2022/12/24 - 2022/12/24
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,880,505アクセス
豊洲市場から築地へ。コーヒー屋さんは…かなり並んでるんで、今日もパスかな?魚屋さん行って、ちょいと魚をお願い。
さて、もうちょっとだけ。第一候補は、やっぱりお蕎麦屋さんかな?
亀さん、こんにちはです。今日もえぇ陽気ですね。
お店前に待ち人は無しです。
テラス席は片付けられて、歳末に向けて店頭販売のカウンターが設置です。
お姉さんやって来て、ちょっと待ってねと。戻ってきたら、お馴染みさん達居るから、一緒でも?と。先方が良いのであれば、お邪魔させていただくです。 -
本日の宴会メンバーは控えめにお三方…昔々、場内某店の前で開店待ちしていた感じかも。
本日のつまみと、 -
本日のポン酒。
品定めしつつ、目の前のおつまみのお裾分けを勧められたり。
なんか、蜜柑が話題ですねぇ。わたしは馴染みの二文字なのですけれど、見た事ないとピンと来ないものですね。 -
んで、ちょっとシュワッと風の森を一杯。
赤茄子見ると、なんか頼んじゃいますね。
けっこな量に見えるけれど、ちょいと塩付けていただいてると、いつの間にか無くなります。あ、お裾分けせずに独りで喰うてもうた。まぁ、皆様既にペース落ちてるっぽいし。
追っかけでお通しです。明太子に…蕪かしらね?季節ですものね。
自家製カラスミ二種。
醤油漬けのカラスミは、自家製ならではでしょうね。初めての風味。
こちらは、プレーン?と言うたらえぇのかな。どちらも激しくポン酒を消費するね。
カラスミに合わせて、もちょっとおっさんな酒を選ぶつもりが、こんな可愛らしいのに。
仙禽 雪だるま。お江戸はまだ雪の気配は無いけれど、そんなニュース増えるこの頃。
続けて、山口は萩の長陽福娘。
山口もお酒処ですねぇ。輸出用?のとある有名銘柄は残念ながら好みちゃうけど、他は割と相性いい気がする。瀬戸内と日本海側でもだいぶ造りはちゃう気がするけど。
お三方が、流れ解散の頃に、〆のもりをお願いします。
まだ福娘中につき、そのままいただいたり、塩でいただいたり。
目の前には仕切り板と、お二方入店。混んできましたね、きっと。ズルズルと手繰りましょ。
蕎麦湯もズズッといただきましょう。
なんか、半端に居残りですんません。ごちそうさまでした。 -
年末の予定です。
お蕎麦屋さんですから、大晦日まで稼ぎ時ですものね。
築地(東京) の旅行記