パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目から3日目<br />今日は寒い!朝からマルモッタン美術館。その後モンマルトルへ。今日はサッカー決勝もある。騒ぎに巻き込まれたら大変なので16時にホテルに戻りラウンジで観戦。負けたね。(悲)<br />3日目からはバスを乗りこなし移動にもだいぶ慣れて来た。

②2022年クリスマスのパリ!

2022/12/16 - 2022/12/21

あゆさん

パリ2日目から3日目
3日目からはバスを乗りこなし移動にもだいぶ慣れて来た。

朝からまた地下鉄。ただ今日から完全に息子主導。パリ地下鉄乗り換え案内をスマホに入れたらしい。前日夕方シャンデリゼから帰る途中スリに狙われた為、オバさんは地図を見る事を禁じられる…(笑)だって地図が好きなんですもの!

地下はクロードモネ。時間が止まっていた。

ポスター、カレンダーお買い上げ。

マルモッタン美術館のある駅からフランスサッカーチーム、パルクデプランスまで地下鉄で一本。20分かからない。今日は決勝だからもしかしたら何かあるかも…と向かう事に。

正面。息子は写真撮りまくり。この後前にあったグッズ売り場でお土産物色。皆こちらで買い物をして今日は皆んなで観戦するんですね~楽しそう♪

パルクデプランスから地下鉄でモンマルトルまで行こうとしたのですが行きにくく、途中で下車してタクシーで行きました。
    昔はなかったケーブルカーで上まで上がります。

大好きなサクレクール寺院。中に入ろう。

絵描きさんが集うテルトル広場。やはり以前に比べると少ないですね。

地下鉄イスもトリコロール

3日目はバスでシテ島へ。最寄りの駅はポルトディブリー、この駅は27番線の終点です。この路線が使える!メイン観光名所通るから本当に楽でした。バスの良い所→スリがいない、車窓から景色が見られる。今はGoogleマップで自分のいる所がわかる為アナウンス聞き取れなくてもOKです!是非お試しあれー。

ノートルダム寺院はまだ修繕中。

パリ市庁舎はオリンピックムード

市庁舎の後、チョコレート屋アラメールドファミーユさんまで、その後モノプリ、薬局などで頼まれた物を買い
    ルーブルまで歩く。

アラメールドファミーユさんのチョコ。♡帰国翌々日のクリパに持って行ったら歓声が上がった…(笑)

ルーブルは予約なしの地下への入り口が長蛇で諦めた。まぁ次回ね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る