札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創成川イーストにある、安心・安全のこだわり野菜と体に優しい自然派ワイン<br />のお店「CAFE & RESTAURANT ORGALI(オーガリ)」。<br />ずいぶんと久しぶりに訪れました。

お久し振りの「CAFE & RESTAURANT ORGALI(オーガリ)」はやっぱり野菜が抜群♪

2022/12/22 - 2022/12/22

mzw

mzwさん

ずいぶんと久しぶりに訪れました。

中央区大通東2丁目。
    創成川イーストにある「CAFE & RESTAURANT ORGALI(オーガリ)」。
    野菜が美味しいお店と知った友人が以前から行きたいと望んでいたので、訪問。

この3点がこだわりです。

店内。

厨房。

セッティング。
    友人たちがやってきて、来たことないとおねだりしていた友人が、なんとここ来たことあると…。

「乾杯」メニュー。

は~い、乾~杯!はいつものビール。

「本日のおすすめ」メニュー。

メニューからセレクト。
    「農園野菜の蟹味噌バーニャカウダ」。

「熟成プレミアムインカのフライドポテト」。

「タパスステーキ」。

お通しが来ました。

「ハーブチキン」。
    柔らかくて美味しい。

ORGALI×生産者=素材の魅力。

「熟成プレミアムインカのフライドポテト」。
    インカのめざめがプレミアムだけあって、甘くてしっとりとした食感。
    音更町の波佐農場から18か月熟成の「インカのめざめ」。

「タパスステーキ」。
    おつまみサイズのステーキ。お肉はこれのみ注文。
    左「知床どり モモ」、右「中札内鶏 レバー」。
    「中札内鶏 レバー」は私のリクエストでしたが、かなり上質でとても気に入りました。

「農園野菜の蟹味噌バーニャカウダ」。
    蟹味噌を使用したオリジナルのバーニャソースに、バジルもろ味噌やヒマラヤ岩塩でいただきます。

10種類以上の野菜が所狭しと盛られています。

「蟹味噌を使用したオリジナルのバーニャソース」。

ワインのメニュー。

2度目の乾~杯!
    クーポンのサービスはスパークリングをセレクト。
    「ヴァルフォルモサ クラシック ブリュット ナチュレ」スペインのカバです。

「マスカルポーネのふわふわチーズフォンデュ」。
    これも頼もう。

「ワインに合うオツマミ盛り合わせ」。

パルマ産生ハムプロシュート、無花果、クリームチーズとドライフルーツのディップ、胡桃のキャラメリゼ、バゲット。

「マスカルポーネのふわふわチーズフォンデュ」がやってきました。
    軽やかなムース状のマスカルポーネが濃厚なソースの上に乗っかって、二層になっています。

つける具材は、シンプル。
    バゲット、ブロッコリー、ロマネスコ、じゃがいも、パプリカ。

具材をソースにつけると、すぐに一体化して混ざります。
    さわやかで新しい味のチーズフォンデュでした。

私はさらに白と赤もいただきました。
    どのお料理も満足のいくものでした。

ごちそうさまでした。
    また来ようね、と別れました。