2022/11/08 - 2022/11/08
ramramさん
- ramramさんTOP
小田原は何回も行ったことがある場所ですが、今回はふだん行かない場所を探検気分でまわりました。
小田原の駅からずっと海方面に歩いて行く途中にある、松原神社でお参りをしました。
松原神社 寺・神社・教会
平日だったのもあって、広い境内にほかの人の姿はなく、貸し切りのようにゆっくりとご挨拶をさせていただきました。
松原神社 寺・神社・教会
かわいらしくて縁起のいい、吉兆の大亀。
松原神社 寺・神社・教会
観光マップを頼りに食べ歩きができるストリートを目指していったのですが、どうもイメージと違って駆け込んだのがこちらの“なりわい交流館”でした。
小田原宿なりわい交流館 名所・史跡
“なりわい交流館”ですすめられて行ったのが、小田原おでんのお店です。
小田原おでん本店 グルメ・レストラン
建物の外も、内装も素敵なお店でした。
小田原おでん本店 グルメ・レストラン
おつまみ3種とビールをいただきながら、じっくりと料理を待ちます。
小田原おでん本店 グルメ・レストラン
ランチメニューでおでんのネタを5品選べるのですが、みんな地元の食材というのが地元愛を感じていいなあと思いました。
小田原おでん本店 グルメ・レストラン
迷いに迷って選んだ5品、みんなおいしかったです。
小田原おでん本店 グルメ・レストラン
お食事もしっかりとボリュームがあって、おいしかったです。
小田原おでん本店 グルメ・レストラン
デザートも、センスがよくておいしいのです。
小田原おでん本店 グルメ・レストラン
そのあと、また道に迷ってご挨拶をしつつ伺ったのが妙泉寺でした。
親切でいいお寺でした。妙泉寺 寺・神社・教会
妙泉寺の門構えです。
妙泉寺 寺・神社・教会
行きたかった神社を探して、ここかな?とお参りした小さな神様です。
(探していた神社とは違ったのですが、地元の方から大事にされているのを感じました) -
その後、行きたかった龍宮神社への道案内の看板を発見してびっくり。
(この看板をみなかったら、ひとつ前の写真の神様を龍宮神社だと思ったままだったと思います) -
やっとお参りすることができました。
駐車場の中に建立されているような立地なので、本当にわかりにくかったです。
小田原を歩いていると、こういう石碑がよくでてきます。
こちらは駅に向かう途中でみかけた、別の小さな神様です。
海が近いせいか、たくさんの人が海の平穏を祈って祀っていたのかなあ。 -
帰り際にはお楽しみのおみやげタイム♪
駅近くにはたくさんのお店があるので、あちこち見ながら選びました。こちらはビールにあいそうだと思って買ったものです。小田原 籠清 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン
このまま食べてもおいしそうで、野菜などにつけてもおいしそうで買ったものです。
はじめて見たお店ですが、パッケージのかわいさにつられて購入のこちら。
味もおいしかったです。 -
これは本当にチーズケーキみたいでおいしかったです。
初めて食べたけれど、すっかりファンになりました。