高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知旅行3日目。敷島館を出発して高知へ。アンパンマンミュージアムへ行って、時間があったら高知駅に戻って、昨日乗れなかった「アンパンマン列車」に乗れたらいいなと思っていたのですが、道中、土佐山田駅から高知駅に向かう便がある事に気がついて、ギリギリでしたが無事に乗車できました。車内はアンパンマンでいっぱい。子供たちは大喜び。昨日ガッカリした分、喜びは大きかったかな。<br />その後訪れたアンパンマンミュージアムは何回も行ったことのある名古屋のアンパンマンミュージアムとは違っていましたが、人も少なくいっぱい遊べて楽しめました。「まだ帰りたくない」って言うのを飛行機の時間があるからと連れて帰ったくらいです。雨予報でしたが、降られることもなくよかったです。翌々日の23日は高知は記録的な大雪だったようで、ニュースで見てびっくりしました。今年最後の旅行も無事に行け楽しかったです。

『アンパンマン列車』と『アンパンマンミュージアム』でアンパンマンな1日をすごしました

2022/12/19 - 2022/12/21

たろたろ

たろたろさん

楽しかった敷島館を9時にチェックアウト。

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

朝の足湯の様子。

今日は昼から雨予想です。帰るまでなんとか持つといいんですが。レンタカーでアンパンマンミュージアムへ向かいます。

アンパンマンミュージアムを見てから時間があったら、高知駅からアンパンマン列車に乗るつもりでしたが、途中で土佐山田駅から高知駅に向かう列車に間に合いそうと気付き。

香美市いんふぉめーしょん 道の駅

駅からだいぶ行き過ぎていたのですが、戻ってなんとか間に合いました。駅前からアンパンマンがいっぱい。アンパンマンバスも見かけましたが可愛かったですよ。

アンパンマンバス(JR四国バス大栃線) 乗り物

今日乗るアンパンマン列車は黄色。

土佐山田駅

無事に乗車できました。1号車はアンパンマンシートです。

電車の中はアンパンマンのキャラクターでいっぱい。

天井や壁にもアンパンマンと仲間たち。

天井の絵。かわいい。

車掌さん姿のアンパンマン。

いちばん前の席です。チビたちの服もアンパンマンでテンションあがります。

他に乗っていたのは2組。ひとりは小さな男の子の家族。アンパンマンの服にマントをつけていて可愛かった。

もう1組はおじさんがひとりで乗っていた。なんでかな~せっかくだがら記念にですかね。

テーブルを開いたら、ここにもアンパンマン。

今日乗車したのは土讃線(どさんせん)で黄色と赤のアンパンマン列車がありますが、他の路線にもいろんなアンパンマン列車があるみたい。

窓の日除けにもばいきんまん。発見するとワクワク。

後免(ごめん)駅で停車。反対のホームには赤色のアンパンマン列車。土讃線には赤色と黄色のアンパンマン列車が走行しています。

ごめん駅に止まるなら高知駅まで行く必要なかったな。知らなかった~。

1号車車内のデッキの様子。

トイレの中もアンパンマン。

よく見ると壁紙も。

駅に到着しました。

違う席にちょっとだけ座って写真撮影。

わずか13分の乗車でしたが、楽しかったね。

高知駅のホームで撮影。

終点なので電車をゆっくり見られてよかったです。

高知駅で切符を買って土佐山田駅に帰ります。

高知駅

帰りは特急ではないので30分くらいかかりました。

土佐山田駅

土佐山田駅のホーム。

通路にもアンパンマン。子供は大喜び間違いなしの駅です。

次はいよいよ、この旅のいちばんの目的地『アンパンマンミュージアム』に向かいます。

アンパンマンミュージアムに到着。「だだんだん」がお出迎え。

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

雨が降りそうですが、なんとかセーフ。

先ずは外の遊具で遊びます。

アンパンマンのキャラクターがいっぱいで嬉しい子供たち。

公園を堪能しました。

アンパンマンミュージアムへ。

外には大きなだだんだん。

小さな仲間たちがいっぱい。

アンパンマンミュージアムは大人800円。3歳未満無料でした。

B1Fのアンパンマンワールドが特にお気に入りで、アンパンマンの声が聞こえる電話やバイキン城で何度も遊びました。

スタンプラリーをしたり、名古屋のアンパンマンミュージアムより安いのに楽しめました。可愛いクリスマスカードをいただけました。

レンタカーを返却して空港へ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

ポストカードと高知限定のステッカーをいただけました。

空港のレストランで遅い昼ごはん。

司 高知空港店 グルメ・レストラン

ひろめ市場で食べたけど最後に鰹のたたきを食べましょう。

黒潮定食1,780円。

鰹のたたき定食1,480円。鰹は塩でなく、タレでしたがすごく美味しかったです。また鰹のたたきを食べに高知に来たいです。

家族にはお土産に焼き鯖すし。

ぼうしパンも購入。

飛行機で食べる用のおやつに。

帰りの飛行機は黄色の機体。

客室乗務員のお姉さんとお手手をつないで優先搭乗。

飛行機に乗ったら雨が降り出しました。旅行中降られなくて助かりました。

帰りも子供たちにプレゼント。2022年最後の旅も楽しかったです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港