増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞牆山と金峰山に登山後、増富温泉へ。

瑞牆山・金峰山

2022/10/13 - 2022/10/14

fromatozさん

瑞牆山と金峰山に登山後、増富温泉へ。

韮崎駅から路線バス(季節運行)で瑞牆山登山口となる、みずがき山荘へ。

登山口から見通しのきかない樹林帯を登ってしばらくすると視界が開け、瑞牆山が見えた。瑞牆山は巨岩があちこちに点在する独特な山容。

富士見平小屋の手前にある水場。冷たくておいしい。

富士見平小屋。ここに不要な荷物を置いて瑞牆山を往復。

富士見平小屋 宿・ホテル

富士見平小屋から先も基本樹林帯だが、瑞牆山が木々の間に見える場所があった。

富士見平小屋からの序盤は下りが続き、沢を渡ると登りが始まる。

沢を渡ったすぐ先にあった巨岩。パカッと割れている。自然の神秘。

岩場の急登が続く。

そそり立つ巨岩。

鉄梯子が出てきたら頂上までもうちょっと。

瑞牆山山頂。

瑞牆山 自然・景勝地

山頂は360°の大展望。富士山も見える。

正面奥に八ヶ岳。その左奥には小さく北アルプスが見える。

大ヤスリ岩と名付けられた岩と一番奥には南アルプスの山々。

明日登る金峰山も見える。

翌日、金峰山へ。大日岩の横を通過。

標高を上げると樹林帯を抜け、昨日登った瑞牆山が雲海を突き抜けて姿を現している。

頂上直下にある五丈岩(左上の小さな突起)まで岩場のアップダウンを繰り返す。

少しだけ紅葉が残っていた。というより、この辺りは紅葉する木がそもそも少なかっただけかもしれない。

振り返ると、日の光を浴びた中央アルプスが神々しく見える。

中央アルプスをズームで撮影。

金峰山のシンボル、五丈岩。

金峰山山頂。一番奥に見えるのは八ヶ岳。雲海にぽっかり浮かぶ島のよう。

金峰山(山梨県・長野県) 自然・景勝地

山頂付近から富士山と五丈岩。

下山時に撮影。雲海は概ね取れてきた。でも相変わらずの高曇りで日の光は射さず。

富士見平小屋-みずがき山荘間で見たキツツキ。オオアカゲラかな。

みずがき山荘からバスに乗り、みずがき山リーゼンヒュッテで下車。ここから増富温泉まで渓谷沿いをハイキング。

みずがき山リーゼンヒュッテ 宿・ホテル

概ね車道の脇を歩くことになるが、渓谷を間近に眺めながら歩けるし、川の近くに下り立つこともできる。

真夏なら水遊びするのも楽しそうな所。

増富温泉峡に到着。この日は日帰り入浴施設の「増富の湯」の休業日。事前に調べておいたホテルや旅館の日帰り温泉も、問い合わせたところ新型コロナの関係か受け付けていなかった。

増富ラジウム温泉峡 温泉

探し出せた唯一の日帰り温泉は、温泉街からは離れた場所にある、やまなし妙松苑 増富佼成寮。入浴料は650円。すぐ近くにバス停があるのはありがたい。

温度はぬるめで、のぼせやすい私でも長湯可能。入浴していた方との話もはずんで、当初予定していたバスより一本あとのバスで帰った。