水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんばんは。本日は2022年最後の旅行記ということで、新年に向けて新規オープンしたばかりの温泉宿への宿泊旅行をご紹介します。去る2022年11月1日に、近年寂れる一方だった群馬県みなかみ町の温泉地「水上温泉」に、久しぶりに新築オープンした宿「あらたしみなかみ」さんが出来ると聞き、早速宿泊してきました。宿泊してみるとサービスや食事など、随分と思い切った挑戦をされてるなとの印象があり、数えきれないほどみなかみの温泉宿に宿泊している私としても多くの発見がありました。<br /><br />今回は積雪前の12月と言う事で景色の面白みはあまりなく、ひたすらゆっくり過ごすことに徹した旅となりました。それでは出発~

久々の水上温泉に新築オープンの温泉宿!「あらたし みなかみ」宿泊+αの旅

2022/12/16 - 2022/12/18

温味楽

温味楽さん

★20:00
    今回は温泉泊のみが目的ですが、全国旅行支援の割引&クーポン目的に金曜出発。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

目指したのは長野県の佐久。高速バスに乗って、夜に移動っと。

宿近くの佐久平駅には22時頃到着。都内の渋滞があったようで的場時点での30分遅れをそのまま引きずりました。

佐久平駅

さて今日はもう夜遅いので、さっさと宿に行ってチェックインしましょうか。

佐久平プラザ21 宿・ホテル

今宵の宿に選んだのは佐久平駅からすぐ近くにあるビジホ「佐久平プラザ21」。ホテルには健康ランドが併設されており、宿泊者は滞在中無料で健康ランドのお風呂に入れるのが嬉しいです。部屋は旅行支援の都合からワンランク上のツインルームへ。綺麗になっていて快適快適。

佐久平プラザ21 宿・ホテル

部屋のUBは狭いですが、健康ランドの大浴場があるので使う必要なし。翌朝は旅行支援のクーポンを利用して別途朝食バイキング(1100円)も付けちゃいましたが、内容は値段にしては残念かな…(写真は撮り忘れました)

★12:00
    今回は正午まで滞在できるプランを選択したので、それまで部屋でのんびり。

佐久平プラザ21 宿・ホテル

お昼ご飯ももちろん、旅行支援のクーポンが使える店に的を絞って探し、入店したのは佐久平駅の北にある「上仲屋」さん。

そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン

佐久名物の鯉料理も気になりましたが、上仲屋さんはお蕎麦が美味しいとのことなので蕎麦も頼みたいところ。注文はタブレットでできるので楽々です。

そばダイニング 上仲屋 グルメ・レストラン

ということで注文したのは「ざるそば」と「恋茶づけ」の2種類。(あわせて1500円)つまり両方頼んでしまいました~(笑)
    お蕎麦はそば処信州らしく、味がしっかりしていてとっても美味しい。
    恋茶づけを付け合わせにして、たっぷり食べた後は新幹線の時間まで周囲をプラプラ。

★13:46
    在来線ルートだと、碓氷峠を越えるバスの時間が少なく今回の移動に合わず断念。新幹線で一気に群馬へ。

佐久平駅

新幹線だと30分足らずで着いちゃうだなんて、やっぱり早いですねぇ。そんな新幹線は便利だけど、個人的にはもう少しゆっくり時間を掛けて、「旅情」を味わいたい気もするんです。

高崎駅

高崎駅からは上越線で北上。新前橋乗り換えのパターンに当たり、これは新前橋まで混んでて座れないので嫌だなぁ…

★15:50
    水上駅に到着し、歩いて今宵の宿を目指します。

水上駅

そしてやって来た2022年11月にオープンしたばかりの、「あらたしみなかみ」さん。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

水上温泉に新築で出来た温泉宿はずいぶん久しぶりのことだそうで、私がみなかみ町に良く来るようになってからも恐らく初めて。チェックインは機械で行う感じなので、慣れてないとなかなか戸惑うところ。ですがスタッフさんがフォローしてくれていたのは好印象です。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

そして案内された部屋へ。流石は新築。とっても綺麗でおしゃれな雰囲気~

あらたし みなかみ 宿・ホテル

暖色系のシンプルで落ち着いた感じの客室は、我を忘れてのんびり過ごすには最高でしょう。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

部屋奥の窓の外は、利根川を臨めるプライベートテラスになっています。そしてテラスの左側には「温泉露天風呂」も完備。尤も湯舟は狭く、足を伸ばしたりカップルで一緒に入浴~なんてことは叶いませんが。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

そんな部屋テラスからの景色はこんな感じ。利根川の眺めに加えて、上越線の線路も見える絶景。露天風呂に入りながら、みなかみの景色を満喫できます。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

部屋冷蔵庫もおしゃれですが、一つ残念だったのは「加湿器」がなかったこと。これはフロントで借りられたのかな?このクラスの宿だったら、正直常設してほしい気もあります。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

部屋トイレも勿論綺麗です。蓋が自動で開きそうな雰囲気ですが、自動なのは洗浄だけでした。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

その他館内施設の雰囲気も素敵で、各フロアにドラム式洗濯機があったのは良いところ。乾燥まで自動でやってくれるので、アウトドアスポーツのメッカになってるみなかみ町において、これは便利です。

★18:00
    食事は1階のレストランで頂きます。夕食はイタリアンのコース的料理で、お洒落で美味しいのは良いのです。が食事の「量」についてはもう少し多くしてほしいかな…

★10:30
    朝食は選択式のメイン料理+αの構成で、私が注文したシュリンプサンドはとっても美味しかったです。朝はこのくらいの量だと昼ごはんをしっかり食べれるメリットに加え、朝食開始時間が11時過ぎまで選べて「朝寝坊」が叶います。夕朝ともに色々斬新な食事スタイルで人によって評価が別れそうなものですが、個人的にはなかなか良いのではと思います。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

チェックアウトは正午までOKなので、それまで部屋温泉でのんびり~(大浴場は10時までです。)

あらたし みなかみ 宿・ホテル

水上館のやや南側にある上越線のトンネルを、こんなアングルで撮れる日がやって来るだなんて、寂れる一方だった数年前までは考えられなかったなぁ…ここのところ水上温泉はあらたしさんのオープンだけに留まらず、マルシェの開催そして廃業された旅館のリブランドオープンなども続々とあるそう。「アフターコロナ」の暁には今まで以上に水上温泉が観光客で賑わうようになることを祈っています。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

後は渋川からのバスに乗れれば大丈夫なので、それまでは惰性走行で行きます。

清流公園 公園・植物園

今日は雪予報が出ていたので雪景色にも淡い期待をしましたが、残念ながら積もるには至らず。

清流公園 公園・植物園

紅葉が散って、雪が積もる直前の景色はただ寒くて、ただ寂しさに包まれる…

清流公園 公園・植物園

のんびり歩いていると雪まで舞い始めてしまい、より一層寂しさが募ります。ということでレストランに「避難」することにしましょうか。

清流公園 公園・植物園

ということで諏訪峡遊歩道から階段を上った国道沿いにある「レストラン諏訪峡」さんへ。ここは立地も良くて料理も色々あって気に入っています。

諏訪峡 グルメ・レストラン

今回は寒かったので、暖かいうどんを注文。きのこつけうどん(1100円)はつけ汁にきのこが沢山入っていて食べ応え満点。時間調整も兼ねて暖房&Wi-Fi完備の快適な店内で、1時間以上のんびり過ごしちゃいました。

諏訪峡 グルメ・レストラン

★13:20
    予定の電車は水上駅14時20分発と、まだまだ余裕があるのでここから次の「上牧駅」まで歩いて行っちゃいます。

40分余りかけて、気ままに国道291号線をてくてく。いつもお世話になってる定宿の「大峰館」さんの近くまでやって来ると、「上牧に来たなぁ…」と感じるものです。

上牧温泉 月がほほえむ宿 大峰館 宿・ホテル

そして上牧駅の近くへ…ここ最近山間部で「メガソーラー」などの太陽光発電施設が激増している現状。その為あちこちの美しい自然の景色や環境が「破壊」されてる気がしてならないのです。既に荒天などによるソーラーパネルの災害(これは自然界からの「怒り」だと私は思います)もあちこちで起こっているようですし、いい加減設置場所やメンテの管理等を、しっかりやる必要があるんじゃないでしょうか。美しい日本各地のふる里を「醜い」光景にしてしまう、ソーラーパネルの乱立には反対です!

話が大きく脱線してしまいましたが、上牧駅に到着。

上牧駅

数えきれないほど訪れている上牧駅は、晴れていると谷川岳も奥に見えるし、夜は満天の星が見えるなど、本当に景色が素晴らしいんです!上り列車に乗るのに、わざわざ下りホームに佇んでいました。

★14:26
    高崎行の列車に乗車。

上牧駅

帰りは6両編成なのでガラガラ。211系のトイレ前の座席は唯一「クロスシート」になってるので、空いていたらいつもここに座って車窓を楽しみます。

★15:00
    渋川駅に到着。バスの発車まで1時間ほどあるので、夕飯やお茶菓子などの買い出しを済ませます。

渋川駅

★16:00
    八王子行高速バスに乗車。昨年秋から走り始めたこのバスですが、今回は高崎駅での乗車が多くありました。コロナ禍による制限の緩和に比例し、徐々に認知されてきているようで嬉しいです。

渋川駅

駒寄PAでの休憩を済ませ、夕刻の関越道を快走。

駒寄パーキングエリア 道の駅

渋川駅で買ったおにぎりを早めの夕食に頂き、のんびりと。

そして高坂SAで休憩を済ませ、八王子駅経由で帰宅の路へ着いたのでしたとさ。一時期バスエリアが閑古鳥だった、SAの駐車スペースも今ではこの通り。各方面からの高速バス・観光バス達でにぎわっていました。
    さて、来年以降の旅行記ですが、ここのところ私自身の嗜好変化が顕著になっている関係で「旅行記投稿を今までよりもかなりペースダウン」する予定です。
    これには将来叶えたい夢などの諸事情が絡んでおり、それには先立つものの蓄えも必要になると思っています。
    というわけで年明けの旅行記投稿は早くても「2月以降」になる見込みで、少なくとも来月1月については投稿をお休み致します。
    それでは皆様、よいお年をお迎えくださいませ。

高坂サービスエリア 道の駅