2022/12/14 - 2022/12/17
マツムラ
あらさき
黒糖屋
スターバックス
全国旅行支援のおかげで沖縄にも来れた。
天候が今一つだったのは残念だったが、こればっかりは仕方がない。
今度は八重山諸島に行ってみたいな。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
☆ヒルトン沖縄北谷<407号室>
晴天ではないが、雨は降っていない。ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
【SURIYUN@ヒルトン沖縄北谷】
今朝も10分程待たされたが、窓際の席で気持ちがいい。
さっきから外に出ている人がチラホラといる。 -
【SURIYUN:朝食ブッフェ】
毎日変わりばえしない。
でも、明日から朝食ブッフェがなくなると思うと寂しい。 -
▽タイムズカーレンタル 那覇空港
夕方5時までの契約だが、那覇では車はいらない。タイムズカーレンタル 那覇空港前店 乗り物
▽那覇空港
スーツケースをコインロッカーに預けて身軽になった。
さすがに那覇空港は土産物屋がものすごく多い。那覇空港 空港
▽ゆいレール(那覇空港→牧志 300円)
ゆいレールで牧志に向かう。
さっきまで降ってなかったのに大雨になってきた。那覇空港駅 駅
〇国際通り
牧志駅に着いた時点で小雨になっていたので、速足で平和通りを目指す。国際通り 名所・史跡
〇平和通り
平和通りはアーケードがあるので雨の心配がない。平和通り 名所・史跡
《マツムラ》
最初7,980円(税抜)の50%OFFのものが気に入って、あーでもない、こーでもないとあれこれ試着しているうちに
最終的には9,980円(税抜)の30%OFFのものになってしまった。 -
《マツムラ:かりゆし 7,678円》
昨日リウボウで見たのには見劣りするけど、そのへんの土産物屋のものとは全然違う。
やっぱり専門店なのでアドバイスもうまい。 -
《あらさき》
平和通りを右に折れた直ぐに布屋が並んでいる。
あらさきの左隣の店は「家、ついていっていいですか」に出たと大きなポップがある。 -
《あらさき:端切れ 400円》
マダムは、旅行に行くと端切れをよく買う。
手芸が趣味でも得意でもないが、何か作れそうな気がするらしい。
でも、何かを作っているのを見たことはない。 -
《松原屋製菓》
沖縄でサーターアンダギーが一番美味しい店と書いてあるクチコミがあった。
Rはサーターアンダギー好きなので旅行前から楽しみにしていた。松原屋製菓 グルメ・レストラン
《松原屋製菓:サーターアンダギー6個 600円》
プレーンを4個、黒糖を2個買ったが、Rが好きなしっとりタイプではなかった。 -
《松原屋製菓:黒糖500g 500円》
多良間産の黒糖
家に帰ってからゆっくり見たら、裏に宮古製糖多良間工場とある。イオンで買ったのと同じ工場だった。 -
〇市場本通り
市場本通りをブラついてみたが、間口1間程度の小さな店がほとんど。
沖縄らしいものが売っている。
好きな人にはたまらないのだろう。市場本通り 市場・商店街
《黒糖屋》
市場本通りを国際通りまで出たら、ちょうど黒糖屋がある。
黒糖屋はマダムが楽しみにしてた店だが、他の店で黒糖を買ってしまったからか興味が失せたようだ。 -
《松原屋製菓》
黒糖屋の後、また市場本通りに帰ってきた。
飛行機の中で食べる饅頭を松原屋製菓で買うため。松原屋製菓 グルメ・レストラン
《松原屋製菓:やぶれまんじゅう 110円×2》
我が家では薄皮饅頭と言うが、沖縄ではやぶれまんじゅうと言うらしい。
飛行機の中で食べたが美味しかった。 -
〇平和通り
紅型柄のエコバッグをあっちこっちでチェックした結果、平和通りに入った直ぐの雑貨屋が安かった。平和通り 名所・史跡
《平和通りの雑貨屋:エコバッグ 1,000円》
沖縄土産と言えば紅型柄になる。 -
《平和通りの雑貨屋:巾着2個 1,000円》
ひとつはお嬢の土産になる。 -
《第一牧志公設市場》
雨があがっている内に第一牧志公設市場に行ってみることに。
現在は仮設での営業らしい。
魚屋では沖縄らしく青い魚が並んでいた。
1階で買った魚を2階で調理してくれるらしい。第一牧志公設市場 市場・商店街
《城間鮮魚@第一牧志公設市場》
おばあさんの勢いに押されて立ち止まってしまった。 -
《城間鮮魚:アーサ3袋 1,000円》
あおさが3袋で1,000円なら安いと思って買ってしまったが、それほど安くなかった。
後でわかったことなので仕方がない。 -
《第一牧志公設市場》
午後だからなのか、仮設だからなのか、それほど賑わっていない。 -
【スターバックス国際通り牧志:カフェラテ 415円】
歩き疲れたのでコーヒータイムにしようと見つけてあったスタバに来たら満席。
ぎりぎりで何とか席を確保できた。 -
【スターバックス国際通り牧志:豆乳ラテ 415円】
少し早いけど空港に向かうことにする。
雨があがるのを待っていたが、小雨になったら速足で行くことにする。 -
▽ゆいレール(牧志→那覇空港 300円)
牧志から空港まで約18分
タクシーやバスと違って、時間が読めるのでありがたい。牧志駅 駅
【空港食堂】
空港食堂は、1階の端の目立たない所にある。
元は職員用の食堂だったとか。空港食堂 グルメ・レストラン
【空港食堂:ソーキそば 800円】
沖縄最後の食事は、やっぱりソーキそばになる。
空港のレストランだけど、リーズナブルで美味しい。
一昨日食べた名護の大家と比べても遜色ない。 -
【空港食堂:沖縄そば 700円】
マダムは他の定食と迷っていたが、結局は沖縄そばを選択。 -
【空港食堂:合計 1,500円】
ほとんどの人がソーキそぼか沖縄そばを食べている。 -
《ふくぎや那覇空港:ふくぎ 1,260円×2》
お嬢からリクエストされたバームクーヘン
黒糖のガジュマルと迷ったが、プレーンのふくぎにした。ふくぎや 那覇空港店 グルメ・レストラン
《わしたショップ:くがにちんすこう 648円》
「くがにやあ」のちんすこう
琉球王朝時代本来の丸型のちんすこう那覇空港わしたショップ お土産屋・直売所・特産品
▽那覇空港
少し早いけどスーツケースを出して搭乗ゲートに向かうことにした。
何気なくスマホを見たら、ANAから連絡が来ていた。 -
▽那覇空港
なんと19時10分発が20時20分発に変更!
1時間10分も遅れる!
羽田着が22時35分ってことは池袋発の終電に間に合わない危険が大いにある。 -
▽那覇空港<ANAチェックインカウンター>
急いでANAのカウンターへ駆け込んだ。
なんとか20時5分発のANA1096便に変更できたが、1096便も遅延の可能性があるそうだ。
ちなみの対応した地上職の女性は非常に感じが悪かった。
ANAとJALの制服を着た女性でここまで感じが悪い人に初めて出会った。 -
【ラウンジ華@那覇空港】
カードラウンジでコーヒーでもと思ったら、なんと満席。
座れないけどいいかと念を押された。
みんな考えることは同じ。ラウンジ華 空港ラウンジ
【ラウンジ華】
コーヒーだけ飲んで退散しよう思ったら、ポツリポツリと席が空きだした。 -
【ラウンジ華】
運よく席をゲットできた。 -
▽那覇空港<35番ゲート>
やっぱりというか、1096便も20時5分発から20時20分発に遅延。
15分なら、何とかなるだろう。
当初の476便は更に遅れるようだ。
1096便に変更できてよかった。 -
▽ANA1096便
最終的には20時20分発、22時25分着に変更。
飛行時間が10分短くなったのは燃費を無視して頑張ってくれたってことだろう。
羽田に着いた時は我が家だけでなく、急いで降りた人が多かった。
皆さん無事に家にたどり着いたのでしょうか? -
▽京急 羽田空港第1・第2ターミナル駅
22時52分発の泉岳寺行に間に合った。
これなら池袋発の西武線の終電(24:15)に間に合う。羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅