静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />12月初め、金曜、土曜の1泊2日にて車で西伊豆へ。<br /><br />12月3日(金)<br />10:00 浄蓮の滝<br />10:40 道の駅 天城越え<br />11:20 旧天城トンネル<br />(本稿はここまで)<br /><br />12:00 河津七滝(昼食含めて2時間半)<br />15:30 松崎 到着、観光、宿泊<br /><br />当旅行記では天城周辺、天城越えドライブの模様をご覧ください。

天城越え~浄蓮の滝、旧天城トンネル(西伊豆ドライブ紀行①)

2022/12/03 - 2022/12/03

20649位(同エリア31137件中)

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

12月初め、金曜、土曜の1泊2日にて車で西伊豆へ。

12月3日(金)
10:00 浄蓮の滝
10:40 道の駅 天城越え
11:20 旧天城トンネル
(本稿はここまで)

12:00 河津七滝(昼食含めて2時間半)
15:30 松崎 到着、観光、宿泊

朝8時半 道の駅伊豆月ヶ瀬 に立ち寄る

道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品

裏には狩野川が流れ、伊豆縦貫自動車道が通る

物販は9時、お食事は10時から

9時までふらふらしながら、野菜を買って出発

で、ここからは少々寄り道

今回のルートの割と近くに思い出の地があることに気づき、持越川沿いの道を上流に向かう

国道414号をそれること10分ほど

紅葉もまだきれいなこの道の奥に、通っていた学校の山荘がある

大人になってからくると味わい深いものだ

当時は部活で苦しいとか、大した思い出になるとは思っていなかったけれど

近くにかかっていた橋

「持越橋」

橋の字が旧字体

昭和三十五年三月竣功

当時、川遊びもしたなぁ

もう少し川幅は広かった気がするから、場所はちょっとちがうのだろう

この独特の看板は意外と新しいと思うけど・・・

と、さらっと学生時代を振り返って、目的地・浄蓮の滝へ

当然、車の中は石川さゆり「天城越え」

10時前 浄蓮の滝に到着
    売店からもかすかに「天城越え」

伊豆の踊子の銅像の裏からは、

浄蓮の滝 自然・景勝地

遠くに浄蓮の滝がちらり

既にけっこう人が下りている

浄蓮の滝は1万7,000年前の噴火でできたスコリア丘・鉢窪山の溶岩の端を流れ落ちる

「女郎蜘蛛の伝説」という民話の看板

落とした斧を返すとか、口止めされるとか、つい喋ってしまうとか、色んな話を混ぜたような話

民話ってまぁこういう同じような寓話的なものになるのかな

土曜の午前10時~12時は1人500円(小学生以下無料)で解説をしてくれるガイドさんがいて、ジオガイドツアーを開催している

駐車場からは高さ25メートルの浄蓮の滝をあれだけ見下ろしたので、少なくとも滝まで50メートル程度は(おそらくもっと)階段を下りることになる

浄蓮の滝 到着!

こうして写真に納まってしまうとなかなか伝わらないものだ

水量が多く迫力があり、何より轟音が響き渡る

「天城越え」の碑

マイナスイオン(かすかな水しぶき)を浴びたら、

お土産やさんで、わさびアイス300円

生わさびがたっぷりどっさり
    しっかり混ぜるのがポイントだそうで
    アイスのまろやかさがワサビの刺激を包んでくれる
    さわやかでフレッシュな味わいを楽しめる

店頭にわさびの辛みは英語ではhotではなくsharpと表現される、という説明
    なるほど~~~

丸岩安藤わさび店 (浄蓮の滝支店) お土産屋・直売所・特産品

お土産やさんからはわさび田が続く

4区画くらいに分けて、順々に収穫できるようになっている様子で、成長の過程が見える

数十メートルのわさび田の先は行き止まりで、引き返すしかない

振り返って左手がわさび田、右手が浄蓮の滝からの本谷川(ほんたにがわ)

右手の本谷川では、チケットを買って釣りができる

澄んだ水で、魚が泳いでいるのが見える

最後に浄蓮の滝にご挨拶

右手は1万7000年前の噴火のときの溶岩が固まった柱状節理が見られる

階段を上って駐車場へ

次の目的地、旧天城トンネルに向かう途中、浄蓮の滝から車で3分ほど

道の駅「天城越え」、これは魅力的な名前だ

ということでお立ち寄り

中には石川さゆり「天城越え」のポスターもあった

きっと発売当時ここに来たんだろうな~、と思われるサイン入り

道の駅 天城越え 道の駅

名産わさびのソフトクリームは、ここだけでなく各観光地そこかしこに

あと本わさびはつい買ってしまう

けっこういろいろな建物がある複合施設

井上靖旧邸とかあったんだ、と後から気付いた

最後に鮎の塩焼きも!

鮎を食べたら、天城トンネルへ

次の目的地は旧天城トンネル

水生地下(すいせいちした)駐車場から左折して旧天城トンネルに向かうこともできるが、砂利道だという口コミを見て反対サイドから向かってみることに

ということで、水生地下駐車場をまっすぐ通過し、

新天城トンネルを抜ける

こちらも「新」とは言え、昭和45年3月竣功と趣深い

その先で左折して天城旧道に入る

苔むした「天城路」の碑があるのが、

「天城越え」の2番にも登場する寒天橋

奥の寒天車道は現在徒歩での通行は可能なようだが、車両で通行する場合は事前に申請が必要らしい

伊豆市HP「寒天車道の通行について」

「かんてんばし」の銘

寒天橋は昭和34年7月竣功 歴史ある

新緑の季節も美しいだろう

この辺は道幅も広いが、結局こちらから行っても砂利道は訪れる・・・

旧天城トンネル到着!

トンネルのあっちとこっち、両側に数台分ずつくらいの駐車場はある

改めて、来ました、旧天城トンネル
    たまーに車が出てくるが、もちろんすれ違うことはできない

サスペンス好きとしては、やはり浅見光彦「天城峠殺人事件」

個人的には水谷豊がトンネルの上に上がっていたなぁ、と

向かって右はいかにも滑りそう
    左からは割と軽く登れる

が、もちろん十分気を付けて、自己責任

旧天城トンネル 名所・史跡

トンネルの上からのショットを記念に

天城湯ヶ島町と河津町をつなぐ天城山隧道は長さ445.5m、有効高3.5m(最大4.2m)、幅員3.5m

右から「天城山隧道」の文字

我々も車で通ってみることに♪

結局、口コミ見て避けようとした砂利道通るんじゃん!

「重要文化財 天城山隧道」(抜粋)

この隧道は明治34(1901)年に貫通、同37年に完成。
    平成13年6月15日、我が国に現存する石造道路隧道の中で、最大長を有する土木構造物で、技術的完成度が高く、明治後期を代表する隧道であるとして、道路隧道としては全国で初めて重要文化財に指定された。

総工費10万3,016円

ってどれくらいだ?と思って下記のページで換算してみた

1901年を2019年に換算すると、
    CPI(消費者物価指数)ベースで約4億4,512万円
    GDPベースで約3億9,085万円 だそうだ

日本円消費者物価計算機

ん?一般的にドラマに使われているのはこちら側か?

天城山隧道 名所・史跡

向かって右手から天城峠に行ける

今日は靴がイマイチだけど、今度行ってみたい
    0.4km、25分程度らしい

ということで、水生地下駐車場辺りからここまで歩いてくる方もまぁまぁあり、砂利道でもあるので、車は最徐行

せっかくだから水生地に寄ってみようと思った

「氷室園地」とあるように、以前は氷室として利用されていた小屋もあったのだが・・・

土砂崩れでほぼ全壊してしまい、ただいま整地中

ということを作業中の方が教えてくださった
    ありがとうございました

本谷川にかかる白橋(しらはし)を渡って、今回の「天城越え」は終了

河津七滝へ向かいます