沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援のおかげで沖縄にも来れた。<br />天候が今一つだったのは残念だったが、こればっかりは仕方がない。<br /><br />今度は八重山諸島に行ってみたいな。<br />

30年ぶりの沖縄 4日目<完>

2022/12/14 - 2022/12/17

20530位(同エリア46130件中)

旅行記グループ 30年ぶりの沖縄

R241

R241さん

全国旅行支援のおかげで沖縄にも来れた。

今度は八重山諸島に行ってみたいな。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

☆ヒルトン沖縄北谷<407号室>

晴天ではないが、雨は降っていない。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

【SURIYUN@ヒルトン沖縄北谷】

今朝も10分程待たされたが、窓際の席で気持ちがいい。
    さっきから外に出ている人がチラホラといる。

【SURIYUN:朝食ブッフェ】

毎日変わりばえしない。
    でも、明日から朝食ブッフェがなくなると思うと寂しい。

▽タイムズカーレンタル 那覇空港

夕方5時までの契約だが、那覇では車はいらない。

タイムズカーレンタル 那覇空港前店 乗り物

▽那覇空港

スーツケースをコインロッカーに預けて身軽になった。
    さすがに那覇空港は土産物屋がものすごく多い。

那覇空港 空港

▽ゆいレール(那覇空港→牧志 300円)

ゆいレールで牧志に向かう。
    さっきまで降ってなかったのに大雨になってきた。

那覇空港駅

〇国際通り

牧志駅に着いた時点で小雨になっていたので、速足で平和通りを目指す。

国際通り 名所・史跡

〇平和通り

平和通りはアーケードがあるので雨の心配がない。

平和通り 名所・史跡

《マツムラ》

最初7,980円(税抜)の50%OFFのものが気に入って、あーでもない、こーでもないとあれこれ試着しているうちに
    最終的には9,980円(税抜)の30%OFFのものになってしまった。

《マツムラ:かりゆし 7,678円》

昨日リウボウで見たのには見劣りするけど、そのへんの土産物屋のものとは全然違う。
    やっぱり専門店なのでアドバイスもうまい。

《あらさき》

平和通りを右に折れた直ぐに布屋が並んでいる。
    あらさきの左隣の店は「家、ついていっていいですか」に出たと大きなポップがある。

《あらさき:端切れ 400円》

マダムは、旅行に行くと端切れをよく買う。
    手芸が趣味でも得意でもないが、何か作れそうな気がするらしい。

でも、何かを作っているのを見たことはない。

《松原屋製菓》

沖縄でサーターアンダギーが一番美味しい店と書いてあるクチコミがあった。
    Rはサーターアンダギー好きなので旅行前から楽しみにしていた。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

サーターアンダギーはしっとりタイプではなかった。 by R241さん

《松原屋製菓:サーターアンダギー6個 600円》

プレーンを4個、黒糖を2個買ったが、Rが好きなしっとりタイプではなかった。

《松原屋製菓:黒糖500g 500円》

多良間産の黒糖
    家に帰ってからゆっくり見たら、裏に宮古製糖多良間工場とある。イオンで買ったのと同じ工場だった。

〇市場本通り

市場本通りをブラついてみたが、間口1間程度の小さな店がほとんど。
    沖縄らしいものが売っている。
    好きな人にはたまらないのだろう。

市場本通り 市場・商店街

《黒糖屋》

市場本通りを国際通りまで出たら、ちょうど黒糖屋がある。
    黒糖屋はマダムが楽しみにしてた店だが、他の店で黒糖を買ってしまったからか興味が失せたようだ。

《松原屋製菓》

黒糖屋の後、また市場本通りに帰ってきた。
    飛行機の中で食べる饅頭を松原屋製菓で買うため。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

《松原屋製菓:やぶれまんじゅう 110円×2》

我が家では薄皮饅頭と言うが、沖縄ではやぶれまんじゅうと言うらしい。
    飛行機の中で食べたが美味しかった。

〇平和通り

紅型柄のエコバッグをあっちこっちでチェックした結果、平和通りに入った直ぐの雑貨屋が安かった。

平和通り 名所・史跡

《平和通りの雑貨屋:エコバッグ 1,000円》

沖縄土産と言えば紅型柄になる。

《平和通りの雑貨屋:巾着2個 1,000円》

ひとつはお嬢の土産になる。

《第一牧志公設市場》

雨があがっている内に第一牧志公設市場に行ってみることに。
    現在は仮設での営業らしい。

魚屋では沖縄らしく青い魚が並んでいた。
    1階で買った魚を2階で調理してくれるらしい。

第一牧志公設市場 市場・商店街

午後だからなのか、仮設だからなのか、それほど賑わっていない。 by R241さん

《城間鮮魚@第一牧志公設市場》

おばあさんの勢いに押されて立ち止まってしまった。

《城間鮮魚:アーサ3袋 1,000円》

あおさが3袋で1,000円なら安いと思って買ってしまったが、それほど安くなかった。
    後でわかったことなので仕方がない。

《第一牧志公設市場》

【スターバックス国際通り牧志:カフェラテ 415円】

歩き疲れたのでコーヒータイムにしようと見つけてあったスタバに来たら満席。
    ぎりぎりで何とか席を確保できた。

【スターバックス国際通り牧志:豆乳ラテ 415円】

少し早いけど空港に向かうことにする。
    雨があがるのを待っていたが、小雨になったら速足で行くことにする。

▽ゆいレール(牧志→那覇空港 300円)

牧志から空港まで約18分
    タクシーやバスと違って、時間が読めるのでありがたい。

牧志駅

【空港食堂】

空港食堂は、1階の端の目立たない所にある。
    元は職員用の食堂だったとか。

空港食堂 グルメ・レストラン

1階の端の目立たない所にある。 by R241さん

【空港食堂:ソーキそば 800円】

沖縄最後の食事は、やっぱりソーキそばになる。
    空港のレストランだけど、リーズナブルで美味しい。
    一昨日食べた名護の大家と比べても遜色ない。

【空港食堂:沖縄そば 700円】

マダムは他の定食と迷っていたが、結局は沖縄そばを選択。

【空港食堂:合計 1,500円】

ほとんどの人がソーキそぼか沖縄そばを食べている。

《ふくぎや那覇空港:ふくぎ 1,260円×2》

お嬢からリクエストされたバームクーヘン
    黒糖のガジュマルと迷ったが、プレーンのふくぎにした。

ふくぎや 那覇空港店 グルメ・レストラン

《わしたショップ:くがにちんすこう 648円》

「くがにやあ」のちんすこう
    琉球王朝時代本来の丸型のちんすこう

那覇空港わしたショップ お土産屋・直売所・特産品

▽那覇空港

少し早いけどスーツケースを出して搭乗ゲートに向かうことにした。
    何気なくスマホを見たら、ANAから連絡が来ていた。

▽那覇空港

なんと19時10分発が20時20分発に変更!
    1時間10分も遅れる!
    羽田着が22時35分ってことは池袋発の終電に間に合わない危険が大いにある。

▽那覇空港<ANAチェックインカウンター>

急いでANAのカウンターへ駆け込んだ。
    なんとか20時5分発のANA1096便に変更できたが、1096便も遅延の可能性があるそうだ。

ちなみの対応した地上職の女性は非常に感じが悪かった。
    ANAとJALの制服を着た女性でここまで感じが悪い人に初めて出会った。

【ラウンジ華@那覇空港】

カードラウンジでコーヒーでもと思ったら、なんと満席。
    座れないけどいいかと念を押された。

みんな考えることは同じ。

ラウンジ華 空港ラウンジ

【ラウンジ華】

コーヒーだけ飲んで退散しよう思ったら、ポツリポツリと席が空きだした。

【ラウンジ華】

運よく席をゲットできた。

▽那覇空港<35番ゲート>

やっぱりというか、1096便も20時5分発から20時20分発に遅延。
    15分なら、何とかなるだろう。

当初の476便は更に遅れるようだ。
    1096便に変更できてよかった。

▽ANA1096便

最終的には20時20分発、22時25分着に変更。
    飛行時間が10分短くなったのは燃費を無視して頑張ってくれたってことだろう。

羽田に着いた時は我が家だけでなく、急いで降りた人が多かった。
    皆さん無事に家にたどり着いたのでしょうか?

▽京急 羽田空港第1・第2ターミナル駅

22時52分発の泉岳寺行に間に合った。
    これなら池袋発の西武線の終電(24:15)に間に合う。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)