パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の途中です。<br />ルーブルからパレロワイアル、ギャラリービビエンヌ<br />オペラ座まで街歩き!息子が買い物荷物を全部持ってくれる~ありがたや~。

③2022年クリスマスのパリ!

2022/12/16 - 2022/12/21

あゆさん

3日目の途中です。
ルーブルからパレロワイアル、ギャラリービビエンヌ

ルーブルからパレロワイヤルへ。

パレロワイヤル

ギャラリービビエンヌの床。こちらでお昼ごはんと思いきやお店がほとんど閉まっており寂しい限り。

オペラ座!そろそろ疲れが…。

香水博物館に。隣にはフラゴナールショップがあります。ただこちらは香水メイン。雑貨はサンジェルマンのお店の方が多いですね。

パリ好きの友人にアロマキャンドルやソープのお土産を。

ギャラリーラファイエット。中に入るも高すぎて何も買えません。お茶だけ…

バスに乗って戻ります。27番バスは神!1時間くらい乗ったけど車窓から景色楽しめて良かったです♪
    でも地下鉄もバスも誰もマスクをしていない。飲食店従業員も。コロナは過去のもの。

夕焼けのセーヌ川。

4日目は雨。今日の夜帰国です。まだまだ歩くよ、パリ!(笑)

雨も良い…

最終日はサンジェルマンデプレ教会スタート。

とても綺麗…。無事に帰国出来ますように…。

レドゥマゴで一休み。ここも来たかった!

時間よ止まれ!

ボンマルシェ!まさか来られるとは!こちらでオリジナルグッズのバッグを娘とお揃いで購入。自分のモノを初めて買いました。

さあいよいよ帰国です。まずはここまで無事で良かった…。
    帰国の流れとしては、まず前日にエールフランスWEBチェックイン。空港では電子チェックインにパスポートかざし航空券と荷物タグ受け取り。荷物を預けるのも自分で。一応係員はいるが分からない時だけ呼ぶ。本当に人を介さないです。

搭乗します。
    ありがとうパリ。また来るね。
    7年ぶりのパリはだいぶ変わっていました。綺麗なトイレが増えている。店員さんの愛想が良い。ある意味日本的。オリンピックを意識してか?それは良いことだけれど古き良き時代のパリらしさなくさないで~。
    そして息子よ、ありがとう。恐るべしスマホネイティブ。完敗です。(笑)
    来年から社会人。これからも友達を大切に人生を楽しむんだよ。

お付き合い頂きありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る