高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知旅行2日目。2歳の孫娘が大好きなアンパンマンの列車に乗ります。本当は土佐山田駅からアンパンマンミュージアムに行きたかったのですが、今日はミュージアムがお休みなので、折り返して高知駅のホームの売店で頼んであったアンパンマンの駅弁を受け取ってレンタカーで香川へ向かいます。ホテルの朝食が7時からで電車が8時なので、大慌てで食事を済ませ、高知駅へ。ところが、みどりの窓口で切符を購入して、席まで選んでホームに行ったのに、アンパンマン列車がいないのです。改札口の駅員さんに聞いたら、今日は運休だって。アンパンマンの駅弁も10時以降にしか貰えないし、レンタカーは10時30分の予約。次の列車は12時過ぎなので、とっても困りました。<br />幸いレンタカーを早めに借りることができたので、桂浜へ。桂浜水族館ではウミガメやトド、アシカなどに餌をあげることができ、とても楽しめました。小さな水族館ですが、子供は今まで行った水族館のなかでいちばん楽しかったみたいです。予定にはなかったけれど行けてよかったです。

トラブルで予定変更!急遽訪れた『桂浜水族館』が楽しくて満足でした

2022/12/19 - 2022/12/21

101位(同エリア1917件中)

たろたろ

たろたろさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/19

ホテルの朝食が7時からだったので、大急ぎで朝ごはんを済ませて高知駅へ。

セブンデイズホテルプラス 宿・ホテル

時間がないので途中、とさでん(路面電車)を利用。

歩きたくない2歳児はベビーカー。赤ちゃんは抱っこ紐です。

高知駅到着。時間がないのでダッシュ!

高知駅

駅入り口にはプラレール。じっくり見たいけどまた後で。

みどりの窓口で切符を購入。

8時1分発のアンパンマン列車の乗車券無事に購入できました。

ところが、ホームに行ってもアンパンマン列車がいないのです。どうやら臨時運休だったようです。

でもね。みどりの窓口の人が把握してないのってどうなのかな~。せっかく楽しみにしてたのに。

仕方ないので改札で払い戻し。次のアンパンマン列車の振替を提案されましたが、12時すぎなのでちょっと無理そう。

時間がいっぱいできたので「アンパンマン列車ひろば」でゆっくり遊べました。

アンパンマンのガチャガチャがあったので挑戦。

かわいい~。

今日はアンパンマン列車で土佐山田駅まで行って折り返し、列車ひろばで遊んで、アンパンマンの駅弁を受け取ってからレンタカーで観光に行く予定だったのですが。

アンパンマンミュージアムも今日はお休みだし。ついてないな。

お弁当の引き渡しは10時から。レンタカーは10時30分に予約です。さて2時間どうしようかな。

『アンパンマンテラス』。アンパンマングッズのお店。

アンパンマンテラスの限定品もあります。

かわいい商品もたくさん。おもちゃで遊べるコーナーもあって2歳児は大喜び。

購入品です。

高知のガチャガチャもありました。

駅構内のカフェで時間潰し。

COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン

龍馬カプチーノがあるようなので。

モーニングとかもありましたが、お腹いっぱいなので、龍馬カプチーノを2つ。クオリティに差が。

高知らしくてよき。

高知駅前にある明治維新の立役者『土佐三志士』像。

まだ9時前ですが、レンタカー屋さんに電話したら、車の用意が出来ているので早めに貸していただけるとのこと。ありがたい~。

駅から歩いてレンタカー屋さんまで向かいます。

高知駅周辺にはアンパンマンがいっぱい。その都度立ち止まるので、なかなか目的地まで行けません(笑)

レンタカーを無事に借りることができホッとしました。駅弁の受け取りまで時間があるので、桂浜へ。

桂浜 自然・景勝地

半年前来た時はなかった建物がいっぱい。40年ぶりにリニューアルされたそうです。

おしゃれに生まれ変わっていますね。

今日はお天気も良くて暖かいのでよかったです。

ここに来たお目当ては『桂浜水族館』。

6月に来た時は17時過ぎてて入館出来なかったので楽しみです。

水族館の前に、桂浜を観光。

坂本龍馬さまにご挨拶。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

はやく水族館に行きたい孫娘に急かされて戻ってきました。

桂浜水族館 動物園・水族館

入館料大人1,600円。けっこうするね。

桂浜水族館に入るとすぐに現れるのはミニチュアの「かつらやばし」。奥には小さな坂本龍馬像も。

はりまや橋ではなく「かつらやばし」なのがキュート。おらんくの池は高知県の形をイメージしているそうな。

お魚に餌やりもできます。

屋内展示館へ。

中央には大きなウミガメの水槽。

餌は1カップ100円。

お魚2切れ。

「きけん立入禁止」の黄色の規制線。餌を持っていると凄い勢いでやってきます。

トングで挟んだ餌に喰いつくウミガメ。噛んだらトングを放しません。まさに危険!ですね。

スタッフお手製のポップもあって楽しい。いろいろ工夫されています。

手作り感満載。こういうの好きです。

トドプール。気持ち良さそうに泳いでいます。

トドの餌やり。トングの長さが物語る危険度~。

1匹100円。

餌やり楽しすぎ

平日なのでゆっくり見られます。

アシカプール

アシカの赤ちゃん。

近くでみることができて迫力満点。

アシカの餌やり。餌やりスポットがいっぱい。何回もやりたがるのが困りもの。

こんな近くまで来てくれます。

ずっと見ていても飽きません。

ペンギンさん。鳥インフルエンザの防止のため見学できず。遠くからお姿だけ撮影。

カピバラさん。餌やり体験もありました。

オットセイ。

何回も餌やりできて楽しめました。今まで行った水族館でいちばんよかったかも。

くじはやっぱり4等でした。

カツオをゲット。

顔ハメパネル。

こじんまりとしたアットホームな水族館でした。小さな子供も楽しめてよかったです。

記念撮影。

お土産を購入します。

高知のおもてなしクーポンでお買い物。

欲しいけど飛行機なのでかさばるな。

大量購入いたしました。

その後、ホテルに戻りチェックアウト。アンパンマンの駅弁を取りに娘が高知駅のホームの売店まで行きました。

発車寸前のアンパンマン列車をお見送り。チェックアウトを後にすれば乗れたかな。今日はつくづく縁がなかったアンパンマン号でした。