帰りなさい
    muさん、おはようございます。
    この年の瀬に、仕事が早いわね。私なんか年内に2つも書けないわ(笑)
    大雪で心配したけれど、良かったわね。秘境の温泉も素敵だわ!つい秘境と言えば信州かなと思うけれど、わりと四国(徳島)は山が多いいよね。関西から近い秘境ですね。
    暖かくなったら行こうかな?
    マリー

mu

muさん からの返信 2022/12/27 19:38:23
    RE: お帰りなさい
    マリーさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

旅行記、早く書き終わらさなければ年末だしね(笑)

そうそう、思ったより雪の影響はなかったの
    でも、張り切ってスタッドレスに履き替えた相方はちょっと拍子抜けしていたみたいです

徳島の秘境はかなりお勧めですよ
    クサポンさんが言ってたクネクネ細い道はなかなかスリル満点だった

そして、讃岐うどんがほんと、美味しかった^^

新緑の頃もきっとお勧め!

でも、やっぱりバリ島のウブドの渓谷とは違うんだなー
    まあ、気温と湿度も違うけどね
    でも、あのお部屋の露天風呂は最高でした!
    あのタイプのお部屋は1室しかないのです
    もう1室、泊まりたい〜って思った部屋が空くのを3か月毎日チェックしていたけど、空かなかった(涙)
    それは「雲の上スィート玉響」っていうお部屋ですよ

muさんのトラベラーページ